「中國邏輯」篇

陳國權  

 

  「邏輯」是英文Logic 音意兼譯的說法,又名「論理學」、「名學」、「辯學」和「理則」等等,是「研究思想定律的科學」。 在日常生活中,我們所說的「合乎邏輯」意指「符合正確的推理和演繹原則 」。李怡簡明的解釋是:「一種確定的、無矛盾的、首尾一貫的,有根據的思維」。

  可是,內地網絡作家韓寒指出:世界上邏輯分兩種,一種是邏輯,一種是「中國邏輯」。這確是黑色的幽默和無奈的反諷,一語中的道出執政共產黨歪曲事實、顛倒黑白、無視是非,以至於為所欲為的思想和處事態度。

  「中國邏輯」即是「赤裸裸的權力邏輯」,當權者有權在手,不管說甚麼做甚麼,只是裝扮成說情講理而實質上以強權壓人,目的就是要延續權力和鞏固權力。所以,「民主」與「專政」本來在理念上並不能並存共處的原則變成「民主專政」的封建教條;行使憲法保障的公民權利卻成為「煽動顛覆國家政權」的罪證;立法、司法、行政的三權分立制衡竟被曲解為三權互相配合和互相合作。

  令人感到可悲的是香港已日趨「中國化」,「中國邏輯」已成為「香港邏輯」:普及和公平的一人一票「普選」竟變為保障特權階級和有效掌控選舉結果的安排;廢話連篇的政改倒退方案竟被描繪成政制向前發展的藍本;奉迎獻媚和打壓言論自由的意圖竟然高舉為保持政治中立的幌子。

  我以為:「邏輯」既是正確的思維方法,更是正義和良心的反照。

 

刊於 575期《教協報》2010年6月14日出版