請勿回覆此電郵。
如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處
2019.10.23
葉建源議員每月通訊

 

施政報告教育政策乏善足陳

各位會員:

  上星期三,特首林鄭月娥發表新一份《施政報告》。一如所料,報告對教育著墨甚少,只提出金錢和資助的改善,沒有在結構上提出政策和措施上的改進,也沒有提出任何規劃及前瞻的建議,是一份沒有深度的報告,令人相當失望。

  我曾向政府列出了一些業界關注的重要議題。例如幼稚園方面,設立幼教師薪級表。在中小學和特殊學校方面,政府應持續提升班師比,改善編制和處理人口波動帶來團隊不穩定的問題;學制方面也要精簡課程和處理現時日益複雜的教學生態問題。大專界方面,政府亦應針對現時重研輕教的風氣,增加實任制聘用教師,以改善現時「流浪教師」及「合約教師」的合約期短、工作不穩情況,減少對教學的影響。

  報告提到加強幼稚園學前康復服務、推出早期介入服務試驗計劃、加強課餘託管服務等措施,已有業界立即向我反映新政策僅增加服務名額而未有人手配套,例如沒有增加特殊教育需要統籌主任(SENCO),這將會增加現職幼師的工作壓力。報告亦提到調高「在職家庭津貼」與工時掛鈎的住戶津貼比例的紓困措施,雖有助改善基層兒童情況,但長遠政府應全面檢討學生資助政策。必須關注的是,特首承諾的幼師薪級表,報告仍未公布任何進展,幼師流失問題恐進一步加劇。

  報告提出比較新的措施是為指定研究院修課課程的本地學生提供獎學金,還有推出「自資專上教育提升及啟動補助金計劃」,支援自資院校開辦特定的副學位或學士學位課程。我認為這些措施或可舒緩相關學生和院校的財政負擔,但大專界的結構性問題甚多,單靠增加資助未必能好好解決問題。

  歡迎各位同工把意見電郵至 [email protected]

2019施政報告教育政策前瞻

【星島日報】初評《施政報告》教育部分

教育局委課程發展處人員兼任督學
憂政府加強不必要控制

警方濫捕或涉嫌違反聯合國《兒童權利公約》
就校內配戴口罩去信教育局局長
活動花絮 發言影片 報刊撰文

教育局委課程發展處人員兼任督學 憂政府加強不必要控制

政府委任多名教育局課程發展處負責通識教育科的人員,兼任「督學」工作。我對此有所保留,擔心會加強政府對通識科的不必要控制。

我認為教育局此舉違反自1990年教育統籌委員會《第四號報告書》的既定政策,即發展課程和透過視學評估教師兩種工作「有衝突之處」,令課程發展工作走回頭路,削弱課程發展的專業性,政府有必要詳細交代其改變的理據。

另外,教協調查發現,八成受訪通識科教師擔心通識科的發展會受到政治干預,包括建制人士對通職科的攻擊,令前線教師感到困擾。調查亦指,有77.4%受訪教師同意維持通識必修必考,可見維持通識核心科目地位是教育界的共識。

警方濫捕或涉嫌違反聯合國《兒童權利公約》

自6月反逃犯條例運動至10月10日,16歲以下被捕人士已有104人,數字更呈上升趨勢,當中有部分人被拘留超過48小時才提堂。 不單如此,上月最少三名未滿18歲的兒童,可能因為示威行為,被警方根據《保護兒童及少年條例》向法庭申請照顧及保護令(「保護令」),被還押兒童及青少年院,其中一名少女更被還押多達27天。

然而,直至法庭宣布釋放他們,該三名兒童並未被起訴任何控罪,卻白白被收押,不但與家人分離,更因還押等待審訊,無法於9月開學時正常上學。這情況或多或少反映了警方涉嫌濫捕及濫用「保護令」,有可能已違反了《兒童權利公約》保障下的兒童受教育、與家人在一起、發表意見等權利。以上的舉措,令人質疑警方是以「保護令」作恐嚇兒童、青少年的手段。

兒童就是社會的未來,他們的聲音及對世界的熱切關注亦應受大家重視。作為教育界代表,我們在此呼籲青少年選擇和平、理性、非暴力的方式表達訴求,亦衷心呼籲青少年在表達訴求的過程時避開衝突,以策安全。

關注警察濫權對香港兒童權利造成嚴重侵犯 – 致特首林鄭月娥的公開信

就校內配戴口罩去信教育局局長

自新學年開課以來,來自不同地區的幼稚園和小學,接連爆發多宗手足口病個案。由於教育局在實施《禁止蒙面規例》時向學校發出通告,提示學生「在校內或校外均不應戴上口罩或以任何其他方式遮蓋臉孔」,令不少學校及家長對學生應否配戴口罩預防疾病深感疑慮。

近日我接獲不少學校和家長的反映,指學童由於抵抗力較弱,加上近日校園爆發手足口病的個案此起彼落,擔心再有傳染病爆發或冬季流感出現,學童在校不帶口罩容易染病。

港大太古堂高桌晚宴

香港大學太古堂10月11日舉辦高桌晚宴,我獲邀前往與同學分享「大學生怎樣成為香港的良好公民?」。作為太古堂第一屆宿生,回想30多年前,讀書就是學生的一切的時代,「公民」的意義對我們來說很模糊、抽象。公民社會經過多年發展,現在香港正值回歸以來局面最嚴峻的時刻,希望新一代的大學生,都可以自己的身分,為香港開創將來。

香港家書

我在本月初以「秉持教育界的良知」(Steadfastly Upholding the Conscience of the Education Sector)為題,為香港電台英文台「香港家書」(Letter to Hong Kong)錄音。幾個月以來的危機,由社會蔓延至中小學,以至家庭之中。我重申教協從無呼籲中學生罷課,並建議學校以柔性方法,以常規請假制度處理個別中學生罷課,避免不必要衝突;另外強調我們一直的首要關注都是和平與安全,未成年的學生應遠離可能發生衝突的地方。

有興趣的同工,可前往香港電台網站重溫:

Letter To Hong Kong - Steadfastly Upholding the Conscience of the Education Sector

港大畢業生議會高票通過林鄭月娥辭任校監決議

香港大學畢業生議會10月19日召開特別會員大會,討論和表決港大校友關注組成員提出的兩項動議:「要求林鄭月娥辭任校監一職」及「校方管理層應支援因參與反修例運動而受傷或被捕的港大學生」。

兩項議案均獲約出席及授權的3,000校友以超過92%高票通過。動議雖然沒有約束力,但我作為關注組召集人,認為這代表一股強而有力的民意,推動港大發出更大的聲音。我預期畢業生議會將就兩項決議向校方提交意見,我同時促請校長張翔正視投票結果,盡快與關注組及學生會面。

 

回應新華社對本人及教協的評論

包括新華社在內的內地官媒,近日不時針對香港教育界、教協及本人發表評論,當中多有失實之處,包括批評本人「公然表態支持中學生在校園宣揚港獨」。教協與我素來立場清晰,並不支持港獨,也沒說過支持學生宣揚港獨的話。官媒拋出無中生有的指控,令人失望。

另外,新華社亦指控教協於8月中「縱容亂港團體煽動學生罷課」。事實上教協一向不會呼籲或煽動學生罷課,我們更多次強烈呼籲學生遠離衝突現場,以策安全。這是繼《人民日報》後,內地官媒再次有同樣說法,我們之前強烈澄清後,這些未經認真查證的評論一再出現,令人遺憾。我們一向反對暴力,無論是來自警力或示威者的暴力。如果中央政府或中央媒體只是反對示威者的暴力,而不去認真審視警方的暴力、包庇警方的暴力,這種立場及態度不會得到香港市民認同。我希望中央政府及中央媒體在此問題上公道看待問題。

2019年10月11日 財務委員會
為所謂「效率」犧牲公平 因快得禍

2019年10月14日 財務委員會
回應陳健波重提「收成期」言論

2019年10月18日 內務委員會特別會議
跟進內委會主席作為行管會當然成員 處理立會保安問題的態度


香港教育專業人員協會
立法會代表葉建源議員

昔日通訊:

2019年9月2019年7-8月2019年6月2019年5月2019年4月2019年3月2019年1月2018年11月2018年10月2018年8-9月2018年7月2018年6月2018年5月2018年4月2018年2-3月

‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧For enquiry and feedback, please email to Office of Legislative Councillor IP Kin-yuen: [email protected]
葉建源議員辦事處 Office of Legislative Councillor Ip Kin Yuen (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address: Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel.: 3468-7222 網址 Website: http://www.ipkinyuen.org.hk Facebook: https://www.facebook.com/ipkinyuen