請勿回覆此電郵。
如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處
2019.5.24
葉建源議員每月通訊

 

守護我們珍重的法治制度

聚集民意抵擋逃犯修例

各位會員:

  這段日子,是我參加立法會工作六年多年以來,心情最沉重的時候。 我們在香港成長的人,都非常珍視香港的制度和核心價值,並為香港擁有一個公平、公開、公正的法治制度及各種自由而自豪。

  但是,今次政府以一宗港人在台殺人的案件為由,聲稱要解決將罪犯引渡台灣,竟然強迫立法會在缺乏諮詢、修例理據薄弱的情況下通過極具爭議的《逃犯條例》的修訂。修訂一旦通過,必令香港市民及在香港旅遊或經商的外國人也有機會被引渡內地接受內地審訊,即使政府多番強調的「法庭把關」,法庭的權力也僅限於提出引渡方所提供的資料是否齊備,而非當中的證據是否真確。

  我們都聽過不少內地審訊不公平,甚至是更可怕的遭遇,例如未必能自由聘請律師為自己辯護、未必會有公開審訊,甚至審訊期間親人也不獲知會及到庭旁聽;我們也聽過有些港人經商、採訪,甚至純粹在香港賣書,也會忽然被內地當局以非政治罪行檢控。

  有人或會認為,內地的法律制度在過去四十年來都有改進,但這仍然遠遠低於我們香港市民可以接受的水平,爭議至今,反對修訂的港人越來越多,當中更包括工商界人士和記者。然而,特區政府在中聯辦的支持下一意孤行,令我們非常失望,這樣是對「一國兩制」的實質威脅。

  儘管如此,我們仍然會據理力爭,亦希望市民珍惜我們擁有的自由,勇於走出來,將我們的意見清晰有力告訴全世界知道。

  要捍衛「一國兩制」、要捍衛香港人的人身安全、法治和自由,我誠意邀請各位在6月9日(日)下午2時半參加教協有份發動的團結抗惡法的大遊行,集合地點在銅鑼灣東角道,希望大家踴躍參與,亦歡迎大家表達你們對今次修例的意見並電郵至 [email protected]。謝謝。

「新學習支援津貼」問卷調查結果記者會

教協公布
「小學對教育電視的意見問卷調查」結果
逾千港大校友聯署
要求大學公正處理戴耀廷教席事宜
活動花絮 發言影片 報刊撰文

「新學習支援津貼」問卷調查結果記者會

政府改變融合教育的資助模式,強行於今年9月新學年,以新的「學習支援津貼」(LSG)取代學校沿用多年的「小學加強輔導教學計劃」(IRTP)。近月我不斷接獲投訴,反映新制在落實過程中出現落差,因此,我向小學發出問卷以了解學校所受到的影響。

5月23日我在記者會上公佈有關的調查結果,引證新制造成「人為動盪」,並邀請了兩位校長現身說法,分享他們在新制下獲提供的現金津貼即使有所增加,但新制削減編制及為津貼「封頂」,人力資源變相減少,反而不利教學團隊的穩定及融合教育的發展。我促請教育局認真聆聽前線的聲音,重新檢視並合理地調整計劃。

新聞稿全文及附件

教協公布「小學對教育電視的意見問卷調查」結果

去年《審計報告》指學校總體收看的教育電視(ETV)節目數目偏少,當中作出內容過時、沒有價值等負面評論。不過,根據教協向來的了解,小學教師一直有持續利用ETV作為教學資源,而且評價甚高。對此,教協於今年1~2月進行問卷調查,了解小學教師對ETV在教學方面的意見。

問卷調查顯示:逾九成受訪小學教師在正式課堂內使用ETV輔助教學,並非常同意/同意保留ETV。另外亦有超過九成教師認同「教育電視對學生有正面幫助」、ETV「為師生提供有用的學與教資訊」。至於表示甚少/不使用ETV的教師中,最多受訪者認為主因是「課時不足」(83.3%),遠遠超過其他與節目質素或教學相關的原因。

調查結果證明ETV在小學教育上的確有其價值及作用,不過當局必須檢討小學課程的深廣度,否則教師難以有空間將優質的多元化教學活動帶入日常教學中。此調查亦顯示審計報告的缺陷,《審計報告》只以課上收看量的單一指標評價ETV,在撰述報告時忽略了不同學段之間的巨大差異,評價片面,審計署有必要檢視其調查方法和撰寫報告的方式,以免錯誤引導決策。

新聞稿全文及附件

逾千港大校友聯署 要求大學公正處理戴耀廷教席事宜

包括我在內的一群香港大學校友,於4月30日就香港大學法律系副教授戴耀廷的判刑事件發出聯署聲明,同時邀請港大校友及公眾等參與聯署活動,希望校方能維護院校自主,並按照公平公正的原則處理戴教授教席的事宜。

由4月30日截至5月8日早上10時,短短9天,已有1586名人士聯署,當中1017名(64.1%)為港大校友;548名(34.6%)為公眾人士;21名(1.3%)為港大現任教職員。

我們強調尊重大學的院校自主,惟留意到外界有聲音要求革除戴教授的教席等,相關言論對戴教授並不公道。我們一眾聯署者均希望大學能抗衡校外的壓力,作出公義的決定。我們認為戴教授已就定罪及刑期提出上訴,校方應慎重考慮,在所有法律程序終結前,不應啟動任何終止戴教授教席的程序。

與美中經濟與安全審議委員會代表團會晤

早前,我與15名香港立法會議員早前與「美中經濟與安全審議委員會」代表團會晤。

「美中經濟與安全審議委員會」(US-China Economic and Security Review Commission)是美國國會議員成立的組織,為美國國會出謀獻策。我在會上向美方代表就逃犯條例修訂,表達非常清楚的立場:無論是立法過程(諮詢嚴重不足)、決策結果,這個法案對一國兩制帶來前所未有的衝擊,對香港法治威脅非常大,令人沮喪,會上很多同事對此都已清楚表述。

不過,我相信香港社會仍有表達自由,未來如出現大規模抗議,也是香港自由、有活力的表現。無論如何,我希望香港仍繼續擁抱自由的精神。 

芬蘭幼兒教育日

第一次邂逅芬蘭琴 (KANTELE),是今年三月在芬蘭開會,大會邀請著名歌手獻唱,彈的就是大型芬蘭琴,演奏時有如撫弄中國的古箏,樂器看似簡單,卻是變化多端,驚為天人!

想不到芬蘭琴已傳入香港,早前在教育大學聽一群小朋友合奏,彈的就是最小型的五弦琴。我和芬蘭駐港總領事 Johanna 也湊熱鬧學一學,驚喜的是,教我彈的年輕人原來是我當年在教院任教時的學生Carol,早上合奏的小朋友,就是她的學生。

在「芬蘭幼兒教育日」重逢兩個月前邂逅的芬蘭琴,在教大重逢十多年前的教院學生——這天真的很有緣。

特別的立法會導賞團

5月11日是很特別的日子。 這天我本來為教協會員安排了立法會導賞團,碰巧遇上逃犯條例法案委員會主席涂謹申也在當天召開會議。

幸好,在秘書處的同事安排下,我們能夠到會議廳參觀,還偶遇鄺俊宇議員和梁繼昌議員,大家還一起合照。

接著往立法會3樓的歷史長廊期間,在經過會議室2時,大家都忍不住停下腳步觀看關心議會即時狀況。相信這天對各位老師而言,也是一次難忘的經歷和體會。

 

參觀樂善堂余近卿中學推行STEM教學

5月2日,我和一眾立法會議員參觀推行STEM教學的樂善堂余近卿中學,學校除了鼓勵學生接觸科技知識和實踐外,亦讓他們將所學運用在日常生活中。

我們參觀了不同學生所設計的作品,如聲控水機和智能家居,還有透過人臉辨識技術等。除此之外,學校原來學校購入了一部可以「印上」不同圖案或字句的咖啡機,讓學生學習使用該機器之餘,同時學習如何打奶泡和設計圖案,達至跨學科學習的果效。

是次參觀讓我們感受到學校盡心盡力做到教學與時並進。我在此祝願校長及教師們,達至教學和生活平衡,繼續推進教育工作。

2019年5月17日 財務委員會
水泉澳小學規劃失誤對校方及學生不公道

2019年5月15日 立法會會議
削減當局委托考評局進行TSA項目預算

2019年5月3日 教育事務委員會
跟進理工大學圖書館擴建及翻新工程


香港教育專業人員協會
立法會代表葉建源議員

昔日通訊:

2019年4月2019年3月2019年1月2018年11月2018年10月2018年8-9月2018年7月2018年6月2018年5月2018年4月2018年2-3月

‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧For enquiry and feedback, please email to Office of Legislative Councillor IP Kin-yuen: [email protected]
葉建源議員辦事處 Office of Legislative Councillor Ip Kin Yuen (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address: Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel.: 3468-7222 網址 Website: http://www.ipkinyuen.org.hk Facebook: https://www.facebook.com/ipkinyuen