破舊立新 - 建構理想資訊時代的教育環境(二之二)
資訊科技與初等教育革命

聖文德書院  梁錦松

 現今教育制度是小學六年,初中三年,高中三年。相應年齡分級,每級設統一考試,以保證各級學生的成績達標,客觀簡化將來升學入職的程序與學歷證明。

 資訊時代,多媒體易化了學習,在這沒有屏障限制的地球村內,學生都可無師自通地學習,這必然會產生同齡學生知識存在差距的自然現象,但是,我們的教育制度仍沿用半世紀的建構:六歲入學,隨後逐年升級,不論知識、興趣、天資、需要、背景如何,皆禁閉在同一教室,接受同一課程,參與同一層層疊疊的考試評核。學生無選擇的在教師規範指導下學習,以標準模式作答,這樣的學習成績才可獲肯定。

 但這些統一考試涵蓋的傳統課程,並不能滿足學生的需要。為填補不足,很多學生都會在家長安排下,利用課餘時間參加另類的校外學習。例如話劇、魔術、演講、辯論、琴技、戲曲、棋藝、茶道、繪畫、設計、木偶、雕塑、陶塑、攝影、電腦、動畫、速算、邏輯、無線電、機械人、網絡遙控、音響工程、電視修理、日語、韓語、法語、德語、單車、體操、足球、籃球、游泳、舞蹈、武術、童軍、攀登、飼養寵物、宗教社團、急救、到外地旅遊、觀看表演、到商場瀏覽、參觀展覽等等。這些學習都與學校無關,自然不會歸入學校的評核範圍,也不會影響學生的終年成績。間接地說:學校就是不鼓勵學生參與這些學生自選的校外學習?!更可惜的,是很多學生都因校內功課、測驗、考試的壓力,被逼放棄心儀的校外學習。

 今天的中學生,一般都不懂煮飯燒菜,不懂修理家具;不懂園藝農耕;簡單的水喉漏水,電器跳掣都沒有膽量自己動手修理;使用空調但卻不明白空調的運作,常觀看電視亦不明白影音重組的原理;日常家居生活一般都置身事外,這個與生活脫節的現象正是現今學校課程的一大諷剌?!

?另一方面,很多十歲剛出頭的青少年學生卻在校外學習維修電腦、編寫程式、自製動畫、拍攝短片、自編自導上傳YouTube全球廣播;有些孩子戀讀金庸小說、一部接一部、一集接一集,閱讀全神而投入。這些令成年人吃驚的專心學習與科技技能,不只受不到欣賞反而常受到成人的警告,「沉迷小說、遊戲電腦,荒廢學業」?!

 所以,配合資訊科技時代的教育環境,我們提出兩項革命:一是把小學初中九年一貫,免除令教育窒息的統一考評壓力,讓學生在無需『為考試』、『為交功課而做功課』的環境下自願學習。讓學生配合其個人的性格,及在其家人的冀望下,盡情發揮其優秀的學習潛能。二是以選科代替不合理的班級制度。讓學生在教師的輔導下,依自己的能力及傾向,不受年齡限制的選讀自己心儀的課程。

 今天資訊爆炸時代,學習已再不單是讀、寫、聽、說或計算數字,現代城市生活帶出的每一事與物都與學習息息相關,資訊媒體無時無刻的滲進學生的生活,耳濡目染,潛移默化。因此資訊時代的青少年都非常獨立而自信;各有偏好,各有專長,各有需要。在這情景下,我們怎可能再強逼語言偏好的學生編寫電腦程式?!怎可能強逼別具創意的小小藝術家每天機械式的操練算術練習?!

 資訊時代可以供青少年學習的課程觸目皆是,除上引述的所謂課外活動課程外,由日常的家居生活至社區環境,由家中的日常用水至長江的源河,四川的地震到雲南的旱災,路邊的小買賣到金融外匯,這都會是學生好奇學習的課題。

 把初等教學九年一貫,刪掉傳統不必要的『統一考試』制度,並不是提出廢除成績評核。如果學生喜歡數學思考,數學測驗考試肯定給他們的是挑戰、興奮、獎勵、與動力而非壓力:但強逼一些害怕計算的孩子參與數學考試可能是另一個極端的無奈。

 理想資訊時代的教育環境應以課程為骨幹,教師基於自身的專長配合市場的需要設計課程,學生依各自的需要與性格傾向在教師的輔導下選修學習,不論年齡以學習能力選科分班;能力強的、興趣大的、願意多投入的、可多學多修;相信這更容易發揮學生的天賦潛質,同時亦可避免在強逼教育制度下好心做壞事的雙輸局面。

 另一方面,學校是群體的生活;教師是學生的啟蒙,同學是人際的磨練,這都對青少年成長影響至深。資訊科技提供了新一代的學習環境(改變了知識庫;提供了簡單、普及多媒體多元化的學習工具),但提供不了禮、義、廉、恥的公民教育。這些都是資訊科技永遠取替不了學校與教師心靈教育的地位。

 資訊不是教育的全部。教育不僅是資訊,更重要的是薰陶青少年的心靈,發揚道德良知的傳統去持續人類的文明,建構理想資訊時代教育環境的同時,我們亦應避免只顧資訊而建構出財大氣粗蟹民社會的環境。

 

[回上頁]