面對學習差異的良方?
趙志成

 

 9月16日,教育局重辦的「新高中課程的實施和初步反思─多元學習、各展所長」的研討會上,再談「照顧學習差異:理論與實踐」,仍有四百多位校長及中層領導參加,又擠滿了整個禮堂。看來「照顧學習差異」的課題,確是學校最關切的,相信如果這個課題是為小學的領導而辦,一樣會滿座。

 談學習差異,我總花一點時間解釋應如何理解差異,究竟是「人」、「性格」、「智能」、「學習能力及速度」、「情感」的個人內在因素而出現的必然差異,還是「社經狀況」、「家庭境況」、「學習環境及條件」的不同而產生的學習差異,再進而討論施教者與學習者在學習的要求及付出,及在學習目標與能力配合上有否分歧,才有針對性地介紹處理學習差異的具體策略。

 筆者做了26年教師培育的工作,早期特別強調在課堂上如何運用教師的魅力、教態、節奏、清晰的語言,吸引學生的注意力,然後有層次的鋪排教學內容、設計作業,要求學生努力,「考好」考試就是;中後期不斷探索教學效能的問題,「學得到才是學」,提出要多元化的運用教學策略,從映畫視象的感官情意刺激,到如何理解學生在學習過程和經歷的不足,建議要教得豐富(teach rich),為學生提供更多「輸入」(input);由如何得悉學生在學習階段上的困惑,到如何給予學生回饋、鞏固和「鎖緊」學習等等,我是徹頭徹尾的課堂教學實踐務實派,但窮一生精力,加上一隊優秀的教學專業支援隊伍,也沒能力提供一條或多條藥方及策略,以解決林林總總的「人的差異」、「學習的差異」等問題。所以,要接受和面對人的差異,在自己的能力和基礎上,學習和掌握各項教學策略、分析其作用及是否適合任教的學生,在各大、小教學環節上做好一些,「上好」每節課,多關心學生的學習狀況,是面對學習差異的最基本,亦可能是最佳的藥方(個個教師都做好些) 。

 很多時,學校為了應付政策或監管的要求,例如在學校的3年發展計劃中把照顧學習差異列為關注事項,或在校外評核報告中,評核人員提出要多照顧學習差異,我們便要全校一齊實踐某一種策略,劃一表現指標及成功準則,以符合要求,或表示學校已回應外評,這做法未必是恰當的,因為如何評估各項策略的效能是一門很大的學問:由目標的明確、清晰和聚焦程度、效能應用量化還是質化的證據展示,到策略的長短期效果等,殊不簡單。這種現象在小學會多見,可能是小學生在學科成績的差距上沒中學那麼顯著,聚焦點和針對性不明確,便用「一招」解決要求,如「小班教學」或「合作學習」便是。

 我認為「處理學習差異」,根本是學校「日日面對」、「年年面對」的恆常教學問題,把它列為這3年的關注事項,讓學校同事有同一種專業對話(professional dialogue) 是美事,但急就章應付式的推行一或多種策略,做完就解決了關注事項,便可能是沒效果、吃力不討好的工作。

 所以,處理學習差異,需要弄清楚目標,而且是可達的目標;對現況有否準確的理解,如課堂學生表現、各類成績指標及其他表現評量,先做小型的檢視;再選擇聚焦於哪些學生、年級、學科較有需要和會有效果;由小型的行動計劃做起,由有信心的教師做起,為其他教師能接受差異,先上好一節課。

 

回 目 錄