欣賞好茶 —— 觀其色 聞其香 品其味 悟其韻

鄧玉貞   

 

  不同的茶類因其製作工藝不同,其特性品飲價值觀各有差異,而歸根究柢,其審評要素都環繞:色、香、味、形、質這幾方面。

  形和質是由採摘至製作時決定了。

  質是茶樹本身品種、種植環境及採摘的要求,有單採芽頭、一芽帶嫩葉採、開面採【註】......等。

  形是製作工藝的結果,形狀千姿百態,可供觀賞,具有一定的藝術性。有:挺直似松針、渾圓似珍珠、卷曲如螺形、纖幼如眉毛、幼細象雀舌。單綠茶而言有:針型、尖型、條型、扁型、片型、芽型、束型、圓珠型、卷曲型等等。緊壓的黑茶有:餅型、沱型如、方塊型、磚型、圓柱型等等。

  色、香、味是沖泡後呈現出來給品飲者欣賞的。

  茶湯顏色隨各類茶類不同,故用白瓷杯更助觀賞茶色。茶色有深有淺:嫩綠、淺黃、杏黃、金黃、紅艷、棕紅、紅橘......等。但不論深淺,都要求清澈明亮,不混濁。

  香氣中包含:草、花、蜜、果、實、乳、木、藥等香氣,或鮮嫩、馥郁。有些茶更有焦糖香、松煙香、陳香等。而岩茶更隨沖泡次數呈現不同香氣。

  茶湯滋味:清鮮、鮮爽、醇厚、醇和、陳醇、濃醇......以至回甘。

  茶的色、香、味是相關連、一致的。凡是最美的事物必定有韻,而各種茶類各有獨特的韻味與風韻。回甘的茶,讓人有餘味無窮的感覺!品茶是需要用心體會才能領略其中的情致和趣味,這就是悟其韻。


【註】其中又分為小開面、中開面和大開面。小開面為新梢頂部第一葉的面積相當於第二葉的1/2;中開面為新梢頂部第一葉面積相當於第二葉的2/3;大開面為新梢頂葉的面積相當於第二葉的面積。這些說法在烏龍茶上應用得最多。

《教協通訊》「茶藝」專欄:
http://www.hkptu.org/bulletin/columns/2010/2010-06/tea.php
電郵:[email protected]

 

刊於 576期《教協報》2010年6月28日出版