總結與展望 ──教師工作調查

黎震傑   

 

  踏入學期尾聲,相信各位同工們都可以稍舒壓力!每逢學期尾,老師總要填寫各科各組,大大小小不同的報告或檢討。事實上有效的檢討能夠令你對現時的局面有更清晰的了解,並有助計劃未來的工作及路向!

  近年來不少教師因教學工作壓力而身心疲累,情緒不安。香港教育環境變化急速,教師有時也會感到無所適從,因而產生不少壓力,無法消解。過去五年,共有近二十位老師自殺。令人惋惜之餘,亦令人再次關注教師工作量與壓力的問題。

  我們認為教師的工作與壓力,不單是主觀、抽象的感受,也有客觀、具體的內涵。因此教協為了準確呈現教師的工作內容,現正進行「教師工作調查」問卷,讓教育界、政府及公眾明瞭教師的實際處境。如果大家收到上一期的《教協報》,相信一定會被刊登在頭版的問卷及「老師,你在忙甚麼?」的標題吸引!原來教師的工作項目可以多達248項。

  各位同工,請登入以下網址 http://www.hkptu.org.hk/workload 總結一下過去一年的工作,我們會按照調查所得,向政府提交意見,希望當局對現時的局面有更清晰的了解,並有助教育界計劃未來的工作及路向。


刊於 576期《教協報》2010年6月28日出版