牛頓力學第三定律

舒盛宗   

 

  相信但凡修讀過物理科入門課程的讀者也會對牛頓力學的三條定律有所認識。當然科學不斷進步,隨著愛因斯坦的相對論與現代量子物理學的發展;牛頓力學對物理的描述就變得不足,但筆者卻認為仍可借其定律來反映人類某些行為模式。

  牛頓力學其中的第三條為:「作用力與反作用力是相等數值且方向相反。」同樣道理,觀乎歷史上所有革命的發生,都始於人民受到極度壓迫(the oppressed),而不得不推倒那些壓迫者(oppressors)。就連我們的國歌也是這樣的開始:「起來,不願作奴隸的人們.....」就說明了人類越受打壓,就越要挺身反抗的道理。

  不知是當權者不懂這小道理,或是有人故意挑釁,有心鼓動更多反對聲音。時近六四,出現了一系列「失常」的打壓行為,捲起千尺浪!先有警隊強搶民主女神像及屠城浮雕,跟著又有中大高層以「政治中立」為由,拒絕擺放新民主女神像及浮雕於校園。遂激起15萬人出席維園六四燭光集會,帶病的華叔仍在台上堅持平反六四,帶頭呼喊:「結束一黨專政、建設民主中國。」台下坐滿了六十、七十後,甚至大批的八、九十後年輕一輩燃點起燭光,聲光互相和應。

  燭光會後,有很多攜同子女的年輕夫婦,看到我推動的支聯會錢箱,就把捐款放在其幼兒的小手中,然後抱起他們把錢放入箱內。這個捐款儀式(ritual)就正正是給我們的新生代提供一課「親身經驗學習」(Experiential Learning),更構成了一幅「人類爭取民主的禮讚」圖象(Celebration of Democracy),使我深受感動。民主之路,豈是夕旦所至;今天得見薪火相傳,也得要謝謝那股打壓的力量!

 

刊於 575期《教協報》2010年6月14日出版