身教勝於言教

  

 又到五六月,同工的心情,會不會一如天氣,時雨時晴?

 教育系畢業生相信正忙於寄發求職信,今年學童進一步減少,預計中小學的教職也將會減少,求職將會更加困難。暑假未到,老師往往為趕教學進度和出試卷而折騰;轉眼六四又至,這是重要的日子,提醒我們要本著良心,說出真話,給我們的學生,講解清楚「六四」的史實。本會已製備教材,包括小冊子、簡報表、影片及推介書籍,放在教協網頁:http://www.hkptu.org/8964/,教師可自行下載使用。

 五六月的政治氣候也呈現一片陰霾。五區補選過後,政府全力硬銷政改方案,日前政務司司長唐英年走入校園做騷,難得有官校老師不畏壓力,挺身而出,批評特首及高官在補選中帶頭不投票,對學生是「反面教材」,並且發出要求普選特首的訴求,為高官上了一課公民教育。這種身教示範,值得表揚。反觀國內,有四川老師劉紹坤因不滿官商勾結,拍下倒塌樓房的照片並上載網頁,被「散布謠言、破壞社會治安」的罪名而處罰一年勞改;也有北京歷史老師袁騰飛因敢言而遭打壓和封殺。趁香港還有少許言論空間,教師對學生有講真話的機會,便更應該珍惜和利用,並加以發揮。

 身教勝於言教,為挺身而出的教師喝采!

出版部主任梁德賢

 

 
回 目 錄