立法焦點
張文光立法會辦事處
網址: http://www.cheungmankwong.org.hk
電郵: [email protected]

工作報告期待同工
批評和指正


張文光


 當各位同工收到本學年最後一期《教協報》,應該也會同時收到我兩年一份的工作報告。今次的工作報告,我沿用以往的方式,將內容分為5個工作重點,包括幼稚園和特殊教育、中小學教育、專上教育、學生事務和社會事務,方便同工分項閱讀。

 在過去兩年,我的工作主要是爭取幼師的薪酬資助、特殊學校學生的學習權利和小班教學、避免中小學縮班殺校和教學工作異化、爭取大學的自治自主和獨立申訴機制、關注官立學校的管治文化和新入職及合約教師的職業保障、監察新高中學制的推行和課程的變化、關注貧困學生的教學需要、防止學生吸毒繼續惡化、改善正生書院校舍環境、支援小數族裔學生升學和就業機會及要求將六四事件納入中史科課程綱要等,這些教育事務,部分是持續的工作,部分是新面對的挑戰,在在都需要時間細心處理。

 但教育也是社會的縮影,教師也有自己的生活,對民主普選的追求,對平反六四的堅持,對社會不公義的憤怒,對子女教育的關注和期許,對政府的失望和希望,對國家承擔和夢想,也是立法會議員要關注的事情。

透過會議解決問題

 至於我在立法會的出席率,一如以往,算是極高,尤其關於教育事務和民生事務的,大部分都有百分百出席率。其實,每次會議,無論是財務委員會、事務委員會、法案委員會和其他小組委員會,會議通常都要兩小時或以上,至於立法會大會,會議更由朝到晚,有時更連跨數日。開會需時,但預備會議的前期工作,包括資料搜集、意見訪查和確立觀點等,也更耗時。不過,透過會議,很多時確能解決問題,因為政府官員必須出席,議員的意見與官員的辯解直接交鋒,除非政策上的抱殘守缺,否則問題往往可以得到改善甚至解決。

 另外,過去的一年半,我在報刊總共發表了超過80篇文章,也在立法會動議了一項關於檢討學前教育學券計劃的議案辯論,亦參與了近30項其他議案辯論。環顧這些文章和辯論,都是我對教育和社會事務的經驗的累積和信念總結。

 這份工作報告,是我兩年工作和奮鬥的紀錄,當中或有疏漏、或有缺失,我期待著同工的批評和指正,讓我更好地繼續工作。