對「不務正業」說不

馮偉華  

 

  近日又一次有同工疑因工作壓力輕生,教師壓力問題又再引起社會關注。十年教改,令教師的工作壓力到達極限,縮班殺校政策,又為學校帶來極不穩定的環境。還記得數年前幾位同工輕生,羅范失言,教統局面對教師的怒吼,作出連串降溫的措施,又設立了所謂「教師工作委員會」,去檢討教師工作壓力。可惜幾年下來,教師壓力卻有增無減。

  教育局在短時間內推出大量新政策,令教育生態環境大變,更令老師以至校長都無所適從!獨立來看,每一項教改都針對現有的一些問題作改善,但在推行的時候,卻因主事者好大喜功、急於求成,結果政策傾巢而出,缺乏優次,更完全沒有考慮教師的承受力,最終形成嚴重樽頸,有些政策更而變質異化,成為一部涼薄無情的機器,把教師壓得透不過氣。縮班殺校更製造惡性競爭,令學校人心惶惶,老師要花大量時間宣傳學校,導致與直接教學無關的行政工作大增。

  更甚者是部分政策,例如自評外評,目的旨在強化對學校的監控管治,處處反映出對教師的不信任,結果學校為了要滿足各項監控指標而淪為交數機器,活動排山倒海,評估無日無之,凡基金必申請,凡活動必參加,務求製造業績,忘記學校的根本要義是教好學生。很多老師都慨嘆自己「不務正業」,接觸學生時間愈來愈少,感到無奈又無助。因此,要解決教師壓力問題,首要是迫使教育局全面檢討各項政策,制訂優次,取消或暫緩執行部分政策,同時重新檢視每項政策項目,清除不必要的非教學工作,讓教師可以重歸本業。

 

刊於 574期《教協報》2010年5月24日出版