請勿回覆此電郵。
如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處
2020.1.17
葉建源議員每月通訊

 

兩萬教師出席集會 力抗白色恐怖

各位會員:

  反修例事件引起的政治風波尚未平息,政府及一些建制派人士卻將矛頭指向教育界,歸咎通識科教育失敗、造謠教師煽動年輕人上街、未審先判被投訴的教師專業失當,種種的無理打壓,把政治事件諉過於教育界,把教育界當作代罪羔羊。

 政府及建制人士阻大學撥款 教育局進一步威嚇教育界

  自去年11月多間大學校園爆發激烈警民衝突後,政府先後兩次抽起理大、中大及港大教學設施的工程項目撥款,理由是得悉有議員對項目「表示關注」。此舉正正反映政府及建制人士試圖以撥款作政治籌碼以整治教育界,嚴重干預教育專業及院校自主。

  教育局局長楊潤雄早前亦表示將以更嚴厲的態度跟進被捕及被投訴的個案,更高調向校方施壓,指若學校及校長支持被調查的教師,可取消校長資格。

兩萬教師出席集會 力抗白色恐怖

  若然教育界失守,教育專業自主受到侵蝕,受影響的更是一代又一代的學生。為了表達我們的憤怒,教協於1月3日舉辦了一場教師集會,向社會各界表明教育界反對白色恐怖、堅守教師專業的決心,大會最終約有2萬名參與者出席,令人動容。

  愈艱難的日子,我們更需要團結一致!希望各位同工捍衛教師專業的同時,能關心和支持身邊受影響的教師和校長。我在此亦呼籲同工們支持下文提及的「教協訴訟及緊急援助基金」,援助受影響的教師。

教協發動眾籌協助教師

加快學校改善工程
到台灣實地觀察總統選舉
活動花絮 發言影片 報刊撰文

教協發動眾籌協助教師

自去年六月反修例風波以來,教育界屢受政府及建制派打壓。教協於1月8日宣布成立教協「訴訟及緊急援助基金」(下稱基金)發起眾籌,為受影響教師提供法律援助及緊急經濟援助。

基金將協助會員因公眾活動、發表言論、勞資糾紛、從事教育或教學工作衍生爭議被拘捕、投訴或檢控,遭到停職、解僱或除牌而急需經濟援助,且該停職、解僱或除牌是涉及對會員構成重大的不公平;以及支援會員遇上與職業有關的重大不公平事件而進行的訴訟程序。

教協將設立管理委員會管理基金的運作事宜,亦將為基金撥入部分資金,呼籲所有教育工作者,發揮守望相助的精神,關心和支持身邊受影響的教師和校長。

教協訴訟及緊急援助基金

教協訴訟及緊急援助基金 戶口號碼:788-006021-001(恒生銀行)

轉數快ID#: 9042557 支票抬頭:(中文)香港教育專業人員協會 / (英文)Hong Kong Professional Teachers’ Union

捐款方法:銀行轉賬、轉數快、郵寄或親自遞交支票、教協旺角及銅鑼灣服務中心籌款箱、電子支票存款。

【全城眾籌撐教師】教協訴訟及緊急援助基金新聞稿

加快學校改善工程

全港有不少學校仍欠缺基本設施,被迫在「設施不符合標準的狀況」下辦學。就香港中國婦女會中學的部分重建及改建工程文件,我早前到學校實地了解情況,正如政府提供的文件所示,該校即使曾受惠於第四期學校改善工程計劃(SIP),但仍欠缺課室、語言室和副校長室等標準設施。

因此,我支持盡快通過撥款,讓學校可早日改善環境。同時,我不忘再要求政府加快改善其他設施低於標準的校舍,特別是政府不應以學校曾否接受SIP,來衡量是否准許學校申請重建或加建標準設施,而是要考慮學校現有的設施,是否符合標準和教學需要,設法為學校提供所需的設施。

到台灣實地觀察總統選舉

上星期,我到了台灣實地觀察第15任總統、副總統暨第10屆立法委員選舉,透過拜訪不同黨派的競選總部、觀摩造勢活動、參與交流和座談會等方式,加強對台灣實踐民主選舉制度的了解。這次選舉,在香港反逃犯條例修訂後展開,對其影響可謂深遠,甚至有評論指間接影響了總統的選舉結果。

我們期望,香港盡快有特首和立法會普及而民主的選舉,讓香港人有公平公正的選舉制度。 圖中是國民黨蔣萬安先生的立委競選總部,當天是倒數第二天,最後他險勝獲選。

要聆聽青年聲音,因為他們才是主人翁

早前,我接受了香港01「隱形香港」的錄影,當中提及反修例風波中,政府以教育界作代罪羔羊的做法,讓教育界現時面對的各項衝擊。

另外,亦有提到我對香港年青人的看法,對於這群未來的主人翁,社會是否已關注他們的聲音?我們又如何重建他們對未來的信心?歡迎點擊此連結觀看錄影短片。

出席司徒華先生追思會

一年一度來到司徒華先生的追思會,今年想起華叔在《望斷天涯》一書寫著: 「我從來自知沒有成就甚麼大學問大事業的能力,也沒有這樣的意願。只有一點理想:一個人活着的目的,是讓別人因為自己的活着而得到幸福和快樂,自己因而也感到生命的慰安。」

這些文字,現在看來,更是珍貴。 祝願香港的民主公義會戰勝歸來!

出席何滿添校長追思會

懷著沉重的心情出席了何滿添校長在學校舉行的追思會,聽著各嘉賓的悼詞,說到校長與學生打成一片,著重的不只是學生成績,還關心他們的健康......

一位以身教以言教的好校長,英年早逝,殊甚可惜,但他的風高亮節,正義無私,永遠留存,何校長,我永遠懷念你!

元旦大遊行

2020年1月1日,教協繼續走上街頭,為教育界向政府發聲,我們將更團結護專業,堅決力抗白色恐怖!

促請政府臨崖勒馬,勿再把社會問題諉過於教育界,盡快正視民意,政治問題政治解決,讓香港有真正的出路。

2020年1月8日 保安事務委員會
政府支援學校應付武漢不明肺炎的措施

2020年1月3日 教育事務委員會會議
政府制定研究院修課課程獎學金優先範疇的標準

2020年1月3日 教育事務委員會會議
政府為學校進行改善工程的標準


香港教育專業人員協會
立法會代表葉建源議員

昔日通訊:

2019年12月2019年11月2019年10月2019年9月2019年7-8月2019年6月2019年5月2019年4月2019年3月2019年1月2018年11月

‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧For enquiry and feedback, please email to Office of Legislative Councillor IP Kin-yuen.
葉建源議員辦事處 Office of Legislative Councillor Ip Kin Yuen (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address: Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel.: 3468-7222 網址 Website: http://www.ipkinyuen.org.hk Facebook: https://www.facebook.com/ipkinyuen