請勿回覆此電郵。
如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處
2019.6.21
葉建源議員每月通訊

 

特首致歉缺誠意 促請回應市民訴求

各位會員:

  過去連續兩個星期日,香港舉行了兩次超級大遊行,6月9日的參加人數高達一百零三萬,到6月16日,更飆升至二百萬,破了香港紀錄,令全世界震驚!

  然而,林鄭月娥雖向全港市民致歉,但無實質回應民間五大訴求,包括:全面撤回送中惡法、反對定性「六一二」衝突為暴動、釋放被捕人士、徹查警員濫用武力、特首與她的團隊會否問責下台。這樣的「道歉」顯然沒有誠意,看不到深刻的反省,絲毫沒有回應市民訴求,確實令人憤慨!

  對於政府未有實質回應市民訴求,有市民提出行動升級,我和教協呼籲政府及早回應民間訴求,各方保持克制和注意安全。我在6月20日提出認為:

1. 連日來特首林鄭月娥及保安局長李家超對時局的回應,對民間的五大訴求,只作了極其有限的讓步,難以平息民憤。我們要求特區政府正視二百萬人的嚴正要求,盡快作出實質的承諾,以免激起市民更大的不滿。

2. 對於學生團體和網民提出,如果政府未能在其提出的期限前回應便將行動升級的計劃,我們呼籲警方克制,絕對不能再濫用武力,令社會人士再次失望。

3. 我們也希望市民使用和平的方法爭取,避免其他激烈的方法,做到不流血、不犧牲和不被捕。

4. 由於6月21日升級的具體情況並未明朗,我們呼籲所有參加者注意自身的人身安全,特別是未成年的中學生,絕不適宜前往可能發生衝突的地區。我們也懇請老師們向同學轉達這個訊息。

  面對香港此時此刻的困局,歡迎各位同工把意見電郵至 ikyoffice@hkptu.org,讓我們一同守護香港!

質疑教育局收集學校缺席資料

理順公營小學校長及副校長的薪酬
教協小三TSA調查
近八成教師仍有操練壓力
活動花絮 發言影片 報刊撰文

質疑教育局收集學校缺席資料

教育局局長楊潤雄在6月13日致函予全港學校,反對教育團體發動罷課及罷教,更指如有個別教師未經學校批准而缺席,學校應作出處理。 教師同工當然會緊守崗位,為何教育局要特別強調用相關條例作出處理?許多教育界同工收到信後感到不快,認為該信件內容並非支持或尊重教師同工的意見,更發放了一種似是施壓的信息。

本人亦質疑是次收集資料的用途,反對局方以此作為監察,局方應清楚說明其目的。就楊潤雄的信件,我們予以譴責,並強烈要求:

1. 立即收回6月13日發出致全港學校校監 / 校長的信件

2. 停止以行政手段向作出社會參與的教師施壓

3. 就以上事件向全港教育界道歉

【教育界聯署】聯署聲明全文及聯署表格

理順公營小學校長及副校長的薪酬

6月11日舉行的人事編制小組委員會在12票贊成、無人反對及4票棄權下,通過「理順公營小學校長及副校長的薪酬,並改善公營小學中層管理人手」的文件,下一步將進入立法會財務委員會的最後一關。由於人事編制小組委員會主席葉劉淑儀要求在財委會上就該項議程分開表決,以致文件未能在財委會直接投票通過,議員需再在財委會會議上討論及審批文件,意味最後通過時間或會更長。

我在會上向官員反映,現時小型小學(11班或以下)的校長,職級為「高級小學學位教師」,連大型學校的副校長職級也稱不上。另外,我亦關注小型學校的課程統籌主任,現時職級為APSM,但此職級在教師全面學位化後,成為基層職級,沒跟制度改變而相應提高其待遇,政府理應一併理順及補漏。

教育局副局長蔡若蓮表示,小校校長符合專業水平,但因「所管人數有所不同」,「要適當反映資源分配,在不同學校中如何才善用到」。不過,小型小學校長同樣要處理繁複的校長職務,局方是否忽略小型學校校長?蔡則表示,相信教師專業發展專責小組的委員,不會忽視小型學校的想法。

由於現已接近學期尾聲,我在這段關鍵時刻定當竭盡所能,要求政府盡快排期上財委會,並爭取議員支持通過文件,好讓學校預算及規劃新學年的人事安排。

教協小三TSA調查 近八成教師仍有操練壓力

教協早前透過問卷及電話向教協的小學代表/會員作TSA問卷調查,在回覆的395間學校之中,扣除回答「不清楚」的數字後,接近七成的學校今年參加了「全級應考」,而今年參加「全級應考」的學校數字則由201增至234間,增幅亦高達16.4%,情況大大惡化。換言之,在2018年復考小三TSA之後,約三分二小學生仍然活在小三TSA陰影之中。

根據問卷,在所有「全級應考」的受訪教師中,77.3%表示「全級應考」會帶來操練壓力,值得留意的是,在去年沒有「全級應考」而今年會「全級應考」的受訪者中,41.5%認為操練壓力增加,反映「全級應考」為師生帶來額外的操練壓力。

調查發現,「全級應考」的學校較少諮詢教師意見。在「全級應考」的教師中,不足半數(48.1%)教師的學校在決定「全級應考」時有諮詢校內教師的意見,而在沒有參加全級應考的教師中,表示其學校有諮詢教師則高達六成半(65.7%),這顯示不參加「全級應考」的學校的管理方式,較為傾向開明。整體而言,僅有三成學校有諮詢全體教師,情況並不理想。

新聞稿全文

六四30周年紀念晚會

今年是六四事件的三十週年紀念,一如既往,我和一眾力求平反六四的市民聚在維園進行紀念活動,點點燭光燃亮了的不只是維園,還有香港人的心。每年的六四維園燭光,照遍了堅持真理、拒絕遺忘的香港人,每張臉孔、每個眼神都是最真摯和動人的。

出席嘉言中英文幼稚園畢業禮

6月18日,我應邀擔任嘉言中英文幼稚園畢業禮的主禮嘉賓,看著一張張天真和幸福的笑臉,讓我暫且放下連日來的紛爭和緊張氣氛。

幼兒教育是孩子學習的重要階段,感謝校長和老師們的愛心和付出,教導孩子知書識禮,培育他們喜愛學習,讓他們健康和自信地成長,也祝願各位畢業生「嘉言懿行」,踏入新的學習階段,享受更廣濶的學習天空。

教協「學校如何落實教席全面學位化」講座

因應中小學可於2019/20學年起,一次過或分兩年全面落實中小學教席全面學位化,教協在6月14日舉辦講座,邀請校長及老師分享學校如何處理相關的人事安排,達致平穩過渡,有數十位老師出席。我出席講座並解答了部分問題,有些不是現有政策可處理的,我會向教育局轉介以個案方式處理。

 

德國駐港總領事

上月尾,幾十位各國駐港領事前來立法會赴宴,最受關注的當然是德國駐港總領事林文禮(Dieter Lamle),現場傳媒也不放過這機會瘋狂上前追訪!

其實,此時此刻,不僅傳媒關注各國領事,各國領事也前所未有地關注香港。這麼關注,你說是好事還是壞事?

2019年6月11日 人事編制小組委員會
理順公營小學校長及副校長的薪酬

2019年5月31日 立法會會議
政府應盡快安排代繳DSE考試費成為恒常措施

2019年5月28日 福利事務委員會與教育事務委員會聯席會議
到校學前康復服務未能涵蓋滿六歲的幼稚園留級生


香港教育專業人員協會
立法會代表葉建源議員

昔日通訊:

2019年5月2019年4月2019年3月2019年1月2018年11月2018年10月2018年8-9月2018年7月2018年6月2018年5月2018年4月2018年2-3月

‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧For enquiry and feedback, please email to Office of Legislative Councillor IP Kin-yuen: ikyoffice@hkptu.org
葉建源議員辦事處 Office of Legislative Councillor Ip Kin Yuen (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address: Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel.: 3468-7222 網址 Website: http://www.ipkinyuen.org.hk Facebook: https://www.facebook.com/ipkinyuen