呼籲信下載: |
 家長來信
呼籲老師給學生講解六四

【編者按:本會收到家長來函,呼籲老師在六四前後,給學生講解六四事件,作為中國民主運動薪火相傳的一項重要行動。謹此刊登原函,並呼籲全港教師響應。】

香港教育專業人員協會
馮偉華會長:

 我是兩個孩子的家長。去年六四前夕,我曾給張文光會長寫信,請他代表我們家長向教師作出呼籲,請老師們在六四當天不要給學生家課,或容許學生於6月5日以後才交功課,好讓家長們安心帶子女到維園參加蠋光集會,作為國民教育的補充。當時張會長把我的信刊登於教協報,而我的孩子當日果然不需要做家課,可以安心跟我到維園參加集會,證明張會長的呼籲,老師們是會聽的。

 今年6月4日是星期五,星期六不用上課,家課問題不大。可是,我想再次作出不情之請,請馮會長效法張會長,向老師們作出另一個呼籲,請他們在六四前後,向學生講解六四是怎麼一回事。因為我發覺,我的子女隨荍痚悒[了幾次六四集會,對於六四有了一些基本認識,竟然成為了同學們的小老師,常常有同學向他們討教有關六四的問題。

 我想,學校的正規國民教育課程,大概不會觸及六四,如果家長沒有機會給孩子作補充,下一代對這問題的認識,將會是一片空白。那中國民主運動的薪火,又如何相傳下去呢?

 我想,關心這個問題的家長,應不只我一個吧?請容許我代表他們,向老師們作出呼籲,請老師們給我們的孩子好好講解六四事件,不要剝奪他們對歷史的知情權。下一代,畢竟是我們的希望所在。

家長 郭紹傑 敬上
2010年5月18日

[回目錄]