四十五分的方案

梁根源   

 

  多年前,在學校討論設立學業成績進步獎時,已有老師提出要討論:學生若果進步幅度達標準,但成績仍未及格,可否獲獎?經討論後,同事都認同,教育是鼓勵努力和進步的,重視學習的過程;就算學生的成績因為基數低,經一番努力之後,有些進展,仍未及格,老師都應給予讚賞,鼓勵他們繼續努力,所以都可獲獎。

  回到政改方案的問題。政府原方案,區議會功能組別所加五席,選舉權與被選舉權範圍狹窄,只係向前挪一下,不能回應港人反功能組別的民主訴求,只能打個五分、十分,好過無,棄之亦不足惜;港人最渴望的取消功能組別,2012雙普選,當然係一百分,但是無人能提出實際可行的方法,可令政府會向立法會提出此建議;現在的新增區議會五席類普選方案,一人兩票,擴大選民基礎,增加功能組別複雜性,令人疑慮重重,只可打四十五分,仍未及格。

  有獨立意志的港人,包括參與社會運動數十年的人,在反高鐵一役顯露對社會有承擔的一代,以至在銅鑼灣教協門外,隔住三重警察,指罵民主黨的少年人,都追求終極普選。2012雙普選一定沒有了,普選路線圖一定交不出來,終極普選不知能否達到,那麼,應否支持只得四十五分的方案呢?

  歷來在社會運動和工會鬥爭中,能大獲全勝的機會極微,通常只能取得部分成果;是否接受這不全面的勝利成果,及時收割,還是拒絕接受小恩小惠,堅決鬥爭到底,這兩難的選擇,正考驗每一個人。我認為方案總算有向彰顯民意行前去,除非能證明是糖衣毒藥,否則應給予支持,先收割成果,再繼續爭取仍未得到的最後勝利。

 

刊於 576期《教協報》2010年6月28日出版