引領學生明辨是非 專業教師責無旁貸
香港教育學院教育政策論壇 余惠冰


 面對政府鋪天蓋地的一面倒宣傳,教師應該如何肩負專業的職責?

 香港特區政府以「起錨」作口號,宣傳2012政改方案,頻頻派出各司、局長級的官員到中學演說,這種在特首口中的破格宣傳手法,作為公民教育的一部分,若能給學生提供一個與官員在真正自由、平等及開放的氛圍下作交流或討論,則應該難能可貴,值得鼓勵。然而,假如對話變成一言堂的單向表述或故意偏聽,甚至出現指鹿為馬、是非混淆不清的洗腦式硬銷,則作為學生守護者的學校教師,便絕對不能置身事外,任由學生淹沒於歪理氾濫的狂潮之中。《香港教育專業守則》第1.1.5(8)段說明「促進社會民主」是制訂守則的其中一項目標。而守則條文亦列明作為一個專業教育工作者對學生的義務,其中包括:

  • 應鼓勵學生獨立思考,作出理性的判斷(第2.2.14條);
  • 應培養學生民主精神,教育學生尊重他人(第2.2.18條);此外,守則條文亦列明專業教育工作者對公眾的義務包括:
  • 應積極支持及推廣公民教育(第2.6.4條);
  • 當公眾意見分歧時,應教導學生尊重不同的立場和觀點(第2.6.7條);
  • 應致力培養學生的自由、和平、平等、理性、民主等意識(第2.6.9條)。

 根據守則,教育工作者有權「對各種資料和觀點,包括有爭議性問題,運用專業判斷加以陳述、演繹和批判」(第3.2.4條)。換言之,對政府施政以及任何社會議題,教師都不必在學生面前故作中立,不必迴避支持、反對或存疑的觀點;專業的教師,在教育學生尊重不同的立場和意見時,也必須引導學生獨立思考、理性判斷。

 近日從媒體報道所見,庇理羅士女子中學的吳美蘭老師於政務司司長唐英年訪校期間,當面指出政府問責班子帶頭杯葛立法會補選豎立了壞榜樣,順利天主教中學的翁志明老師公開批評2012政改方案建議增加功能組別議席會令到日後邁向全面普選的終極目標遇上更大阻力。現場的學生,通過比對演講官員和兩位老師的發言以及背後的理據,可望更容易作理性判斷。由此可見,吳、翁兩位的發言都是專業的、及時的、適合有關場合的,他們的發言體現了《專業守則》的精神。

 反之,學校如果安排學生聆聽官員演講,而發言像目下的「起錨」計劃一樣,只是一面倒的宣傳一種政策的取向,甚至沒有解釋箇中的利弊,缺乏有效理據,則這只流於宣傳,甚至跡近「洗腦」。教育工作者若知道學生被置於這種宣傳而不顧,顯然有違《專業守則》對教師的要求。簡言之,家長送子女到學校,並不是要接受這種一面倒的、跡近洗腦的宣傳,教師於此,決不能坐視不理。

 

回 目 錄