請勿回覆此電郵。
如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處
2019.1.23
葉建源議員每月通訊

 

流感、停課、財政預算案

各位會員:

  大家好!近日天氣忽冷忽熱,流感肆虐,請各位注意保暖,身體健康非常重要。

  近日大家都關注幼稚園/幼兒中心(下統稱「幼稚園」)的停課問題,自政府上週推出「非常措施」後,現時已停課的幼稚園已高達三百多間,情況十分嚴重。停課會打亂學校和家長的安排,是逼不得已的措施。去年幼稚園、小學停課,今年則是幼稚園停課,流感肆虐導致停課的情況不應變成恒常的做法,我們必須好好檢討和應對。

  最積極的做法,是做好防疫工作。目前幼童只有不足三成的疫苗接種率有必要提高,醫學界人士提倡把政府的注射疫苗的計劃擴展至幼稚園,政府應該積極回應。同時,幼教同工和家長也應該加強幼童的體格鍛鍊和衛生習慣的培養,這也是防疫的重要工作。

  這次停課涉及的幼稚園首天已超過200間,最初政府只要求個別學校公佈停課決定。我不同意,要求政府統籌發放停課幼稚園名單,以免資訊混亂,加重學校的負擔。我亦樂見政府從善如流,當晚已在網上發放停課學校名單。

  此外,我也質疑今次修改的停課指標,由過去的二成學童患病改為四天內有三宗染病過案,到底如何釐定?是否恰當?又是否今後長期的指標?這都要政府當局解答。

  擴大疫苗注射範圍需要人手和政府撥款,我希望政府在2月27日發表的《財政預算案》增加撥款,確保有足夠資源和人手應對流感。除此之外,我一如既往也編制了《教育開支及政策建議前瞻》,並針對不同教育組別向政府提出了35項教育建議,例如幼稚園方面落實幼教薪級表和改善教師及行政人手;中小學和特殊學校方面持續增加班師比、教師職級全面學位化,以及學校中高層管理人員的編制和薪酬;高等和職業教育方面,增加學額和提高對自資學生的學費資助範圍等等,希望財政司司長能按政策的重要性及經濟能力預留撥款,改善教育,造福學生。

  歡迎各位同工登入連結查閱詳盡版《前瞻》並就《財政預算案》的教育經費提出意見,電郵至 ikyoffice@hkptu.org ,謝謝。預祝各位豬年新春快樂,身心康泰,「諸」事順遂!

 

研究及堵塞流感爆發缺口 (2019-1-21 信報)

回應檢討自資專上教育
專責小組檢討報告

水泉澳小學建校規劃失誤
提升校舍及教學設備標準
活動花絮 發言影片 報刊撰文

回應檢討自資專上教育專責小組檢討報告

上月,「檢討自資專上教育專責小組」(下稱小組)接納了教協的部分建議,包括為自資院校提供更多非經常性的財政支援、擴大「指定專業/界別課程資助計劃」涵蓋範圍、為硬件投資成本高昂的課程提供開辦支援等,我歡迎小組的正面做法。

報告中有建議指,政府應支持及促進公帑資助院校開辦自資專上課程部門過渡至《專上學院條例》下新設立的統一規管架構,及靈活處理有關自資部門對其與所屬院校的聯繫,以及學術評審方面的關注。我注意到,八大院校的附屬院校及其他自資院校就此分歧很大,涉及不少爭議。

作為立法會教育事務委員會主席,我們會稍後討論此報告,並在委員同意下邀請院校代表到立法會表達意見,使教育局和議員聽到不同的聲音。另外,報告中建議如院校自身能力仍遜於原來計劃及指定標準,可被取消註冊。至於具體是否指收生不足或其他情況,會否影響部分滿足少數人興趣且報讀人數少的課程,需要有關方面進一步澄清。

水泉澳小學建校規劃失誤

沙田水泉澳的居民正面對「屋邨與校舍未能同步規劃及落成」的嚴重問題,屋邨居民已於2015年入伙,然新校卻要等到2022年相隔7年才落成。此舉,迫使居民須為學童「撲學位」,有的學童被送往大圍的臨時校舍就讀,有的則需於馬鞍山上學,交通上需時約40分鐘,完全不能讓學童就近入學。

至於位於山頂的新校舍,我早前也實地體驗考察過,全程20分鐘的「長命斜」沒有遮蔭,日後將會苦了背著書包上學的小學生。

就教育局在「水泉澳校舍規劃延誤及選址遠離民居」的問題上,我除了與區議員合辦記者會反映問題,亦於教育事務委員會上質詢當局會否承認失誤,惟局方否認涉及規劃失誤,只承認機制有檢討空間,並透露當初局方曾諮詢建築署意見,亦反映過地點不是最理想,「但最後整個屋邨的規劃都只是得這個用地給小學使用」。

水泉澳小學建校規劃失誤 (2018-12-7 教育事務委員會)

提升校舍及教學設備標準

不少學校向我反映,他們正面對校舍標準僵化及標準家具設備清單脫節的「老問題」。當中,新建校舍的標準教員室面積近20年不變,標準禮堂依舊不能容納全校學生,此外,教育局為新校設訂的標準家具及設備清單,例如手提卡式收音錄音機、VHS錄影帶、電動打字機等,這些設備也對現代化教學無輔助作用。

早前,我聯同一位校長召開記者會,向當局反映此問題。經我們反映,教育局其後書面回覆,並承認「家具和設備參考清單」已有一段時間未進行全面檢討,現正重新檢視該清單,並會適時徵詢業界的意見。我們歡迎當局的做法,確保各項參照標準與時並進,讓學校可減省在行政和財政上不必要的負擔,專注提升教學效能。

聯署要求檢討及修改《香港大學規程》

港大校友關注組、港大學生會及港大教師及職員會早前共同發起聯署,要求大學檢討及修改《香港大學規程》,改變校外委員任命程序,而校委會主席任命權應交予校委會決定。

是次聯署共收集到1547個簽名,我們今天將聯署交予港大教務長韋永庚。重點是今次修改規程並不涉及修改法例,屬校內事務,程序上較簡易,希望校委會可認真處理。

香港教育大學碩士班的內地生今早參觀立法會

香港教育大學碩士班的內地生今早參觀立法會。我曾在教大前身教育學院任教一段不短的時間,可說與同學們有點淵源。

適逢立法會今日召開大會,議員質詢律政司司長等官員,我趁機向大家介紹議會監督政府的功能。同學們對立法會和議員的工作、議會的組成、議員的待遇等興趣甚豐,發問踴躍,希望今次的參觀活動,可使眾人了解權力制衡、議會監督的重要。

亞斯理衛理小學成立「華永會亞小社區影院」

入戲院看電影的機會多,但在小學享受戲院級的畫質、音響及座位的機會卻少。亞斯理衛理小學(亞小)再次突破火柴盒校舍空間細小和資源的局限,獲贊助在校內成立「華永會亞小社區影院」推動生命教育,實在是難能可貴。

感謝校方邀請,讓我有幸參與亞小社區影院的開幕及首映禮。該校一向鼓勵師生走出社區,將教育融入生活,今次特意打造的社區影院,在貫徹生命教育之餘,更惠及社群,不論是長者、教育界和電影界皆可共享。

歐洲議會議員來訪

歐洲議會議員、香港友好小組(Hong Kong Friendship Group)召集人海拜仁議員 (Brian Hayes) 前來訪問香港立法會,立法會議會聯絡小組的七位成員負責接待,交流兩地議會情況。

目前正值中美貿易磨擦、英國脫歐紛爭的時候,香港與歐洲的聯繫更值得注意。會晤之中,我們有機會直接了解歐盟對英國脫歐的態度,而雙方都表明了加強香港與歐洲的聯繫的意願,特別是在經貿方面,以及加強香港立法會與歐洲議會之間的聯繫。

 

2019年1月21日 衞生事務委員會及教育事務委員會聯席會議
跟進三間大學增加醫療相關學額增加後的設施配套

2019年1月16日 立法會會議
提高長者綜援門檻缺理據 綜援制度不足保障基層學童

2019年1月14日 福利事務委員會
跟進到校學前康復服務試驗計劃措施實行


香港教育專業人員協會
立法會代表葉建源議員

昔日通訊:

2018年11月2018年10月2018年8-9月2018年7月2018年6月2018年5月2018年4月2018年2-3月2018年1月
2017年12月2017年11月

‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧For enquiry and feedback, please email to Office of Legislative Councillor IP Kin-yuen: ikyoffice@hkptu.org
葉建源議員辦事處 Office of Legislative Councillor Ip Kin Yuen (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address: Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel.: 3468-7222 網址 Website: http://www.ipkinyuen.org.hk Facebook: https://www.facebook.com/ipkinyuen