歷史不可罔顧;一錯豈能再犯?

 

 教育局局長孫明揚於9月5日發表了《小班教學是救校良方?》的文章,之後再於13日發表聲明,一再質疑中學小班教學的成效,又誇大推行小班教學的財政負擔,反對小班作為解決縮班殺校和超額教師的辦法。

 連串舉措,反映政府沒有從前朝教改和小學殺校的失敗經驗中汲取教訓,仍然以行政方便和管理主義的思維主政,沒有誠意趁人口下降的契機,改善教育質素。
回顧小學殺校一役,政府罔顧民意、踐踏專業,粗暴關閉二百多間小學,導致學生轉校,教師流失,當中學生錯配有之,學校為求自保,教師不務正業,上街宣傳有之。箇中慘況,相信社會人士尚歷歷在目。

 本會認為,事態發展至此,已再無理由讓歷史重蹈覆轍。必須強調,教協會提出的「爭小班;反殺校」主張,完全以專業角度考量,關顧學生利益為先,提昇教育質素為主,特別是對於一些長期默默努力付出,擅於幫助弱勢學生的中學,須肯定它們的貢獻,力保它們能繼續存在,為弱勢學生服務。

 本會已在9月12日的記者招待會上,公布連串抗爭行動,包括簽名運動、到校座談會及10月24日中學界大請願,請校長及學校代表向同工解釋事件,發動家長,響應本會的行動。

出版部主任 梁德賢

 

 
回 目 錄