請勿回覆此電郵。
如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處
2019.4.26
葉建源議員每月通訊

 

校本管理與引渡條例

各位會員:

  大家好!有幾件事請大家留意。

校本管理個案

  教育方面,大家都關注「校本管理」的流弊。我們強調,大部分校長和老師都是盡心盡力的,但制度上確實出現一些流弊,令嚴重個案有增加的趨勢。我們的態度是肯定大部分教育工作者的努力,要求政府認真處理嚴重的個案,並且從制度上作出改善。

  近一年來,我主力處理了幾個嚴重的申訴個案,包括已被廣泛報導的浸信會沙田圍呂明才小學(沙呂小)。該校被揭發多年來的澳洲遊學團沒有招標、相關款項存放於私人戶口及校長室夾萬、強逼教師追簽單據及不依規定擢升教師等問題。教育局在今年一月底向該校發出「警告信」,但校董會變本加厲,在討論重要議題時竟要非辦學團體校董避席,又要求全體校董簽署保密協議,警告違者要負起法律責任,似有向學校各持分者隱瞞之嫌。而學校法團校董會成立的「獨立調查小組」的調查報告摘要均未能讓人信服,甚至有護短之嫌。教育局應重新徹查該校的情況,更應該在制度上作出改善,實屬責無旁貸!

逃犯條例

  去年二月,台北發生一宗涉及港人的殺人案,涉事疑犯回港後被捕,由於香港及台灣之間沒有引渡協議,令疑犯至今未被移送至台灣接受審訊。我們認為,應該針對此一個案作特別處理,為死者討回公道,這是政府完全可以做到的,但台灣方面表示港府並沒有積極跟進。可是,特區政府在嚴重缺乏諮詢的情況下,竟以此藉口提出修改《逃犯條例》,以修補所謂「法律漏洞」。如果修例成功,便會打開中港兩地引渡疑犯的大門,港人和其他訪港人士隨時有可能被引渡至內地受審,令香港市民的人身安全保障受到極大威脅!商界也非常擔心,特區政府最終刪除部分條文,企圖釋除商界憂慮,但商界朋友仍憂心忡忡,不受特別照顧的一般市民就更不用說了。

  如果政府提出的修訂通過,將會為兩制之間打開一個大缺口,令香港市民暴露於內地法制審訊的風險之中,是不可以接受的。我們呼籲政府臨崖勒馬,撤回修訂方案,也希望各位會員關注,隨時響應教協會的呼籲!

  4月24日,佔中案宣判,四位主張和平非暴力的社會領袖被判入獄。此刻我們心情沉重,但我們不會就此放棄。請大家與我們一起繼續努力,為香港的自由而奮鬥!

  各位同工,如有任何意見,煩請電郵至 ikyoffice@hkptu.org ,謝謝。

提高小學校長及副校長薪酬之建議

歡迎教席全面學位化
政府撥10億元推校舍改善工程計劃
活動花絮 發言影片 報刊撰文

提高小學校長及副校長薪酬之建議

3月26日,教師專業發展專責小組於向教育局提交報告,建議大幅提高小學校長及副校長薪金,小學校長頂薪由9.3萬升至約12萬;又建議調低中學一級校長的職級門檻,由須達24班或以上,下調至18班或以上。

我歡迎以上建議,由於小學中層主任人手一直以來嚴重不足,未來在教師學位化之後,此問題將更突出,而報告目前建議18班小學增加4位主任、24班小學增加5位主任,雖然主任比例仍與中學的比例有一定差距,但仍能有效紓緩小學人手不足的困難。

隨著小學中層人手增加,局方亦有需要調整小學校長或副校的職級及編制問題,以梳理薪酬架構重疊的問題。另外,報告亦有明顯不足之處,當中忽略了11班或以下小校的改善,例如小校校長的職級只等同大校副校長、小校未設副校長等,本人對此表示遺憾。至於執行細節方面,專責小組建議提升小學及特殊學校校長及副校長的薪酬,並理順薪級重疊的情況,建議當局接納報告的同時,盡快釐清及公布有關的計算方式和細節。

無論如何,希望立法會能夠盡快通過相關撥款,以趕及於2019/20學年9月前落實相關建議。

歡迎教席全面學位化

我們多年來一直爭取教席全面學位化,去年施政報告終回應教協與教育界的長期訴求。教育局亦於上月向學校發通告,說明教席全面學位化的落實細節。

此政策是整個中小學教師職級學位化邁向專業的重要一步,糾正過去教師有學位資歷而沒學位教席的問題,而且做到同樣資歷的教師可同工同酬,我們對此表示歡迎。

我們強調,小學落實教席全面學位化,須同步增加中層管理職位,否則會帶來行政混亂。我們也關注到中學高級助理教席(SAM)原本是中高層教師,但未能直接轉職為高級學位教師(SGM),還有中學轉制教師須在學位職系任滿5年方可晉升,都是不合時宜的安排。

另外,《資助則例》規定持有中學師訓的老師若要任教小學,須先入職文憑教席(CM),才可轉職助理小學學位教師(APSM)。當全面學位化後,持有中學師訓的老師將再無法入職小學,但持有小學師訓的老師入職中學則無此限制。這都是不合理的安排,期望當局可以統一放寬限制。

此外,教育界仍有大量編制外的合約教師,我們期望合約教師的聘用待遇也應貼近學位教師。未來更應吸納為常額編制,持續改善教學環境。

政府撥10億元推校舍改善工程計劃

現時全港約有850所普通公營學校,當中只有約200所按現行標準興建,不少學校仍然面對校舍面積細小的問題,部份連禮堂、音樂室、圖書館等基本設施也沒有。我從2016開始,走訪各區設施低於標準的學校,並在立法會要求政府切實提升校舍設施至現代標準,包括重啟新一階段以學校為本的學校改善工程計劃(SIP)、加快校舍重建重置、修訂校舍用途分配表等。

教育局終於近日承諾預留10億元,按校舍情況及校本需要,為設施低於標準的學校進行小型內部改裝工程。受惠學校近日已陸續收到教育局的邀請,可於今、明兩年提交「轉換及改動內部間隔/空間」等改善工程的申請。我們樂見這成果,並會持續推動政府為低於標準的學校加快各項改善工程。

出席「圖書館主任工作調查報告及發展方向討論會」

4月13日,我獲邀出席「圖書館主任工作調查報告及發展方向討論會」,期間香港學校圖書館主任協會指出,調查報告顯示超過兩成圖主每周兼教其他科目15節或以上,圖主職務繁重,缺乏支援,不少更身兼科主任、行政主任,甚至班主任等重擔。

政府提供的編制圖書館主任(圖主)職位,旨在強化圖主專注推動閱讀的職能,政策與成效存在落差,教育局有責任重新檢視,良好的作業(good practice)分享,同樣有助學校改進和提升閱讀質素,我期待在政策、人才、資源的互相配合下,圖主可以充份發揮角色,讓政策得以開花結果。

接待大埔舊墟公立學校導賞團

早前,一群大埔舊墟公立學校的小六學生到訪立法會,他們都很積極向我表達對教育議題的關注。

有位同學建議教育局應提早公布中一派位結果,讓他們或師弟妹可以在官津和直資學校之間作出多元選擇;另外亦有同學詢問我對普教中的意見,亦有建議增加自修時間,讓他們可以在學校內有師生協助下完成功課。我承諾在稍後時間會在立法會向當局反映同學們對教育的意見。

 

比利時聯邦議會比中友好小組代表團

早前,立法會議會聯絡小組與到訪的比利時聯邦議會代表團會晤。比利時聯邦議會比中友好小組代表團由政黨「新弗拉芒聯盟」(New Flemish Alliance, N-VA) 的議員An Capoen女士率領,共有三位不同黨派的議員;香港方面,我們也有八位誇黨派議員出席會議。

會議期間,我們交流了香港立法會的職權與特色、香港和內地的醫療制度、對一國兩制與兩地融合的意見等等,而比利時的議員也就該國的複雜政制作了簡單的介紹,希望透過這場會議,雙方能對彼此國家的政制更進一步了解。

結出閱讀的果子

聖公宗(香港)小學監理委員會及其轄下十所小學的圖書館主任組成核心網絡,推出「數碼閱讀日記」計劃,透過他們研發的應用程式,結合多媒體素材,將學生的閱讀紀錄、講故事、讀書心得和微電影等共冶一爐,此互動平台,更會進一步與50所學校共享閱讀資源,讓閱讀更多元化和更富生命力。

感謝大會邀請我參與啟動禮,還要特別感謝各校師生用心設計和各具特色的攤位展覽,讓我對AR和VR閱讀眼界大開。祝願大家「悅讀越開心」。

 

2019年4月12日 財務委員會特別會議
關注八大院校實任員工比例持續減少

2019年4月12日 財務委員會特別會議
監管學校管理問題 教育局應防微杜漸

2019年4月1日 《國歌條例草案》委員會
關注國歌法草案用字及指引性條文


香港教育專業人員協會
立法會代表葉建源議員

昔日通訊:

2019年3月2019年1月2018年11月2018年10月2018年8-9月2018年7月2018年6月2018年5月2018年4月2018年2-3月2018年1月

‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧For enquiry and feedback, please email to Office of Legislative Councillor IP Kin-yuen: ikyoffice@hkptu.org
葉建源議員辦事處 Office of Legislative Councillor Ip Kin Yuen (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address: Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel.: 3468-7222 網址 Website: http://www.ipkinyuen.org.hk Facebook: https://www.facebook.com/ipkinyuen