師與師•鐵磨鐵

馮嘉慧  
   

 

  老師都係人,凡人也!

  七情六慾人皆有之,老師同是!

  儒家講法,七情為喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲;六慾乃眼(貪美色奇物)、耳(貪美音讚言)、鼻(貪香味)、舌(貪美食口快)、身(貪舒適享受)、意(貪聲色、名利、恩愛)......
  老師有喜也有怒,會因傷成哀,亦因憂成懼,有愛有惡,更有欲和貪......

  隨著生活環境、際遇衝擊、公私兼顧,各種情慾會此起彼落,人性也;加上各人來自不同的成長背景,還有各科學術的專業培訓,構成我們獨有的性情和價值取向。

  大家共事十數載,每天工作見面接觸超過10小時,同事見面時間多過見家人;就是相見多,合作密,彼此關係自然「增」亦「深」,但也不一定「真」亦「心」!真偽關係與否?選擇在於你!

  何解?正因為合作機會增,彼此就越發了解,過程中得見自己與人的不完全,優點缺點必然共存。若選擇以開放的心,坦誠對己,真心待人,不放大個人需要,少一點計較,關係定必「增深」亦「真心」!

  想到《聖經》一句「鐵磨鐵,磨出刃來,朋友相感也是如此。」〈箴言〉(廿七17)一柄名劍名刃從何而來?乃是經過一段時間的烈火鑄造。人的品格又從何而來?是從人與人的關係磋磨而得。

  學校就是一個很好的磨鐵場。在學校雜多的工作上,包括行政、課程、教學、學生問題,還有各方各層面、對人對事的處理上,同工總逃不了共事合作,不同意見總會有,爭拗也總出現。學校工作是有組織的,受眾是學生,作任何決定更要慎重,各人不能單看自己的需要和私心;身為師長又屬同工,在某程度上,當把學生和全體需求看得高過自己的需要,這為合理,也是理想目標。同一學校理念,各人更要基本目標方針一致,當中不管你性情價值取向如何,辦事就得理智,處事就得成熟,不讓個人感性私情放大。在工作上常檢察自己的動機,是重要的事。

  職場戰友可成為摯友,就是你是否願意以開放的心,坦誠對己,真心待人。忠言的確逆耳,所以人與人之間都不大講真話,只講無傷大雅、諂媚之言、笑話。若非近身真誠信任的同事,無人願意指出我們的錯過,提醒我們的軟弱,糾正我們的壞習慣。

  師與師相交,也如鐵磨鐵,彼此在學校裡磨礪,一起成長、成熟。


刊於 573期《教協報》2010年4月28日出版