請勿回覆此電郵。
如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處
2019.11.26
葉建源議員每月通訊

 

區選結果及理大事件匯報

各位會員:

  剛過去的區議會選舉,在反修例的連串風波下,變相成了泛民主派與建制派兩大陣型的「公投較量」。在超逾七成的投票率下,泛民主派取得385個議席,成績超乎預期,結果再一次反映了港人的整體意願,希望政府能痛定思痛,把香港的政治問題政治解決,設立獨立調查委員會,徹查及追究警暴問題,平息民憤。

  區選告一段落,而目前「理大事件」仍未有結束。我自己連續多天到達現場,感受甚深。昨天,過百位剛當選的區議員到理大校園附近聲援留守者,他們當中5位代表進入理大校園,與我們在校園內努力勸說留守者離開的專業人員,包括律師、醫護、社工和宗教人士等,繼續遊說工作。經過多日努力,逾千市民和學生已經安全離去,我們相信留守者人數極少,事件快會解決,現向各位同工重點匯報過程及重點:

  援救被困理大的學生

  11月17日,警方和示威者在香港理工大學及附近地方爆發激烈衝突,包括學生在內過千人被困校園內。警方駐重兵包圍理大校園之際,更宣布會以暴動罪拘捕所有身處理大的人。但我們必須強調,理大校園是開放地方,一般市民都會因各種理由進入,當時身處理大的市民和學生,很多不是示威者,有些是理大教職員和學生,有些是到理大參觀和收集升讀大學資訊的中學生。

  當晚,我和幾位議員及夏志誠主教都有到現場打算協助,但不得要領。翌日,我聯絡政府,也聯絡了幾位中學校長並迅速得到30多位校長和應,決定在下午召開緊急記者會,呼籲同學們不要傷害自己,並要求警方克制。

  政府看到記者會後,聯絡中學校長會主席鄧振強校長,當晚10時過後,經過多番協調,我邀請了義務法律團隊並聯同50多位校長進入理大,尋找被困學生,當晚離開的中學生超過100人,另約200多名中學生在其後數天分別離開。今次事件亦顯示了教育界的團結,校長們都以「學生安全」為最大前提,協助自己學校或其他學校的學生離開校園,過程令人感動。

  截至昨晚,仍有少量留守理大的人士,我希望他們能夠盡快、安全、有尊嚴地離開;我已聯絡理大校方交流想法,期望校方可以盡快接管校園,警方離場,事件得以解決。

 

歡迎延遲JUPAS網上申請截止日期

要求發放津貼清潔校園及暫停外評和重點視學
加強言語治療服務的協調
活動花絮 發言影片 報刊撰文

歡迎大學聯合招生處延遲JUPAS網上申請截止日期

「大學聯招辦法」(JUPAS) 網上申請系統遞交入學申請,本於下月4日晚上11時59分到期。

不少校長及教師反映因學校運作受到社會情況影響,學生情緒亦可能受現時的社會氛圍影響而未必專注於學業上,加上不同大專院校取消資訊日,學生需要更多時間了解其心儀學科的內容及取錄要求等,故本人在11月19日去信予大學聯合招生處,要求酌情延遲JUPAS網上申請的截止日期。

大學聯合招生處於11月22日迅速回覆,表示JUPAS網上申請截止日期可延遲一星期至12月11日(星期三)晚上11時59分。本人對此決定表示歡迎,認為延遲截止日期可讓學生有更多時間作預備。

要求發放津貼清潔校園及暫停外評和重點視學

修訂《逃犯條例》所觸發的社會紛爭仍未平息,學校停課接近一星期,個別學校更需額外的校本停課,學校運作受到一定影響。

我收到不少校長及教師同工意見,指校園活動、考試被迫取消或延遲,課堂進度亦因停課而落後,嚴重影響學習情況。他們希望教育局能夠因應現時的特殊情況,暫停本學年派員到校進行校外評核、重點視學等工作,使學校有更充裕時間集中處理校務和突發事件,同時並應向有需要學校發放額外現金津貼,協助學校清理催淚彈或胡椒水殘留物。

我已就此去信教育局,期望局方積極跟進。

加強言語治療服務的協調

特首在去年的《施政報告》宣佈由2019/20學年起推行「加強校本言語治服務」,分三年在公營普通中、小學開設校本言語治療師職位(170段)。今年首批獲批開位的學校,有不少學校向我反映,至今仍未有言語治療師上任,即使改用津貼外購服務也不得要領,服務被迫中斷或所需的服務時數被迫減半。至於現時沿用津貼外購服務的學校,也因為不少受聘機構的言語治療師「跳槽」,以致經常換人,服務極不穩定。

我早前在立法會向政府提出質詢,要求交代情況。教育局承認,首年開設的118個常額言語治療師職位中,有29個懸空,涉及58所中小學。如有需要,局方會按學校的意願調整推行有關服務的步伐。

至於未來幾年社會對言語治療師的人手供求,局方未能提供最新數字,只謂按2014的統計約有640人。事實上,教育界未來合共需近600位言語治療師,連同社署轄下資助安老及康復服務單位預算開設的500多個編制職位,教育及社福範疇所需的言語治療師,將由現時的800多人增至2021年1100多人,當中還未計算專上院校、衞生署、醫管局、私營機構的需求。局方認為,現階段的培訓和相關發展均進展良好,無計劃改變現行的運作模式;

政策雖好,也需有相應人手配合。因此,政府必須檢視有關的專業人手供求,並與業界加強溝通及協調服務的步伐,避免服務出現「人搶人」,以及影響服務質素等後遺症。

出席香港特殊學校學校議會的專題講座暨周年大會

11月26日我出席了香港特殊學校學校議會的專題講座暨周年大會。是次演講的主題是「特殊學校畢業生持續學習的新契機」,演講嘉賓則是香港教育大學特殊學習需要與融合教育中心總監冼權鋒教授;冼教授除了分享在教大的研究經驗,亦以數據點出了現時特殊教育學生的求學情況,並進一步講解了由教大、賽馬會、政府合辦的「特教離校生終身學習計劃」的計劃意念:「如何協助特教生在畢業後持續終身學習,發揮所長。」

參觀首個位於葵青的地區康健中心

預防勝於治療,我一直支持加強基層醫療服務,既推動健康生活,也減少對醫療系統的負荷。

政府已計劃在全港各區成立地區康健中心,我於11月25日跟隨立法會衞生事務委員會參觀首個位於葵青的地區康健中心,讓我對該中心的運作以及基層醫療的健康管理模式有更深的體驗。中心由非政府機構營運,透過醫社合作和公私營協作,提供各項政府資助的基層醫療健康服務,包括健康推廣、健康評估、慢性疾病管理及社區復康服務。

出席津貼小學議會的周年大會

11月21日,我獲邀出席津貼小學議會的周年大會,祝賀新任主席鍾麗金校長及各執行委員的正式就任。

在座都是熟悉的面孔,期待我們在教育路上繼續緊密合作,精益求益,共同努力提升教育質素。

 

打針唔使怕

10月26日,我到訪禮賢會學校(幼稚園),它是其中一間參與「季節性流感疫苗學校外展」(到校疫苗注射計劃)的學校。

計劃首年推行,校長反映整個過程順利。有家長跟我說,小朋友在熟悉的環境打針,加上不用在外「撲疫苗」,感到方便、放心。

2019年11月15日 財務委員會
建制派突改立場 政府臨時抽起理大擴建工程撥款項目

2019年11月8日 衞生事務委員會
跟進幼稚園到校疫苗接種計劃實行情況

2019年11月1日 教育事務委員會政策簡報會及會議
政府應重啟學校改善工程計劃


香港教育專業人員協會
立法會代表葉建源議員

昔日通訊:

2019年10月2019年9月2019年7-8月2019年6月2019年5月2019年4月2019年3月2019年1月2018年11月2018年10月

‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧For enquiry and feedback, please email to Office of Legislative Councillor IP Kin-yuen.
葉建源議員辦事處 Office of Legislative Councillor Ip Kin Yuen (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address: Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel.: 3468-7222 網址 Website: http://www.ipkinyuen.org.hk Facebook: https://www.facebook.com/ipkinyuen