請勿回覆此電郵。
如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處
2019.8.29
葉建源議員每月通訊

 

為開學做好準備

各位會員:

  今年是不尋常的一年,整個暑假香港都在驚濤駭浪中度過,由修例引發的警民衝突,至今仍未平息,暴力事件也時有發生。我一直反對任何形式的暴力,無論是警方的過量武力行為,還是早前示威者於機場圍困和傷害懷疑內地公民的行為,這些均不能接受。我認為,示威者應謹守和平、理性和非暴力原則,以理服人,才能得到更多人認同。

 新學年快將開始,我早前亦寫了一封給校長和老師的信,就開學安排提出一些建議,讓學校為開課準備作參考。同一時間,就近日的政治氣氛,不少老師均向教協及本人反映,對於新學年帶領跨境學生過境、帶領學生內地交流團,以至教師自己到內地進行專業交流等情況表達憂慮。

 就此,教協向會員進行網上問卷調查,在短短48小時內迅速獲得1,665個回覆,75.9%的受訪者表示非常擔心在帶領遊學團或跨境學童時,自己或其他同事會被內地執法機構扣查,表示頗擔心的亦有17.7%。受訪者當中,有74.6%的受訪者非常擔心學生會被扣查,亦有16.8%的受訪者表示頗擔心。在不同的應變措施中,則有1,297位(79.8%)受訪者認為「暫停內地遊學團」,可以很有效地減少老師對師生過境時被扣查的憂慮。

 教協正密切關注事態發展,並已邀約教育局局長楊潤雄會面,商討有關內地交流及跨境學生上學的安全問題,並要求局方採取實質措施釋除教育界的憂慮。教協亦呼籲各學校校方以師生的安全為重,與前線老師和家長商討,尋找各方皆可以接受的做法,為內地遊學團制定適當的應變計劃。倘未能確保師生的安全,校方亦應該暫停前往內地的交流活動。

 無論如何,我們盼香港能度過這次難關,亦望政府盡快積極回應市民合理訴求,紓解社會矛盾,讓廣大師生的生活和教育可盡快重回正軌。祝願公義得以伸張,矛盾化解,校園重歸寧靜。

 面對香港現時的困局,歡迎各位同工把意見電郵至 [email protected],讓我們與香港一同前行!

教協「為新學年開學做好準備」信函

完善校本管理制度 履行監管職責

教師全面學位化的幾個問題
「守護下一代,為良知發聲」
活動花絮 發言影片 報刊撰文

完善校本管理制度 履行監管職責

近年屢有校政混亂風波,揭露校本管理潛藏問題。教協早前便就校本管理實施情況向教師會員進行問卷調查,結果受訪教師對校本管理整體評價偏低。

調查結果重點:

  • 有76.1%教師表示不同意「現時的校本管理制度運作良好」,基層教師不同意比率高達80.9%。
  • 77.4%教師不同意「按照目前的校本申訴機制,能夠妥善處理教師的投訴」。
  • 部分教員教董參與校董會事務時遇到不合理限制,包括簽署保密協議(37.5%)、經常被要求避席(43.8%)等,能在會議中暢所欲言、感到意見受重視的比例不足一半。

就此,我認為當局應全面檢討校本管理制度,確保學校管治權力得到適度制衡,提高管治透明度及教師的參與並重視教師意見。具體改善建議包括:改善投訴處理機制、恢復諮議制度等;教育局亦應加強履行監管職責,確保制度有效運作。

另外,就東華三院李東海小學林麗棠老師在校內墮樓一事,該校法團校董會早前公布調查報告並即時解僱校長羅婉儀,並通過接納19點改善建議。我認為,校方對林老師的肯定,能給予家屬一些安慰,亦反映了羅校長的表現不能接受。同時,事件揭示校本管理的實施出現問題,政府、辦學團體應立即檢討現行做法。

教協「校本管理:教師意見調查」結果

教師全面學位化的幾個問題

教育界幾經爭取的教師職位全面學位化終於在9月新學年正式落實,這一步,是教育界專業發展的重要里程碑。不過,新政策下還有一些技術問題,需要當局盡快處理,以免形成政策漏洞。

例如,由於全面學位化政策推行,當局不再接受文憑教師的入職,導致有些持有學位但屬中學師訓的教師,在新學年起或未能在原校改編為學位職系,導致他們不能再入職小學。由於政策突然「落閘」,據悉有少數中學教師本已獲學校安排在新學年入職小學,現時或會在新政策影響下喪失入職資格。

另外,中學師訓現職合約小學教師因不是常額教師未能入職、特殊學校「一校兩制」的編制問題,對學校運作、教師團隊穩定亦帶來一定的影響。

好的政策要有好的寬容空間,當局應運用酌情權,容許政策有適當的過渡期,並妥善解決現在的少數個案。

「守護下一代,為良知發聲」

8月17日,逾2萬2千人參與教協發起的「守護下一代,為良知發聲」遊行。反對《逃犯條例》修訂及其後一連串事件,影響的是下一代,而我們的下一代,不少年輕人、學生在今次風波中走上街頭,有的甚至受傷被捕。

不過政府至今仍漠視民意,不單拒絕回應五大訴求,甚至縱容警方濫暴,更拘捕超過700人,當中不少是學生。作為老師,為學生、為年輕人、為香港的未來,我們要敢於站出來,為公義和良知發聲。

此外,我與專業議政4名立法會議員,在8月1日以公開信形式,就港澳辦就香港局勢召開記者會的內容,致函國家主席習近平。信中表達我們認為中央政府未能回應香港當前的問題、港澳辦官員發言顯示其並未完全和準確地掌握香港民情,及錯判香港形勢。

我們引述習主席以往一番話:「民心是最大的政治,正義是最強的力量」,向國家主席反映香港社會要求設立「獨立調查委員會」,調查整件反修例事件的主流民意。

專業議政給中央政府的公開信全文

參與書展「名人講故事」活動

7月18日,我應邀前往香港書展,為小朋友們講故事。相比起議員平時的演說,講故事的技巧截然不同。我選擇了圖畫精美的《醜小鴨與黑小兔》繪本,與小朋友分享,有興趣的朋友可按以下連結,觀看當日講故事的影片。

書展「名人講故事」活動

赴美與美國國會議員會面討論香港情況

我與5名立法會議員共6人,在8月中應美國The Maureen & Mike Mansfield Foundation(暫譯「曼斯費爾德夫婦基金會」)邀請,赴美國蒙大拿州與美國國會議員交流。連日的會面中,我們圍繞香港人權與民主法案(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)、中美貿易戰等議題交流。

出席民生書院畢業禮

7月6日,我應邀擔任民生書院小學第九十屆畢業禮的主禮嘉賓。我與民生書院早有淵源,不論是過去與校監和校長們在教育路上的合作,還是去年與師生爭取興建禮堂撥款的歷程,都見證民生書院這個大家庭向來都是上下一心。更感恩的是在典禮上重遇不少我昔日的學生,原來他們都各有所長,在民生書院的教學團體中作育英才。衷心祝願畢業生身心健康、鵬程萬里!

出席青協幼稚園聯校結業禮

青協幼稚園聯校結業禮在7月26日舉行,我獲邀出席。結業禮的主題是「童遊.童玩」,有家長分享感想時亦說希望避免成為「怪獸家長」,令我印象深刻。其實玩樂對小朋友的身心發展非常重要,亦是學習的過程。在充滿競爭的環境下,家長們要記得多與孩子一同玩樂!

 

 

香港教育專業人員協會
立法會代表葉建源議員

昔日通訊:

2019年6月2019年5月2019年4月2019年3月2019年1月2018年11月2018年10月2018年8-9月2018年7月2018年6月2018年5月2018年4月2018年2-3月

‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧For enquiry and feedback, please email to Office of Legislative Councillor IP Kin-yuen: [email protected]
葉建源議員辦事處 Office of Legislative Councillor Ip Kin Yuen (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address: Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel.: 3468-7222 網址 Website: http://www.ipkinyuen.org.hk Facebook: https://www.facebook.com/ipkinyuen