【圖書夢•教育心】系列1

圖書夢•教育心

(教協有為圖書坊創辦人范建梅)

 此時此刻,與友人合作辦書店,於別人眼裡,可能是自討苦吃,太冒險了……;於我,不排除虧蝕,養老金不保,未來工作會較前辛苦,甚至情緒病隨時復發……

 既然如此,為甚麼還要辦書店?

 原因很簡單:希望更多人愛書,希望學校得到支援。

 教學22年,03年因抑鬱病辭去教職,04年開始到學校演講,推介圖書,至今9年了。一直保留「范老師」稱謂,名不副實,曾經不安;但是,抱歉,請容許我繼續使用,因為對老師使命確實眷戀不捨。

 最近和兄姊聊起往事,姊說我從小就愛做老師,我也依稀記得「自己捉著鄰居比我更小的小孩,排排坐,拿起筆,教教寫寫」的情景─好為人師,卻沒法走好這條路,是我的遺憾。

 人生有遺憾,才能激發鬥志─凡事向好看,我這樣安慰自己。幾十年來,書讀多了,知道閱讀是教育的基石,是生活的基石,同學愛書,教育就成功了一半;可是,香港正正就是閱讀興趣、習慣都不理想的地方,叫學生愛書,談何容易 ?

 個人讀書經驗及推廣閱讀所見,知道讓學生愛書其實不困難,真的,事情本身不困難,困難其實在閱讀之外:人們「急於求成」。

 青少年求甚麼?求興趣、求新求奇而已。先由趣味、奇聞異想引導他們進入書籍世界就可以了。讓每個孩子尋獲自己第一本愛讀想讀的書,是關鍵一步!不斷提供廣泛而豐富的圖書,一本接一本放到眼前……當他們一本一本讀下去,慢慢地不就成為愛書人了麼?!

 老師家長可做的,是搜羅好書、推介、激發興趣、讓孩子即時有書可讀,之後就是等候成果了。

 這個社會很功利,以為任何事可以一蹴即就、一日千里、一步登天、一本萬利……事實上,人的成長、人的學問,就是不能速成!成長和學問必須累積、沈澱,才能融會貫通、內化;「百年樹人」這句話,在當今科技如此利害的世代裡,並未過時。

 「春風化雨」是很有意義的工作,值得你我信守堅持;期待與各位教育專業人員並肩作戰,期待「教協有為圖書坊」成為各位的夥伴,構築你的圖書夢,成就你的教育心。

 

 

【圖書夢•教育心】系列 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]