請勿回覆此電郵。
如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處
2018.6.20
葉建源議員每月通訊

 

過去兩年,教育政策變化大

各位會員:

  2016至2018年,香港經歷了不少變化。我與幾位立法會同事組成「專業議政」,推動民主派參加選委會選舉,獲得歷史性的300多席,間接導致梁振英無法連任,整體社會的嚴重對立撕裂得以緩和。

  新特首競選期間,教協積極遊說各候選人,使我們的教育政策倡議得到重視。 林鄭月娥上台後,在教育政策上採納了我們多項意見,解決教育界緊逼的困境,同時大幅增加經常性開支,包括後來的學校閱讀津貼等等,都是值得歡迎的。不過,這並不代表教育政策從此走上康莊大道,例如小三TSA最終留下一條大尾巴、小學一校一社工政策千瘡百孔,其間都沒有尊重前線老師的意見,我們非常不滿;至於財政預算,預留款項卻沒有實質計劃,我也無法支持。無論如何,我今後會本著「是其是,非其非」的宗旨,繼續爭取教育施政的改善,以及政制的民主化。

  此外,去年九月我處理了多達1,100個赴英留學生簽證延誤的求助個案,最後與英國當局磋商後事情得以迅速解決,英國當局今年更向我們承諾了改善的計劃,希望今後同樣的問題不會再次出現。

  最近,我編印了《工作報告2016-2018》《英國批核香港學生簽證延誤事件報告》,大家可按鍵在網上瀏覽。如欲索取印刷本,歡迎電郵至ikyoffice@hkptu.org,寫上姓名、郵寄地址及欲索取的報告,我們將盡快寄上。更歡迎各位閱後批評指正。

 

英國批核香港學生簽證延誤事件
「全級應考」小三 TSA 壓力上升
教師應有權參與專業決策
「大學不是一盤生意」論壇
活動花絮 發言影片 報刊撰文

英國批核香港學生簽證延誤事件

去年暑假,有大批香港學生因英國延誤審批簽證,讓他們延遲赴英未能如期上課,更有學生險些被取消學籍;短短幾天,本辦事處便接獲並處理超過1100宗求助個案。

事後,我與英國簽證與移民署的代表Mr. Simon Hayes及多位官員會面並討論事件,反映問題的嚴重性及提出相關建議,過程中,英國承諾會密切監察本年度學生簽證申請的情況、投放更多資源及引進新技術等處理簽證審批事宜。

我們樂見英國當局認真負責的態度,並希望今後類似的大規模延誤事件不會再次發生。此外,我亦非常感謝香港郵政在是次事件上的靈活處理,包括:即時加開專櫃、設立查詢熱線、並在周末繼續加快派遞,讓數以千計學生盡早取得簽證。

「英國批核香港學生簽證延誤事件」記者會直播片段

「全級應考」小三 TSA 壓力上升 教師應有權參與專業決策

教協最近向任教中、英、數3科的小學教師發出問卷調查,結果顯示,受訪教師普遍反對全級應考小三TSA,惟在整體數據中,只有不足一成(9.8%)學校,在決定學校是否「全級應考」小三TSA前有諮詢全體教師,絕大部分的決定,只在辦學團體╱校董會或校長層面進行。

調查結果讓我感到十分遺憾,因為整個決策過程讓人有行政凌駕專業的感覺,把教師的意見排擠在決策過程之外。我認為教育局應賦權教師參與校政決定,並制訂嚴格的程序,例如在TSA等的問題上,確保學校有系統地諮詢和尊重教師的意見。

行政凌駕專業 教師聲音屢受忽視 (2018-6-15《信報》 )        

「大學不是一盤生意」論壇

最近,各間大學均有教師突然不獲續約,引起了教育界關注。

6月9日,我與城大應用社會科學系、大專聯、高教公民、教協、職工盟、區諾軒議員辦事處合辦論壇,討論大學教員教席不穩定、大學重研輕教、教資會及大學管理層的問題,並集思廣益,共謀改善方案。

我特別提到,追逐國際排名的風氣對大學影響很大,而國際排名本身其實也是一盤「生意」,排行榜的種類越來越多,例如年輕大學排行榜、國際化程度大學排行榜,大學被這些「指揮棒」牽着鼻子走。

感激各位嘉賓與同工們的分享, 讓我們對問題有更深入的了解,今日只是開始,我們必定會繼續跟進問題,捍衛大專同工的權益。

「大學不是一盤生意」大專論壇直播片段        

擔任香港五常法幼稚園暨國際幼兒中心畢業禮主禮嘉賓

6月11日,我到香港五常法幼稚園暨國際幼兒中心畢業禮擔任主禮嘉賓。 他們的畢業禮主題是「童心看世界」,畢業生們為一眾家長、嘉賓表演了一場音樂劇,帶領我們一同遊歷他們充滿豐富想像力的奇妙世界。

再一次祝願所有小朋友升學到小學時有好的發展,健康喜樂!

聽取政府就規管電子煙及新煙草產品的立法建議簡介

早前,聽取了政府就規管電子煙及新煙草產品的立法建議簡介,讓我更了解這類新煙草產品如何突破傳統包裝和煙民市場,有機會吸引年青人加入煙民行列。

控煙辦主管李培文醫生亦強調,經政府化驗所的化檢確定,所有加熱煙樣本與傳統煙一樣,皆含有尼古丁和焦油等令人上癮和增加致癌風險的成份,危害健康的程度不比傳統煙低,嚴重性不能忽視。

跟進9月開課的自資物理治療學位課程的評審進度

6月6日,我聯同物理治療業界與食衞局醫療規劃及發展統籌處處長方毅再次會面,跟進9月開課的自資物理治療學位課程的評審進度。會上,我們就課程認證及持續的質素保證機制有坦誠交流。我特別向處長反映,業界意見對提升專業自主和專業質素的重要性,以及現時管理委員會與業界的溝通存在落差。

我期待局方在短期內交代管理委員會成立課程評審小組的結果,並繼續積極推動管理委員會與業界的互動與溝通。

六四維園 拒絕遺忘

當了議員以來,每年出席六四燭光晚會,悼念死難英靈之餘,也為支聯會籌款,希望支聯會的工作可以傳承,一步一步走向平反六四的一天。

每年在晚會都會遇到不少熟識的朋友,但見到更多的是不認識的面孔。他們不少更來到我們的面前,跟我們緊緊的握一下手,說句打氣的話,把錢放進捐款箱,便走進大會裏去。就是這些的鼓勵,驅使我們繼續一步一步走下去。

2018年6月14日 立法會會議
葉建源:剝奪發言時間強行表決一地兩檢 草案無法理依據疑慮未釋

2018年6月1日 教育事務委員會
葉建源:關注幼稚園質素評核造成非教學工作負擔

2018年6月1日 教育事務委員會
葉建源:學生活動支援基金應增加資助金額


香港教育專業人員協會
立法會代表葉建源議員

昔日通訊:

2018年5月2018年4月2018年2-3月2018年1月2017年12月2017年11月2017年10月 2017年8-9月2017年7月 2017年6月2017年5月

‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧For enquiry and feedback, please email to Office of Legislative Councillor IP Kin-yuen : ikyoffice@hkptu.org
葉建源議員辦事處 Office of Legislative Councillor Ip Kin Yuen (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address:Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel. : 3468-7222 網址 Website:https://www.ipkinyuen.org.hk Facebook:https://www.facebook.com/ipkinyuen