請勿回覆此電郵。
如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處
2020.7.6
葉建源議員每月通訊

 

困難中更要堅持

各位會員:

  6月30日晚上11時港區《維護國家安全法》公布並馬上實施,中央政府直接插手香港日常管治,號稱「港人治港,高度自治」的一國兩制遭到空前的削弱,令整座城市頓時陷入於巨大的不安之中。

  教育也難免受到影響。港區國安法第10條規定,要「開展國家安全教育」。7月3日深夜,教育局發通告給全港中小學、特殊學校和幼稚園,提示各校必須讓學校各級人員和學生認識及提醒他們遵守港區國安法。不過,到底學校應該怎樣做,通告並未明言,學校只能等教育局進一步的通知。事實上,該法該如何詮釋,恐怕連最高級的官員也不一定有把握,到底要做什麼,怎樣做,也許教育局諸君也感到茫然。

  無論如何,對我們老師而言,有一點十分重要,就是要堅持一國兩制和《基本法》的初衷,守護香港教育制度原有的特點。根據《基本法》,教育屬於香港特區自行管理的範圍,追本溯源,當年之所以把教育放在兩制之內,只因兩地社會體制不同,香港實行開放的資本主義制度,內地實行有中國特色的社會主義制度。一國兩制的理念,是在回歸的同時,尊重兩地不同的社會體制和生活方式,各自管理,互不影響。

  香港原有的教育制度有什麼特點呢?有幾點非常突出:其一,內地制度的政治和意識型態色彩非常濃厚,由學校組織到課程教學,在校園處處都可看到。香港制度基本上是非政治化和非意識型態化的,教育的目的是培養個人的德智體群美(宗教學校加上靈育),為社會栽培人才;即使是培養學生的家國情懷,也沒有強烈的政治或意識型態目標。

  其二,雖然兩地教育都重視品德的培養,但相對而言,內地有一套自上而下的既定標準和行為規範,帶有相當的政治和意識型態色彩,這是香港市民難以接受的。香港則帶有一定的開放性,讓孩子循序漸進地學習,最終形成自己的獨立思考。香港這種教育理念,上承我國先哲「博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之」的古訓,也符合歐美進步主義教育的主旨。也因為這樣,香港的高等教育也特別重視學術自由和院校自主,而這也明確地寫成了《基本法》第137條。

  其三,內地的教師追求又紅又專,香港的教師則只強調專業精神。在有爭議的政治議題上,香港這一制認為教師應在教學時放開自己的信念,持平地讓學生接觸不同的角度和觀點;專業的教師是不應把自己的政治觀點強加於學生身上的。教師如此,學校亦然,內地的學校接受黨的領導,而香港的學校則希望外界的政治力量不要干擾校園,無論這些政治力量來自什麼方面。

  教育界一直期望香港教育制度不會走樣變質,更希望不要讓校園受到政治力量影響,讓師生可以安心教和學。港區國安法的出現令香港情勢急轉直下,對教育界會帶來什麼影響仍難以評估,但無論如何,我希望教育局今後公布的進一步通知,都應該不忘初衷,尊重《基本法》的規定和一國兩制的精神,尊重香港市民和教育界的意願,讓校園得享安寧。

  困難中更要堅持!作為老師,面對不明朗的前景,難免會有忐忑,但一日為師,便一日有責任維護學生的自由學習環境。作為市民,我們應盡可能如常生活;作為老師,也應盡可能抱著平常心教學。教協一定會與老師們並肩同行,一起迎接未來的挑戰。

(改寫自7月6日發表在《信報》的文章)

選書計劃應尊重圖主的專業
尊重學生的興趣

學校可運用「全方位學習津貼」
處理遊學團費用
建制派議員企圖對教育界施加更大壓力
活動花絮 發言影片 報刊撰文

選書計劃應尊重圖主的專業 尊重學生的興趣

八成圖書館主任評不合格 教協促開放書目及延長計劃時限

教育局早前向中小學及特殊學校推出「書出知識—贈閱圖書」計劃(閱讀計劃),要求學校在13個上學日內完成訂購圖書的工作。而且更設立了一張指定書目表,要求學校和學生只可在書目中選書。

教協早前就此進行問卷調查,結果反映八成圖書館主任給予「閱讀計劃」不合格評分,認為計劃未能配合學生需要,甚至可能造成利益輸送。老師亦認為計劃推行過急,教育局要求學校在處理復課期間的大量工作時,同時在13個上學日內完成選書、訂購等程序,令老師感到非常困難。

教協早前舉行記者會公布調查結果,要求教育局推行計劃時,需要尊重圖書館主任的專業,同時也尊重學生不同的興趣和特點,請教育局開放指定書目及延長計劃的時限,讓圖書館主任可以在合理的時間內,按學生的能力和興趣選購圖書,令計劃更能達到提高閱讀興趣的效果。

新聞稿全文

 

學校可運用「全方位學習津貼」處理遊學團費用

教育局於1月下旬宣佈停課後,學校遵從局方指示,並以師生安全為前題,向承辦的旅行社要求延期或取消遊學或交流團。期間我們接獲不少學校的投訴,反映部份旅行社單方面沒收學校全數訂金或收取過高比例的手續費,當中不少正是透過本學年新推出的「全方位學習津貼」籌辦的。由於局方向來有規定,有關活動如未能按計劃完成或取消,不得使用公帑支付,學校和家長因而無故蒙受損失。

為此,我一方面協助學校向負責規管旅行社的旅遊業議會申訴,同時亦去信教育局,要求局方因應這次特殊情況,調整「全方位學習津貼」的使用範圍,讓學校可用作支付被沒收的訂金及額外延期費用,以減輕學校和家長的負擔。

感謝局方期間的跟進及協助,我於6月26日收到局方的正式書面回覆,接納我和學校的建議,決定向學校提供「一次過支援措施」,讓「學校在符合指定條件下,可運用有關津貼支付因疫情而取消學習活動所引致的開支,上限為學校原本運用該津貼舉辦該項活動的預算開支」。

建制派議員企圖對教育界施加更大壓力

教育事務委員會主席葉劉淑儀議員利用主席權力,在委員否決開會的情況下仍然堅持召開特別會議,會議最後因人數不足而流會,但她竟又不諮詢委員意見下更改例會議程,千方百計把「幼稚園、中小學教科書及教材編製」議程列入委員會討論。

6月5日的教育事務委員會會議,委員投票後否決召開特別會議,專門討論學校的教科書及教材編製事宜。及後葉太竟漠視委員意見,以主席權力強行召開特別會議。在該次會議上,因法定人數不足而流會,顯示議員都不太熱衷討論該議題。

及至7月3日的例會之前兩個工作天,葉太竟又在沒諮詢委員意見的情況下,把教科書及教材編製的議程放在第一項,同時取消原有已輪候了三年的「推動STEM教育」討論項目,令人十分訝異!民主派13位委員會委員立刻聯署致函葉太,反對調動議程。

在會議上,民主派議員多次質疑葉太濫用主席權力,沒有做好持平主持會議的應有做法。而在會議上,有建制派議員更要求安裝閉路電視監察全部教師的一舉一動,是對全港教師的不合理監控。連同之前以偏概全指責、匿名投訴,公開批鬥,製造恐懼;又將個別教師的個人意見提出來指為「專業失德」,令教育界感到非常強烈的政治壓迫,加上討論教材編製,更是多層次、全方位批鬥教育界。

我希望政府及建制派明白,這樣對香港教育發展完全無好處,亦令教育界無辦法做好自身的工作。

請大家為楊博文老師送上祝福

在判詞疑點重重的情況下,博文老師於6月12日被判襲警罪成,被裁判官吳重儀判入小欖精神病治療中心,等候精神健康報告,並押後至9月8 日正式判刑。

6月15日的早上,我與博文老師的一位好朋友來到小欖探望他,朋友帶同一些日用品及書本,希望讓他在困苦的日子略有一點安慰。

雖然不少人對判決感到憤怒,但現在最重要的是支援博文老師的種種需要。我向博文老師說,教協將會全力支援他,確保他在學校的教席上得到公平對待,並且在上訴期間不能影響他的註冊資格。

教協也會在經濟和法律上提供支援,包括家庭的支援,好讓他靜心等待上訴的程序和結果。 請大家為博文老師送上祝福,祝願他早日渡過難關,回復正常的教學生活。

去信要求澄清指導還是交流 教育局避而不答

早前網上流傳多份來自湖南、四川等多省教育廳發佈的《關於選派中小學及幼兒園教師赴香港、澳門擔任教學指導教師的通知》通知招募內地教師來港,名義是擔任「教學指導教師」,但根據教育局內地與香港教師交流計劃的相關文件,則指這些內地教師來港是進行「交流協作」。為此,我要求教育局澄清計劃中內地教師的角色及定位。

教育局的回覆卻對兩地定義內地教師名稱不同一事避而不談,更推搪「內地職稱由國家教育部全權決定」。

根據教育局提供的資料指出,計劃至今每年約有30-50位內地教師來港,他們分別被派到本港不同的中小學及幼稚園。由此,內地教師的定位是「指導」或是「交流協作」是十分關鍵,這將定義他們的角色,以及如何影響香港教育各個領域的教學內容及方式。

小學、初中復課

6月8日是小四至中二學生復課的日子。當天我亦前往太子一所小學觀察復課防疫安排,雖然下著大雨,但安排仍然順暢。在此我亦感謝聖公會基榮小學許穎芬校長的安排,讓我可實地考察情況。

基榮小學現時有超過三百名小四至小六學生,許校長指,為免家長接送令校門外有大量人流聚集,學校安排學生到校後直入禮堂,並按年級,分批使用體溫測量儀器量度體溫,如體溫未有超標即可上課室。學校本安排了學生量體溫後到操場洗手消毒,惟因天雨改為使用消毒搓手液。校方早前已拍片向家長、學生講解流程,今早同時安排教師、教學人員、風紀糾察協助同學,因此整體情況非常順暢。我也與許校長交流校園防疫、視像教學、小五呈分試、跨境生等問題,以便了解學校實際需要。

幼稚園高班復課

6月15日是幼稚園高班復課的日子。我到了鑽石山的五邑工商總會張祝珊幼兒園幼稚園,感謝周校長的安排,還我可見證41位K3學生復課的重要時刻。

至於復課防疫方面,學校做了不少措施,例如,加設了紅外線測溫器探測師生體溫,要求學生自備多一對鞋,在入校後把「街外鞋」放進鞋袋並換上「室內鞋」,降低把病毒由校外帶進校內的可能;其他訪客,亦一律需套上腳套,以策安全。

課室也有特別安排,校方安排兩人一桌,座位相距遠一點之餘,亦用夾板間開,以免飛沬傳染。因應學校是長全日制,家長可安排午餐給留校子女進食,學校也安排學生們坐得較疏。 這些只是其中一部分的措施,但我相信家長看到校方的安排可非常安心。

 

2020年6月26日 財務委員會
通過三間大學擴建 望建制派勿以政治凌駕教育

2020年6月5日 教育事務委員會
關注政府計劃改組自資專上教育委員會

2020年6月3日 立法會會議《國歌條例草案》
七成教師憂誤墮法網 國歌法草案內容定義模糊成隱憂


香港教育專業人員協會
立法會代表葉建源議員

昔日通訊:

2020年5月2020年4月2020年3月2020年2月2020年1月2019年12月2019年11月2019年10月2019年9月2019年7-8月2019年6月2019年5月2019年4月

‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧For enquiry and feedback, please email to Office of Legislative Councillor IP Kin-yuen.
葉建源議員辦事處 Office of Legislative Councillor Ip Kin Yuen (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address: Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel.: 3468-7222 網址 Website: http://www.ipkinyuen.org.hk Facebook: https://www.facebook.com/ipkinyuen