通識教育研討會簡報
教協報記者

 

 為凝聚不同學校的通識教育同工參與專業發展和分享前線教學心得,教協會聯同香港通識教師聯會及香港教育學院,於6月22日合辦通識教育研討會。研討會內容豐富,包括主題演講、論壇及互動工作坊,讓來自89間學校,二百多名教師作分享交流,場面熱鬧。

 大會的主題演講由香港大學法律系戴耀廷教授,以「法治心——超越條文與制度的法律價值」為題,深入淺出地講解不同階段或層次的法治理念,當中包括:「有法可依」、「有法必依」、「以法限權」和「以法達義」的概念。戴教授強調,制度、文化、執法人員及市民的法治心(即如何看法律條文背後盛載的價值及對法治認知的深度)對法治的實踐十分重要,為教師提供空間反思法律和法治的真正涵義。

 下午論壇的環節,由香港經濟日報副社長石鏡泉先生及嶺南大學文化研究系副教授許寶強博士擔任嘉賓,就「通識科與90後——希望透過通識教育科培育怎樣的新一代?」的主題作出論述。石鏡泉首先分享他營商之道和招聘員工的經驗。他指出,作為僱主,期望優秀的員工有發掘問題、研究問題、分析問題及解決問題的能力,而當前通識教育正是培養學生以上的特質。

 許寶強則以文化研究角度回應石鏡泉的觀點,指現時80後及90後畢業生的就業處境和出路與上一代不同,正處於「希望稀缺」和「機會稀缺」的景況。現時香港社會文化和僱主對成功的指標越趨單一,青少年面對著單一準則,即使擁有多樣化的才華,可以選擇和發展機會卻不多,令在標準以外的青年人難以向上流動,容易活在恐懼和焦慮中。此外,傳媒常以兩極分化的方式描述青少年現象,不是濫藥暴力的問題青年,就是成功典範青年,而為數最多、處於中游位置的青少年的處境卻被忽略。


左起:香港教育學院文理學院副院長梁志鏘、教協副會長黃克廉、香港大學法律學院戴耀廷、
香港通識教育教師聯會主席張銳輝及教協教研部主任葉建源

 除了演講和論壇外,大會亦舉辦了13場實用與趣味兼備的通識工作坊,切合同工教學多元化的需要,內容包括:獨立專題探究課程規劃校本經驗分享、帶領學生作社區考察經驗分享、提昇學生探究能力的校本課程及民間團體通識專題等。過程中,同工與講者互相分享處理教育問題的心得和經驗,並踴躍投入參與各項活動,讓當日的節目在愉快的氣氛下圓滿結束。