請勿回覆此電郵。
如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處
2020.3.23
葉建源議員每月通訊

 

全民抗疫下的教育工作

各位親愛的會員:

  2020年肯定是不平凡的一年,在短短兩三個月裡,新型冠狀病毒變成了「全球大流行」,全世界經濟活動仿如進入冬眠,學校停課,各地的市集都變得冷冷清清。

  在香港,這兩個月來辛苦了大家,我們「停課不停學」,不少老師在家裡仍然忙個不停,Zoom出Zoom入,成為香港史上最大規模的遙距教學。教協一班老師也參與協助香港電台製作《上網問功課》的節目。不過,「停課不停學」的難度很大,效果一定遠不及正常上課。不少朋友認為停課期間應以培養自學為重心,也有人擔心停課會導致教學進度大脫節。無論如何,我們都希望盡快結束這種不正常的狀態,回到校園開心地教,快樂地學。

  然而到什麼時候才可以復課呢?受新一波疫情影響,政府已宣佈再次延遲復課,教協的教師調查指出,復課必須滿足兩個條件:(1) 連續28天沒有新的確診個案;(2) 學校有足夠的抗疫物資儲備。我們希望這一天盡快到來。

  疫情還影響中學文憑試。文憑試筆試將延遲至4月24日開考,我們表示理解。然而,如果疫情持續惡化,到時能否順利開考也是未知之數,當局有必要考慮一個新的後備方案。文憑試如有進一步改動,勢將牽一髮動全身,影響極大。

  疫情有多方面的影響。最大的是經濟影響,不少幼稚園都立刻面臨學生流失和拒交學費的問題,我們成功爭取了政府在防疫基金中大力支持幼稚園,令不少幼稚園避過一次嚴重的動蕩。不過仍然有個別幼稚園和私立學校未能完全解困;更嚴重的是補習社和教育中心等非正規教育機構,受疫情和政府強制停課的雙重打擊,還有協助學校的課外活動兼職導師等等……我們已經向政務司司長張建宗爭取第二輪抗疫基金,希望政府能夠協助他們渡過難關。

  除此之外,我們關注不少基層學生缺乏電腦和無法上網;我們也協助滯留在湖北的學生、以及在新一波疫情中急於回港但無法購買機票的海外留學生個案。學校方面,我們正協助一些學校在取消遊學團(或改期)遇到的巨大困難。將來如有進展,再向各位匯報。

  另外,我想提一提財政預算。今年的財政預算有部分回應我們的要求,向市民派發每人一萬元,也有一些為民紓困的措施。然而,預算以開支太大為理由,聲言要壓縮教育開支的同時,卻大幅度增加警隊的開支,加人力也加武器,對此我們無法理解。我們要求政府約束警隊濫暴。我們要求政府把臨時收起的改善小學編制的文件、以及幾間大學的醫療教育項目的文件,盡快重新提交到立法會財委會審議通過。我們更要求政府今後繼續重視教育——教育是持續的社會投資,壓抑教育開支是重大的錯誤。

  雖然疫情嚴重,我還是懇請大家盡公民責任,未登記的立即登記成為教育界選民。我亦希望老師呼籲學生珍惜公民權利,只要學生在2020年7月25日或之前年滿18歲,又是香港永久性居民,便可以登記成為地區直選及區議會(第二)界別選民。 已登記選民如要更改資料,截止日為4月2日;新登記成為選民:截止日為5月2日。

  選民登記填表機:https://hk2020.vote/

  政府網頁:https://www.reo-form.gov.hk/eto/ch/index.jsp

  最後,在疫情之中,謹祝各位和家人身心康泰!如果有任何意見,歡迎寫電郵給我: [email protected]

政府處理對教師投訴黑箱作業

促調動財委會議程 
理順小學管理人手及薪酬架構
約見旅遊業議會反映
學校取消遊學團的爭議
協助滯留湖北港生及外國留學生返港 活動花絮 發言影片及報刊撰文

政府處理對教師投訴黑箱作業

教育局稱去年6月起至今年1月底,收到171宗有關教師可能涉及專業操守的投訴,大部分涉及在社交媒體發布仇恨言論、使用不恰當教材,以及作出違法行為。我在3月18日的立法會大會上,質詢當中有多少宗匿名投訴、當局在考慮涉及發表「仇恨言論」或作出「挑釁行為」的投訴時,依據甚麼法律條文或守則和接受上訴及覆檢個案的情況等。

不過教育局局長楊潤雄的答覆令人失望!他只稱「投訴大多通過電郵作出,具投訴人的電郵地址,但未能確實部份投訴人的姓名是否真實」,有多少屬匿名投訴都無正面回應。至於,處理投訴的「準則」為何,他的回應亦非常空泛,予人「黑箱作業」之感。

投訴後的最高懲罰可以取消教師註冊資格。教師因被投訴而被取消專業資格,是本港唯一一個由行政官員有權審核的主要專業。究竟教育局如何提高其透明度,維護教師權益?

質詢及政府回應

促調動財委會議程 理順小學管理人手及薪酬架構

政府於2018《施政報告》提出,為配合小學實施全日制和教師職位全面學位化的發展,政府將理順小學校長和副校長的薪酬,並改善小學中層管理人手。

撥款文件原定於同年7月5日在立法會財務委員會會議上進行討論(為當日會議的第二項議程,文件編號FCR(2019-20) 29),惟最終會議取消,導致措施至今尚未落實,新一年立法會亦依然未見財委會議程內列有相關新措施。

我於3月11日致函政務司司長,促請調動財委會議程,讓委員盡快審議文件,有望撥款獲得通過,落實專責小組建議,以配合教師全面學位化。

約見旅遊業議會反映學校取消遊學團的爭議

受全球疫情影響及各地實施的出入境限制,遊學團亦難以成行。我近月接獲不少學校的投訴,反映他們被承辦旅行社沒收大量訂金,並在缺乏透明度下,向學校收取額外費用。

3月20日,我與香港旅遊業議會主席黃進達、總幹事陳張樂怡及其同事會面,他們強調議會將盡力協調旅行社與學校之間的爭議,如學校不滿旅行社的安排,或認為旅行社有違反指引,可向議會正式投訴,若投訴內容經調查後確立,將按投訴性質轉介相關的委員會作進一步審理。我將繼續與學校密切跟進情況,情理兼備,協助學校據理力爭。

協助滯留湖北港生及外國留學生返港

在全球受疫情的影響下,我在2月至3月期間接獲多宗求助個案,當中分別來自滯留湖北的港生以及身在海外的留學生,他們都因封關等原因而未能回港。

理解到學生們都歸心似箭,我在2月19日的特別大會上向官員提出緊急質詢,並提及湖北港生所面對的問題及困局,結果收到不錯的成效,我提出要有專機接回港人及學生,最後當局也落實派出包機接回港人的決定,期間官員更與我聯絡接載學生的情況。

我交給政府的學生,如果是中六年級的,我建議政府第一批便要接回港,另外也要接回年紀小的和需要醫療支援的。至於香港留學生和交換生在歐美等地的問題,我亦聯絡部分航空公司,要求加開航班,也透過社交媒體發布各地香港駐當地經貿辦的資料,希望讓有需要的學生更快速直接得悉最新安排及尋求協助。這幾天都陸續看到不少留學生平安回港,希望大家都緊守居家隔離守則,小心防疫。

法團校董會疫情下的會議安排

教育局的指引中,規定法團校董會的成員須親身參與會議,才視作「出席」會議,就此,我上月底去信教育局,希望當局能酌情在疫情期間,容許校董會會議以視像或網上形式進行,減低疫症傳播風險。

教育局亦接納我的建議,法團校董會可因應情況靈活安排會議形式,包括延期,或以電話、視像或其他電子方式舉行會議,惟須詳細記錄討論要點,然後利用傳閱文件方式確認有關內容並議決議案,同時須留意《教育條例》及其章程內的相關條文規定,尤其提及何種議案不能透過傳閱文件處理的條文。

疫情期間基層學童網上學習情況

早前我出席了 關注學童發展權利聯席 (關學聯) Alliance for Children Development Rights 一個有關《疫情期間基層學童網上學習情況》的問卷調查報告發布會,現時有超過六成半的基層學童因為沒有電腦或硬件不足的緣故,難以以上網形式學習。

這不單是數碼鴻溝 (Digital Divide)的問題,長遠下去更會造成「學習鴻溝」。 我希望政府能夠盡快提供資助,以協助基層家庭添置合適的電腦設備及上網支援,讓他們真正享有同等的學習權利。

特殊學習需要學童在疫情下的學習情況

受到疫情影響,所有特殊幼兒中心下的學童(又稱 S 位)的復康訓練和評估工作被延緩,影響學童長遠的升學安排。早前一群家長出席請願, 我也有出席集會,這批學童有否得到適切的康復訓練及他們往後的升小安排

一般主流學校的學生固然能繼續在家中維持「停課不停學」,但有特殊教育需要的學童需要有專業人士從旁協助學習,變相在停課期間他們的學習及康復訓練被中斷,嚴重影響他們復課後的學習及往後升學的過程。我建議政府及教育界於復課後及至暑假期間按 S 位學童的能力和需要提供足夠的訓練。

師公和你Zoom

很高興獲亞斯理衛理小學林德育校長邀請,3月13日我跟廿多位四至六年級的同學,分享立法會議員在疫情中的工作。

同學們反應非常踴躍。短短45分鐘,除講解在疫情期間的工作,我們亦討論何時應該復課、暑假應否補課、透過互聯網在家學習配套等問題。林校長是我當年的學生,他在Zoom會議一開始即向同學介紹我是「老師的老師,即是師公!」希望我這個「師公」,能使同學們在疫情期間的學習更加充實!

2020年3月16日 公務員及資助機構員工事務委員會
關注教育局使用中介公司僱員情況

2020年3月10日 衞生事務委員會特別會議
關注DSE考生獲發口罩的質素及滯留湖北港人回港安排

2020年3月6日 財務委員會
政府是否製造新的低於標準校舍?


香港教育專業人員協會
立法會代表葉建源議員

昔日通訊:

2020年1月2019年12月||2019年11月2019年10月2019年9月2019年7-8月2019年6月2019年5月2019年4月2019年3月2019年1月

‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧For enquiry and feedback, please email to Office of Legislative Councillor IP Kin-yuen.
葉建源議員辦事處 Office of Legislative Councillor Ip Kin Yuen (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address: Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel.: 3468-7222 網址 Website: http://www.ipkinyuen.org.hk Facebook: https://www.facebook.com/ipkinyuen