一個為甚麼

馮潤儀    

 

  上星期收到來電,知道一位舊同事去世的消息。心中雖然不捨,但卻又異常地平靜。可能早已知道這位同事患病的情況,對他的離世有了一定的心理準備;又可能是兩年前哥哥差點兒沒命,對身邊人可能隨時離去有了一定的預演。

  這些經歷不斷提醒我,要懂得珍惜自己所擁有的:能健全地生活,自由地呼吸,看到天晴天雨,與心愛的人一起,實在已是上天豐厚的恩賜;這些經歷也不斷提醒我,趁我仍有力氣,也得追尋自己的理想。

  每天營營役役地工作,我們有多久沒靜下來想想,為甚麼自己當上教師來?當我們控訴這些和那些時,我們又曾否檢視自己,或提出改善建議呢?年月過去,生活逼人,繁重的工作已令我們麻木,甚或有時被蒙蔽了。

  每次當我忙得喘不過氣來,甚或想辭職不幹時,我便讓自己停下來數分鐘,問問自己為何當上教師,想想華叔、教協的戰友,看看桌上昂山素姬的照片,我便再有力地撐下去了。

  親愛的同工,學年進入尾聲了,或許你和我一樣,仍有一籮籮的工作等著你去完成。但記緊爭取休息的時間,找個獨處的空間,問問自己為甚麼,我們才能有力於九月重新上路。


刊於 575期《教協報》2010年6月14日出版