請勿回覆此電郵。
如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處
2019.9.25
葉建源議員每月通訊

 

芬蘭教育考察

各位老師:

  今年是不尋常的一年。有學生問我,在這個風高浪急的時候,老師該如何自處?我答,老師應客觀、持平,還要有良知。因此我們要求政府積極回應市民的訴求,反對各種暴力的濫用(不管是來自警察或示威者)。同時,在四周的政治力量蠢蠢欲動想要加強打擊和控制教育的今天,我們更要提高警覺,團結一致,守護老師同工,守護孩子,守護教育的核心價值。

 政治之外,我們也應繼續關心教育的發展。九月中旬,我率領立法會代表團到芬蘭考察當地的教育。芬蘭快樂指數全球第一,學生成績也十分優越,令人豔羨。我們希望透過這個為期一週的探訪,初步解開其成功之謎。

 我們有幾點觀察:

 (1) 芬蘭孩子每天的上課時間短,功課少。他們的口號是「少就是多」(Less is more),與我們甚麼都多恰好是強烈的對比。

 (2) 芬蘭幼童的「學業」量很輕,但學的東西很多,例如每天都要到戶外活動,要從遊戲中學習。小學生除了語文數學,還要學習工藝等。

 (3) 芬蘭人認為教育的成功在於老師,老師是「打崩頭」爭著做的行業,學歷要求高(幼兒教育要大學畢業,中小學要碩士畢業,還要加上嚴謹的師訓要求),而怎樣提高教師行業的吸引力呢?薪酬固然是因素之一,但更重要的是工作滿足感大。

 我們稍後會整理資料,在立法會教育事務委員會會議討論芬蘭對香港教育的啟示。有機會將來再與各位詳細分享。

 歡迎各位同工把意見電郵至 [email protected]

質疑警方濫權 對學生使用過度武力

譴責何君堯及其關注組騷擾學校
各界應停止向學校施加政治壓力
教育局向兩位老師發出譴責信
屬不合比例
活動花絮 發言影片 報刊撰文

質疑警方濫權 對學生使用過度武力

香港市民反對逃犯條例而掀起的抗爭,至今超過100日。雖然政府最後宣布「撤回」草案,但其間引起的暴力問題,尤其警方針對年輕人甚至是未成年的中學生作出的武力拘捕行為,情況越來越嚴重,令人極度不安。

9月7日多名防暴警員在大埔墟港鐵站,將一名中學生打至頭破血流,又以警棍打向多名沒有反抗的年輕人及學生,警方所使用的武力極不人道,也絕不合乎比例,這是嚴重濫權,超出了法律界線。

警隊是執法部門,必須持守公正和專業,不應以報復式行為處理。我呼籲警方高層正視前線警員情緒失控和濫權問題,避免情況越演越壞。我一向反對暴力,無論是警方還是示威者的暴力。林鄭政府應懸崖勒馬,盡快回應廣大市民的訴求,不要繼續再讓警隊成為政府施政錯誤的犧牲品。

譴責何君堯及其關注組騷擾學校  各界應停止向學校施加政治壓力

我們收到不少學校的投訴,指有人向學校查問及強迫學校回覆有關校內的罷課活動,甚至企圖進入學校巡視,學校對此均感到不勝其擾。

立法會議員何君堯及其組成的「監察罷課關注組」開學之初到學校「巡視」,並點名批評有學生支持罷課的學校,這是對學校施加不必要的壓力,將學校捲入政治漩渦中,為學校在新學期極度繁忙和艱難的時刻添煩添亂。

此外,我透過教協於9月中上旬向校長和教師會員進行「當前政治形勢對學校的壓力」問卷調查。結果顯示,近九成受訪者認為,政府及教育局給予他們政治壓力,當中過半數甚至以「非常大壓力」來形容。

是次修例風波是林鄭政府失職失責所造成的,至今覆水難收,鑄成大錯,但切勿把失誤責任諉過於教育界,不要妄想讓校長、老師和學生成為代罪羔羊。此外,各界應該立即停止向教育界施壓,讓學校有足夠空間,以教育專業的態度處理校政,讓校園回歸寧靜。

「政府及部分建制派議員成為學校政治壓力最大來源  教協要求給予學校喘息空間」新聞稿

教育局向兩位老師發出譴責信屬不合比例

就有兩位老師在社交媒體上發表不滿警察的言論,教育局向他們發出譴責信,並註明如有再犯會考慮取銷教師註冊,我認為教育局施予的懲處嚴厲且不合比例。

教師作為公民的一份子,是有發表意見的自由及權利,我們認為兩名老師在社交媒體上發表的意見確有不恰當之處,但他們的言論只在其私人領域發表,且發表後不久已撤回並公開向公眾致歉,他們的學校也作出調查並處理,教育局可以用其他方式例如提醒,幫助教師了解如何改善。

事件由於牽涉警察,現時是一個比較敏感的議題,無論如何,我們也應在教育上一視同仁,教師不應該也不會因為學生父母的職業而對學生有特殊對待;同理,教育局在處理投訴時也不應該因為涉及警察而有特殊處理。政府應有清楚的處理投訴個案標準,並向大眾公開準則。

成功協助加快處理英國學生簽證

兩年前暑假,我的辦事處曾協助處理過千宗有關留學英國學生簽證延誤的求助個案,無論事發時及事件解決後,我都與英國當局保持聯絡並提供意見,提防同類問題再發生。事後英國學生簽證的處理過程有所改善,值得讚許。

今年我的辦事處收到不足十宗的延誤個案,由延誤數日至數星期不等。家長到簽證申請中心及向英國發出的付費電話和電郵查詢後,均失望而回,轉而向我求助。我的辦事處收到個案後即時轉介英國相關的部門,要求以緊急個案即時處理,並詢問進度及延誤原因。經我們催促,有關部門委派專人把個案獨立地檢視,發現多數個案是有關部門在審批的過程中遇有阻滯。可喜的是,對方非常合作,所有個案都在極短時間、大約一星期完全解決。

據我所知,有些個案本來已打算更改機票,但最後竟能及時收到簽證,如期啟程英國,對家長和學生來說,如釋重負,我也感到高興。我祝願學生們學業進步,前程錦繡!

土力工程處STEM教育日營

我獲土力工程處邀請,在8月30日擔任該處與科技大學合辦的STEM教育日營。跟來自9間學校50多位同學,一同透過實驗,了解工程物料檢測和鑑證試驗的知識。希望同學可培養對工程學問的興趣,將來回饋社會!

與韓國國會議員金成植會面

9月4日,我與韓國第三大黨「正未來黨」國會議員金成植會面。金議員讀大學時,曾參與1980年的「光州民主化運動」,並因此而入獄兩年。他十分關心香港的狀況,我們互相分享韓國的民主抗爭經驗及香港目前的抗爭情況,他亦分享了他對香港抗爭方向的看法,對我很有啟發。

與兒童議會成員會面

兒童議會多名成員在8月底一連兩日分批到立法會,與我分別討論「非華語學生學習中文」、校園欺凌、設立兒童與政府溝通的公開平台等議題。同學們都做足功課,席間我亦了解到非華語學生缺乏支援、面對沉重學習壓力等問題。在新學年和新立法年度開始之際,期望我們在不同的崗位,在繼續積極推動兒童事務。

到訪路德會聖十架學校交流芬蘭教育見聞

早前立法會教育事務委員會到訪芬蘭,旅途上剛巧遇上了路德會聖十架學校的芬蘭教育遊學團。我跟他們約好回港後參觀學校,交流在芬蘭的見聞。

9月20日,我應約與王淑芬校長及其他老師見面,得悉該校將旱地冰球(floorball)、芬蘭琴(kantele)、以砌積木遊戲學習城市規劃等的芬蘭元素及有趣經歷引入學校,讓學生在港也可快快樂樂地體驗芬蘭文化,使我再思考香港教育制度可如何借鑑芬蘭,讓學生在自主、愉快的過程中學習。

 

 

香港教育專業人員協會
立法會代表葉建源議員

昔日通訊:

2019年7-8月2019年6月2019年5月2019年4月2019年3月2019年1月2018年11月2018年10月2018年8-9月2018年7月2018年6月2018年5月2018年4月2018年2-3月

‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧For enquiry and feedback, please email to Office of Legislative Councillor IP Kin-yuen: [email protected]
葉建源議員辦事處 Office of Legislative Councillor Ip Kin Yuen (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address: Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel.: 3468-7222 網址 Website: http://www.ipkinyuen.org.hk Facebook: https://www.facebook.com/ipkinyuen