立法焦點
張文光立法會辦事處
網址: http://www.cheungmankwong.org.hk
電郵: [email protected]

菲律賓必須
就慘劇道歉賠償


張文光

 
 菲律賓挾持人質事件,由於菲律賓政府和警方處理不當,導致八死七傷的慘劇。營救過程中,香港人從電視目睹整個過程,心情如過山車:震驚、悲憤和傷心,直至今天,港人仍然憤憤不平。

 立法會於9月2日召開特別會議,辯論是次挾持人質事件。我在辯論中指出,港人強烈要求菲律賓政府,接納特區政府專家代表,參與事件的調查工作,提交一個公正、獨立、專業和全面的報告,道歉賠償,還死傷者和香港人一個公道。

 慘劇後的星期日,香港有8萬市民參加了立法會跨黨派的遊行,黑衣有如人心的悲慟,白衣有如沉冤待雪,黃絲帶正是一個獨立公正、專業全面調查的強烈希望。遊行全程靜默,沒有口號,不表示香港人會讓菲律賓政府在靜默中推卸責任,在無聲中放棄為死傷者尋求公道。我們希望,特區政府繼續對菲律賓作黑色旅遊警示,因為菲律賓政府在挾持事件中,沒有盡力保護香港人的生命安全,香港人對菲律賓政府愚昧魯莽的作為極為不滿。

教育界為同學致以慰問和祝福

 菲律賓人質事件中,香港人和教育界非常關心4位同學,當中有李國寶中學的梁頌儀和哥哥梁頌學,梁頌儀更在悲劇中不幸離世,梁頌學也因腦部受傷仍然留院。全港市民都關心梁頌學的傷勢和健康,我們希望他能在主診醫生的幫助下,安全渡過生命中最大的難關,能與母親梁太一同生活下去,用堅強和勇氣告慰勇敢的父親、姊姊和妹妹。在梁頌學身上,寄託著香港人和教育界的希望和祝福。

 還有兩位同學,在慘劇中失去雙親的汪綽瑤和汪政逸,他們得到荃灣官立中學校長和師生的特別照顧,包括有同學為他們代抄筆記和影印資料,甚至有15位老友學習情緒輔導技巧等待他們返校,用最大的誠意和努力,協助他們渡過難關。當中,校長師生的努力,已是一次極真摯的公民教育課,讓全港市民都看到,慘劇背後還有港人的溫情和學校的支援,這是災難後香港人團結和深情的體現,是香港教育的光輝。

錯在政府不在人民

 我希望慘劇過後,悲傷過後,祝福過去,能讓受傷害的同學有一個寧靜的環境和學習空間,他們已承受了喪失親人之痛,他們已在慘劇中受盡折磨,他們未來的生活和學業均蒙受極大的變故和影響。我們若能在力所能及的情況下,給他們一個溫暖關懷而不受干擾的環境,是極為重要的療傷歷程。就我所知,教育局、社會福利署、學校三方,都會全力以赴給他們悉心的照顧,希望他們能在社會的默默支援下過新的生活。

 今次人質的悲劇,我們看見菲律賓政府的無能和失責,但悲劇錯在政府,而不是人民。在過去一星期,香港人的悲憤和不滿,只聚焦於菲律賓政府,要求有獨立公正的調查,要求就事件的錯失道歉賠償,但港人完全明白,不應將仇恨放在本港的菲律賓人身上。星期日的遊行,8萬港人沒有這樣做,8萬港人和平理性,體現了香港人的高尚情操,連同當天有菲律賓人參與的中環集會,我們也看到人類面對野蠻愚昧的殺戮,不分中國還是菲律賓,其悲情和傷痛都是一致的。我們都是人類,人性、人道和人情,不分國籍,四海同悲。