各出其謀

馮偉華  

 

  多年前亞洲電視的遊戲節目「百萬富翁」曾風靡一時,那時我和家人經常一起收看,我的一對子女見我很多時都答對問題,因此極力慫恿我參加。為了不讓子女失望,也希望藉此機會提升他倆對吸收知識的興趣,於是我便毅然報名。不過,我報名時「百萬富翁」節目即將停播,我便參加了接著的新遊戲節目「各出其謀」,結果贏取了十四萬獎金。

  近日,有人將我參加「各出其謀」的片段上載到youtube,報章也作了報道,結果引發理事之間一些議論。該遊戲的設計以五個回合為一局,第一回合需要答對一條問題,第二回合需要答對兩條,如此類推,當中不能答錯,否則即時出局。我在第二局第四回合時,選擇了放棄繼續挑戰獎金上限,即使現場觀眾一面倒要求我繼續,我也不為所動,見好即收。有理事認為這或多或少反映了我個人行事謹慎,打趣說擔心我抗爭時會否容易放棄鬥爭到底的機會,不能爭取到最大勝利?

  我個人行事謹慎是事實,但玩這遊戲又必須運用此策略,因為答題方面跟「百萬富翁」很不同,既沒有ABCD答案可供選擇,又沒有現場觀眾可問,亦不能打電話問朋友,亦沒有五十五十錦囊可幫助過關,能僥倖撞中答案的機會幾近乎零。因此參與者務必要戒急用忍,非有十足把握,不宜輕率作答。不過賽後檢討,我也認為自己過於保守,我既已在第一回合贏取了十萬獎金,第二回合理應可以進取一點。而事實上在我放棄作答的問題當中,超過一半我是懂得答案,卻只因未有十足把握,便不去冒險。如果你是參賽者,你又會如何選擇呢?

 

刊於 575期《教協報》2010年6月14日出版