「學校為本」 百病叢生

何巽權  
   

 

  近年教師因承受的壓力太大,竟成了最多人自殺的行業之一。本人認為造成教師壓力的主要根源來自「殺校」及「校本」兩方面。殺校是因生源不足,這是客觀問題,教師除了感到無奈外,我想動真火的應不會太多;但教育局主倡的校本概念,是真正把一些熱誠的教師趕上自殺絕路。

  本人是一位退休的學位教師,閒時亦會到一些津貼中學擔任代課工作。代課教師的薪酬,在津貼中學是分作學位與文憑教師兩大類,薪酬每天大約相差二佰多元。既是去代課,我總希望能取得學位教師的薪酬,我想這也是人之常情罷。

  記得有一次,我到一間中學擔任代課的工作前,已知道那位請假者是一學位教師,那我自應得到學位教師的薪酬,但在我第一天回校不久,一位協助校長處理事務的教學助理,告訴我代課薪酬是以文憑教師計算。這是我之前聞所未聞的,我立即去找那位校長問過清楚。聽聞那位校長曾常訓勉校內的教師,應要「燃燒自己,照亮學生」,是一位對學生很有愛心的校長。就在我為了維護我的私利而與他爭辯時,得知這所學校獲得教育局一筆撥款處理代課事宜,因為「校本」的關係,有關的撥款可由校方自行靈活處理,結果我便被靈活地變作祇可支取文憑教師的薪酬。我深感到這是一種剝削行為,在我的頑強抗辯下,那位校長終給回我學位教師的薪酬,但他跟著對我說,以後若要聘請代課教師,祇會聘用文憑教師了。這種「因價就貨」的行為,與常常掛在他口邊的「燃燒自己,照亮學生」,不是自相矛盾嗎?

  由於校本的關係,教育局任由校方靈活處理有關學校的撥款,實則多是由校長一人獨自處理。一些好大喜功的校長,多愛聘用教學助理,一方面既可向外說是減輕教師的工作,另一方面正好一嚐手操生殺之權,不亦樂乎!教師請病假,也得由這些教學助理暫代,至於有關科目是否其所長,在「燃燒他人,照亮自己」下,也就不必再斤斤計較了;且教師雖有醫生證明可請病假三天,但日後也得補回所缺的課節,實則再沒有病假了。


刊於 576期《教協報》2010年6月28日出版