請勿回覆此電郵。
如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處
2018.11.23
葉建源議員每月通訊

 

促請政府保留觀塘展亮

延續殘疾學生職業訓練教育 

各位會員:

  在本港「校園重置」的情況並非新鮮事,過往政府會先進行諮詢並有詳細的規劃方案下進行,讓校方及師生均有足夠的時間及準備過渡。最新一份《施政報告》中,特首提及將於觀塘興建公務員學院,地點卻是展亮技能發展中心(觀塘展亮)的校址,校方隨即亦收到2021年停止運作的通知。對學校而言如此重大的決定,卻一反過往慣常做法,非但沒有事前諮詢,更沒明確地交代學校的「重置計劃」、甚至連營辦者亦會於2019年重新招標,是否繼續由職業訓練局(VTC)營運亦有疑問,令人質疑政府此舉是否「殺校」?

  觀塘展亮至今已有50年歷史,是專門為殘疾學生提供職業培訓的學校,當中有多類職業訓練課程,涵蓋出版、零售、餐飲等行業,不同課程亦有不同的特定課室/工場。早前我亦特地到該校參觀,見證學生透過課程學習一些簡單的工作技能,例如收銀、使用電腦、印表機,甚至學習麵包烘焙!展亮的價值,就是讓有能力的殘疾學生學習工作技巧、熟習工作環境,最終達至全面就業。

  師生齊心保展亮 政府回覆含糊

      日前展亮職員、教協與多個議員合辦「手牽手,保衛展亮」集會,最終有約800名學生、畢業生、學生家長前來聲援,要求政府延續觀塘展亮的職訓培訓與評估服務。或許是回應民意,勞工及福利局局長羅致光最新的說法是若職訓局願意接受新發展模式,相信社署無需再為新職訓中心招標,或會將殘疾人士的職訓服務交回展亮。

  這個或許是好的發展方向,我們期望當局與受影響的展亮教師和家長展開對話,商議一個共同接受的方案,在有共識之前,觀塘展亮絕對需要維持 「不遷、不拆、不殺校」。歡迎提出建議 ikyoffice@hkptu.org ,謝謝。

 

教協就「觀塘展亮技能發展中心用地被發展為公務員學院的計劃」提交之意見書

跟進朗思國際學校事件發展

致謝議案投棄權票
資助學校教師14周產假安排
冀盡快公布詳情
活動花絮 發言影片 報刊撰文

跟進朗思國際學校事件發展

早前,朗思國際學校因未經註冊,使用崇正中學校舍營辦中小學課程,而被教育局即時停止辦學活動。就此事,我多次與學校的校長、老師和家長見面,並於14日聯同該校約四十名中、小學家長,與教育局官員會面,商討解決方案及交換意見。

家長們向教育局提出了他們對停課、復課的關注與慮憂,局方亦提及小學部的高小學生可轉到位於界限街的朗思國際學校校舍繼續上課,不過如何解決校舍及教學環迫擠迫的問題仍然存疑,我們希望當局可盡快尋找合適可行方案。

至於中學部,我於16日與兩校校長及教師會面,見證教師與崇正中學校長簽署僱員合約,教師對結果感滿意。

致謝議案投棄權票

最新一份《施政報告》增加不少教育資源,但同時提出「明日大嶼」計劃,引起社會關注討論。在我的提議下,教協進行會員意見調查,收到約1,200名會員回應。八成受訪會員支持《施政報告》的教育措施;但有六成會員反對報告中提出的「明日大嶼」計劃,當中表示「十分反對」的佔整體四成多。

調查結果顯示,教協會員對最新一份《施政報告》整體評價意見分歧,「滿意」與「不滿」的會員分別佔32%和41%,其餘的會員表示中立,無一項立場取得半數以上,我在參照會員的意見和教協理事會的分析後,只能對《施政報告》致謝議案投下棄權票。

我會繼續本着「是其是,非其非」的態度——對的我們會肯定,不對之處我們會促請政府在未來做得更好。

資助學校教師14周產假安排 冀盡快公布詳情

政府上月在《施政報告》中宣布延長產假至14周,公務員即時受惠;但包括資助學校教師在內的資助機構僱員,卻未在這項安排上與公務員看齊。

我與教協過去一個月均曾去信政府,促請政府盡快安排資助學校教師亦享有同樣待遇,並在立法會上向相關官員提出質詢。教育局日前書面回覆,表示局方計劃在資助、直資、按位津貼學校及幼稚園推行延長產假至14周的新措施。教育局正研究推行新措施的具體安排,並計劃在短期內就推行細節與學界溝通,希望可以於本年底前向學校公布詳情。

出席津貼小學議會 會員周年大會暨名人講座

感謝津貼小學議會的邀請,昨天出席該會會員周年大會暨名人講座,二百多位校長出席,很多都是熟悉的面孔,除了得知議會過去一年的工作重點,更是一個很好的機會讓老朋友聚舊。

教師及校長專業發展委員會主席邱霜梅博士主講教師和校長的專業發展及追求卓越,讓與會者在短短一小時內回顧了政府的工作和方向。

司徒華教育基金「好學生.好老師」表揚計劃頒獎典禮

由司徒華教育基金主辦的第七屆「好學生.好老師」表揚計劃頒獎典禮,於11月17日順利完成。今年邀請了朱耀明牧師主禮,另外也感謝楊岳橋議員和田北辰議員作頒獎嘉賓。

教協於2011年成立司徒華教育基金,由2012年起舉辦「好學生.好老師」表揚計劃,表揚努力奮鬥,克服困難,達成學習目標的學生;及表揚有愛心,在教育學生的過程有感人經歷的老師。連同本屆獲表揚的學生和老師,基金過去七年共表揚53位好學生及43位好老師。

民生書院「興建禮堂」議案 終獲工務小組委員會通過

民生書院欠缺基本的禮堂設施已三十年,這項遲來的工程文件終於在11月7日成功通過立法會工務小組委員會的第二關,我雖不是委員會成員也特別到場發言支持。

旁聽席上,還有來自民生書院的校監、校長,三十多名師生以及家教會主席,見證工程獲通過的一刻。在此再次恭喜校方亦希望最後一關的財務委員會撥款能順利通過!

參觀弘立書院的圖書館

11月6日,參觀了弘立書院的圖書館,在此感謝該校圖書館主任、香港學校圖書館主任協會葉錦蓮會長的招待,除帶我遊覽該校的小學圖書館及中學圖書館,更重要是向我展示了學校如何將「閱讀」融入學校課程,在閱讀課之中讓學生習慣閱讀、享受閱讀。

 

2018年11月20日 福利事務委員會
保留展亮延續殘疾人士職業訓練教育

2018年11月19日 衞生事務委員會
關注提升學童接種流感疫苗比率

2018年11月16日 財務委員會
基金形式支援全方位學習欠彈性


香港教育專業人員協會
立法會代表葉建源議員

昔日通訊:

2018年10月2018年8-9月2018年7月2018年6月2018年5月2018年4月2018年2-3月2018年1月2017年12月2017年11月2017年10月

‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧For enquiry and feedback, please email to Office of Legislative Councillor IP Kin-yuen: ikyoffice@hkptu.org
葉建源議員辦事處 Office of Legislative Councillor Ip Kin Yuen (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address: Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel.: 3468-7222 網址 Website: https://www.ipkinyuen.org.hk Facebook: https://www.facebook.com/ipkinyuen