續約後解約是否要賠錢?

權益及投訴部

 臨近學年終結,部分學校向現職教師分派聘約,表示下一學年有意與他們續約,教師亦簽署了有關的應聘書。後來,教師覓得另一所學校的教席,於是他/她按合約的規定,以適當的通知期向現任學校提出請辭,表示將於9月1日離職。學校收到教師的辭職信後,能否以他/她較早前簽署了新學年聘約條款中註明如於9月1日未能履行合約到職為由,要求教師給予校方毀約賠償?

續約後解約

 權益及投訴部以往曾於本欄發表文章,闡述學校給予現職教師續聘的聘書中有一條款,規定教師若來年9月1日不到職便承諾向學校作出賠償,是不合法理及無效(註1)。學校與合約教師續約,即代表教師的聘任期延長了,在聘任期內終止合約,須按《僱傭條例》規定,提出解約的一方可根據合約規定的通知期/代通知金與對方終止聘約。舉例如教師與學校第一次的簽約,合約期是2008年9月1日至2009年8月31日,於2009年7月,學校表示有意繼續聘請該教師,於是給予他/她另一份聘約,合約期是2009年9月1日至2010年8月31日。據此,如教師簽署了新學年的合約,他/她的受聘完結期便由原先的2009年9月1日,延伸至2010年8月31日。當教師於2009年8月1日以1個月的通知期辭職,這是合乎《僱傭條例》(註2)第6、7條,以通知期/代通知金解約的規定。學校無權以教師未能履行新合約向他/她追討損失賠償。

 就上述例子,學校可否既接受教師以通知期終止第一份合約,同時亦以他/她未能履行新一份合約而要求賠償?就上文提及,《僱傭條例》規定合約期內可以通知期/代通知金解約,若學校已延長了教師的聘任期,又怎可說他/她在受聘中毀約?再者,當學校接受教師的通知期外,還要他/她作出毀約賠償,這是懲罰性條款,在法律上是無效的;在這情況下,學校是沒有法理依據要求教師賠償。

毀約賠償

 對於新聘任的教師簽署新學年的聘書(不是續約),如立約的其中一方在簽約後清楚表達無意履行合約,而解約不是經雙方協定的,他/她便有機會構成毀約而須負法律責任,被毀約的一方可向他/她追討損失;至於賠償數額,則要視乎因其違約而引致的實際損失,任何爭議交由法庭裁決。

 此外,亦有教師查詢,若他/她可於9月1日前1個月通知學校不到職,可否被看成為已給予足夠的通知期解約?由於《僱傭條例》是為僱傭雙方訂下法律規則,如教師的受聘期還未開始(一般合約期是由9月1日開始),他/她與校方並未有僱傭關係時,《僱傭條例》有關通知期/代通知金的條款便不適用於他/她的情況,因此,除非雙方同意解約及豁免賠償,否則,他/她仍須按合約規定負上毀約的法律責任。

總結

 本會致力維護教師的合理權益,鼓勵學校與教師訂立公平、合理的聘約,雙方均獲得職業及法例的保障;同樣,我們亦冀望教師在簽約後謹守承諾,如期到校履行職責;因此,我們並不贊成教師毀約,因這樣會擾亂學校正常運作,影響學生利益。

 如會員遇到有關合約的疑問,歡迎致電2780 7337與權益及投訴部聯絡。

註1﹕ 《教協報》第538期〈離職或不到職的疑惑─通知期?代通知金?〉(08年4月7日)、第541期〈與新校簽約後不到職,會負上甚麼責任?——兩種解聘狀況分析〉(08年5月26日)及第545期〈有關解約的幾個問題〉(08年9月11日)。
註2﹕香港法例第57章《僱傭條例》可於以下網頁瀏覽﹕http://www.legislation.gov.hk
(本會權益及投訴部聯絡電話 : 27807337或電郵: [email protected]

 
(本欄文章,請瀏覽www.hkptu.org/mainindex.php > 權益 >「權益與專業」專欄
 

回 目 錄