編者話


展懷開天地 筆墨寫心跡

陳國權  

 

  《教協報》自一九九六年九月第327期開設副刊「展懷版」以來,轉瞬間不覺已十四年了。

  報章增設副刊的原意是讓讀者游走大塊文章和硬資料之餘,可以信步閒逛一片令人心境輕鬆而開懷的田園耕地,一般多以專欄形式規劃,由不同作者以多元化的題材撰文供稿,務求百花競放,燦爛生輝。司徒華和張文光先後在《教協報》「展懷版」撰寫專欄,前者的〈燈火闌珊處〉和後者的〈潤物細無聲〉甚獲讀者歡迎。

  過去這段日子的「展懷版」經過幾次轉換版面設計和調整欄目,旨在配合會方的文字宣傳政策。這幾年的發展路向是要讓會員讀者透過文字多一點認識理事會個別理事,以文會友,筆意神交。事實上,個別理事有特別的專長、興趣和對世事人情的獨到看法,也藉此與會員分享所感所思所想。

  新一屆理事會已選出,編委會在檢討「展懷版」未來發展時歸納了兩點意見:

• 為了照顧不同職場的會員閱讀興趣,《教協報》的首頁設計早已分拆為幼稚園版、小學/中學版和大專版,提供不同重點的資訊,因此,「展懷版」也宜嘗試以同樣形式處理;

• 除了保持以認識會務和接觸個別理事為主的專欄外,宜因應幼稚園、小學/中學和大專等會員的工作環境和專業特色,增設相關的專欄。

  編委會將會認真跟進有關建設性意見,趁暑假的閒暇空檔好好籌劃,並承諾新學年的「展懷版」將會以新面貌出現。

 

刊於 576期《教協報》2010年6月28日出版