承先啟後更上層樓
──記第十九屆第一次周年會員代表大會

教協報記者

新的內閣新的奮鬥

 教協會第十九屆第一次周年會員代表大會,於4月24日圓滿舉行。今年是別具意義的一年,新的理事內閣──馮偉華閣,得到超過96%合格選票的信任,成為教協新的領導內閣;張文光卸任會長,在新內閣擔任副會長職務。教協人事新陳代謝,獲得了公眾的注目,會員對新內閣亦寄予厚望。

 大會開始前,理監事與會員代表進行自助午餐交流會,就各種教育議題、身心健康及會務發展交換心得。本會今年成立了「教得健康支援中心」,提倡教師精神健康,交流會上,負責的理事與職員,熱心向會員代表介紹中心的工作和使命。

教協夢民主夢

 周年會員代表大會於3時正式開始。張文光以「教協夢 民主夢」為題致開會詞,回顧了教育界的形勢與教協的奮鬥:今年教協並不平靜,小學殺校放緩而未止息;中學殺校浪潮席捲而來,這是漫長艱難的抗爭,教協責無旁貸,但需要同工的團結支持;幼稚園正檢討學券制,爭取資歷津貼和直接資助,教協已正式提出將幼稚園納入免費教育範疇;大專教育方面,教協會站穩學生利益,爭取副學士和私立大學資助,擴大每年14,500個資助學額。另一方面也站穩教師立場,爭取大學民主管治,維護大學同工權益。

風雨同路不離不棄

 卸任會長在即,張文光感激大家20年來風雨同路:「教協裡有著我全部的青春和夢想、汗水和奮鬥,是一個我不會離開的家」,但他強調,教協必須新陳代謝,才會有朝氣和生命,他深信,集合年輕與資深理事的馮偉華閣,會帶領教協會走向新的世代。

團結抗爭相會同行

 大會作了會務、財務和監事會報告,監事會主席司徒華一如既往,對理事會工作提出評價與期望。自從身患癌病的消息公布後,各界友好紛表關心,希望親身探望。張文光引述司徒華的回應:不須專程來探望,只要出席活動就能見面。在爭取民主公義的路上同行,自能相會。張文光在會上特別感謝他「為教協鞠躬盡粹,用全部的真誠和生命,實現教協的夢和民主的夢」。對司徒華的樂觀奮鬥,全場報以長長的祝福掌聲。

 大會討論通過了教協會來年6項重點工作決議:(1)中小學及特殊教育,全面落實小班政策;(2)停止中小學殺校政策,減輕教師工作壓力;(3)檢討學券制,爭取幼師津貼,重訂幼師薪酬架構;(4)提升大學管治透明度,設立跨院校申訴機制;(5)爭取專業自主,監察新高中學制;及(6)授權理事會購置或租售物業,擴展及優化會所服務。

 其後,選舉委員會主席郭思豪正式公布選舉結果,並感謝會員積極參與投票。大會結束前,馮偉華代表新一屆理事會內閣發言,感激會員和歷屆理、監事的努力,他會虛心聆聽意見,並以「承先啟後,更上層樓」為期許,希望會員繼續監察和支持。

【編按:有關是次大會通過的各項報告和決議全文,請參閱2010/5/21寄發全體會員的《會員代表大會特刊》。】