我們要懂得休息

蕭靜   

 

  五月到了,「大蝦」差不多會來電約我們了,一年一度的見面時間快到。「大蝦」是誰?她是我在中學時期認識的朋友,現在她是一位中學老師,教高中中文科。每年總待她的學生去了會考,她才來邀約我們。年中會想起她,一班朋友想約她吃頓飯、聊聊天,她大多不會應約,那是為甚麼?為甚麼老朋友也不給點面子?我當然十分明白箇中原因,一大堆的工作未完成,何來心情吃飯聊天呢?

  現代老師每天的工作忙得透不過氣,除了進入教室?的教學工作外,開會、改簿、致電家長、輔導學生、出卷、安排課外活動、行政文件工作、備課,還要參與或籌辦工作坊、到內地、外地交流,與其他學會分享,不斷的進修,叫老師只是忙得透不過氣嗎?是壓得透不過氣。我想問一問,有多少位老師是從早上七時出門,工作直至晚上七時離開學校的呢?如果七時後便是休息時間,已經算不錯了,相信家?還有一大堆本子在等候你。還好,星期六、日終於可以休息了,如果不用科研,不用帶隊,不用補課......那就確實可以歇一歇。

  似乎現代老師休息的時間已大大減少。那麼到了星期日,整天不做事,呆坐家?,睡它一整天,好好休息吧!甚麼都不做了。這是好的休息方法嗎?缺少活動,生理上及心理上的健康都不好。生理上,固然送走了自己的健康;心理健康方面,呆坐及睡不熟睡的覺,人的思想繼續,老師的腦袋?難免依然浮現學生個案、家長投訴、課堂安排等公事,思想上根本沒有休息。現在老師們喜愛的假日活動,還有上網和看韓劇,這些活動比呆坐好,因為起碼心靈上得到了休息,但身體仍然得不到補充活力的機會。同工們,我們要在年青時便警覺怎樣的休息方法才是真正的休息?反思過後,明白了休息不是甚麼都不做,只是考慮不做甚麼。作為校政管理層,要時刻考慮到下屬是否有足夠的時間休息,讓老師真正休息,才能令他們教得更好,令學生得益更大。


刊於 574期《教協報》2010年5月24日出版