老師發言也要舉手

李麗明   

 

  南澳洲觀課,察覺學生從小就接受訓練開班會。我參觀的學校有個叫Circle meeting的會議,師生圍圈席地而坐,題目簡單有趣,目的是從小訓練他們懂表達、敢發言、掌握技巧和禮貌,學習與人相處,以至培養民主社會的公民素質。

  中年級的學生,形式更嚴謹。同學提出議程寫在紙條上,收集後會議便開始。他們選主席,由主席負責控制會議、宣布議題、決定每個議題的討論時間,以及每人發言時間。班會設定幾個角色,輪值擔任,除主席外有秘書記錄。還有兩個很特別的角色,一個計時員,手拿秒錶,認真地計算發言有否超時;另一是觀察員,監察現場討論有否離題。因有這兩個角色存在,同學都會注意自己發言時會否離題,屬思路控制的訓練。很詫異連這樣細微的地方都考慮到,可見其認真和有系統。

  當天議題一討論圖書,時限三分鐘,有人指同學不愛惜圖書,同學舉手提出意見,最後時間到,主席問要否繼續議題,跟著感謝同學對學校的愛護,結束議程。接著,有同學表示自己創造了一個球類遊戲,想向同學介紹,於是大家討論到哪裡示範,最後老師答允協助,午飯後在操場向低年級同學介紹。

  沒想過班會可討論遊戲示範,老師非但不主導或者阻止同學討論甚麼,事實在會議上,即使老師,發言也要舉手。這民主制度真好,人人平等,縱是老師也不可以任意發言。

  成人是孩子的一面鏡子,平等、民主的意識,是無法講授的,必須在貫徹原則的環境下,潛移默化建構出來。老師們,下年度班主任課時你會否培養主席開班會?發言前你也會先舉手嗎?

 

刊於 574期《教協報》2010年5月24日出版