堅定不移 繼續全力爭取真普選
會長 馮偉華

 

 教協會在爭取民主的道路上,向來都走在最前。回歸後,民主發展的步伐緩慢,政改問題纏擾多時,但仍苦無寸進。教協會希望能突破政改的困局,同時避免社會走向兩極化,早前聯同十二個泛民團體、政黨及學者組織,組成「終極普選聯盟」,期望透過務實的策略,與特區政府和中央談判,爭取落實雙普選。

 現在政府已接納了我們的方案,2012年立法會選舉中新增的5個區議會功能組別議席,以「一人兩票」的方式選出,意味著撇除現有功能組別的二十多萬名選民,其餘的三百二十多萬名選民都可以投票選出新增的議席,再加上5個新增直選議席,將會令到2012年的立法會,有40位經由直選或「類直選」產生的議員,令到傳統功能組別的影響力下降,有助擴大民主力量。

 誠然這個「一人兩票」方案並非完美,只是邁向全面普選的一個過渡方案、一個中途站。但分別由港大及中大所做的民調均顯示有超過半數市民接受這方案。另一方面,中央始終不肯明確承諾在2020年立法會普選時取消所有功能組別,以及2017年普選特首時,提名門檻不高於現在。因此我們必須全力繼續爭取,而最終能否達至全面普選,實取決於我們能否團結一致,堅持到底。

 撇開方案本身不談,在整個談判爭取的過程當中,我們有一點做得很不足夠,就是向會員及公眾解釋方案的內容和背後理念,以及交代談判的進程,結果令會員感覺不知情及沒有被諮詢。其實早於3月時,普選聯已公布了全面落實普選的全盤方案,《教協報》也曾全版刊登,當中除了交代2016年和2020年立法會選舉的安排,亦包括了2012年「一人兩票」方案,可惜未能引起會員及公眾關注。原因之一可能是各方均認為,方案會被政府採納的機會很低,就連普選聯內各成員也有類似的估計。

 到5月26日普選聯與中聯辦的李剛會面,對方更指方案或違反基本法,令我們對中央肯接受方案更不存厚望,因此,教協理事會也沒有就這方案,進行全面諮詢。誰料政府在最後一刻宣布接納建議方案,兩日後在立法會表決,我們認為政府應押後表決,但基於時間緊迫,理事會唯有承擔責任,經深入討論後,決定支持方案通過,希望能為香港的政改困局,帶來突破。