談中小學殺校縮班會談進展
—— 專訪新任會長馮偉華

教協報記者

 下學年中一入學人口將減五千多人,預計未來5年更大減2.1萬人,局長孫明揚為此到訪學校聽取意見,當局及後推出的紓緩措施卻力度不足,以致學校未有足夠信心,令自願減班的反應亦欠理想。4月下旬,當時仍為候任會長的馮偉華,聯同4位副會長及10位理事,與當局磋商中學人口下降的對策,及小學小班合約教師等問題。

 教協會每年均與當局定期會面,商討中小學人口下降的對策,提到今次會談的重點,馮偉華指出,當局須先鞏固過去行之有效的穩定措施,包括:1.沿用教協去年爭取實行的方法,在統一派位機制採用較均勻的方式,向各中學分配中一學生,避免個別學校因派位人數突變而陣腳大亂;2.監管有條件收生的學校,嚴格遵守不增收及不超收學生的規定;3.當局應予收生不足的學校充分的支援,例如積極轉介新移民及轉讀生等;4.監管學校以金錢或物質利誘方式搶收學生。對此,當局答應會沿用現行有效的措施。

鞏固現行有效措施 制訂長遠穩定政策

 不過,單靠現行措施,顯然不足以抵擋中學人口下降的浪潮。要全面穩定中學,馮偉華在席上重申,要求容許兩班制直升中六及中學小班的建議。他指出,應容許收生少於3班的中學,只要能證明可提供足夠寬廣的新高中課程予學生選擇,便可獲資助以兩班開班。此外,除了明年每班減2人的措施外,當局應參照小學的做法,在人口下降嚴重的地區,由中一開始先行25人的小班教學,或固定現有班數,再按當區每年人口下降的幅度,調節每班人數,逐步邁向小班教學。

網絡學校推行得法 有助穩定中學發展

 當局一再堅持,中學沒有推行小班教學的計劃;但提出「網絡學校」的概念,讓學校合作開辦多元課程,以科目互補的形式在網絡內健康協作,如學校符合條件並有足夠科目供學生選擇,即使日後減至兩班仍可獲資助直升中六。稍後當局會就校本評核、學生紀律及安全等問題提出要求。就網絡學校的構思,本會認為若推行得法,應可協助學校建立積極而正面的合作網絡,為學生提供多元優質的課程之外,也可有助穩定中學發展。本會將就此構思,與當局展開進一步詳細討論,並會諮詢學校的意見。

大班常額小班合約 支援措施出現矛盾

 小學方面,教育局預計下學年超額教師約二百多人,當局正促請辦學團體盡量吸納超額教師。就小學的小班合約教師問題,馮偉華表示「現時維持30人一班的小學,當局可按編制增加常額教師,但落實小班的學校,卻只能獲一名一年合約制教師,當局政策矛盾,更無助有條件的學校盡快落實小班。而當明年合約教師期滿,問題會更加尖銳。」他促請當局檢討有關措施,給予小班的學校足夠支援,並制定小學落實小班教學的時間表。本會於7月初,待當局有更準確的數據後,將就中小學派位及超額教師安排等問題,再與當局商談。