從「六四」
走到「七一」

  

 「不想回憶,未敢忘記」的「六四」情意結雖然沉重,卻絕不該只是纏繞在心緒緬懷之中。

 我們年復年的懷著悲慟心情參與「六四」活動,不管是展覽、講座、遊行、出版刊物,以至於燭光悼念集會,如果流於形式上的追思、表面上的祭祀,或是傳承下來的儀式,實在未能有效延續「六四」精神,有愧於為民主自由犧牲的民運人士。可幸的是:近年來薪火相傳的現象終於反映在年輕人自發和積極的回應行動上。石在,火種不滅;火種更必須熊熊的燃燒開去。

 6月,我們在維園燃亮起「六四」的良心燭光;7月,我們要從維園踏出「七一」的堅定步伐,展現人心向背。

 回歸後在「一國兩制」的框框下,香港的核心價值不斷被扭曲,高度自治被削弱,民主普選原則被顛倒,是非黑白被混淆,弱勢社群被打壓,官商權貴勾結作惡,政改停滯而民生倒退。面對如此局面,我們更必須警覺和反思,並付諸行動,敢於站出來發聲,顯出人民的意向和力量。

 請您記得,引領您的學生,邀約您的親朋戚友,在7月1日(星期四)下午3時一起前來維園,參加「七一」大遊行,走到政府總部去。

 民主從來就是必須扎根在大眾民心,才能開花結果。

出版部副主任 陳國權 

 

 
回 目 錄