請勿回覆此電郵。
如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處
2018.4.17

 

與行政長官會面 提出教育議題建議

各位會員:

  行政長官林鄭月娥女士今天宣布增加一項教育新資源措施,為全港公營中、小學提供閱讀津貼計劃「共享喜閱新時代」,以推廣閱讀。津貼計劃屬經常性開支,小學每年獲4萬元、中學則獲7萬元,預計每年開支為4,800萬元。

  我對此措施表示歡迎,認為是政府撥亂反正,重新發出鼓勵學生閱讀的正面訊息!

  4月6日,我與幾位專業議政的立法會議員與林太共晉晚餐兼討論政策問題,席間我便向林太提出教育局早前突然取消中、小學的中、英文兩項「廣泛閱讀計劃」津貼,長遠會影響學校推廣閱讀的難度,也向外間發放政府不推廣閱讀的訊息。因此,在《財政預算案》推出前,我發表《財政預算案》前瞻,要求政府每年向中小學和特殊學校發放專款資助購買圖書和相關材料,以鼓勵學生的閲讀風氣,我同時建議政府應重視公共圖書館和學校圖書館的功能,更好培養學生和公眾的閱讀習慣。

  我更向林太表達了政府的《財政預算案》沒有對準中小學已有的共識分配資源,措施遠遠落後於現實的需要,建議在有共識的項目便要加快推展,例如提升學位化比例和增加教師編制,讓已取得學位資歷的中小學校師盡快取得學位,讓更多合約教師可以入職常額編制。

  另外,我向林太提出政府在每所小學開設「一校一社工」和TSA的問題。我指出小學輔導教師及輔導工作不能因有學校社工而減少,否則不是改善而是倒退,應在現有基礎上再強化輔導功能,是「1+1」而不是「1換1」。至於TSA,我認為問題的關鍵必須確保新措施不會有操練的現象發生,我對現時沒限制地讓學校選擇全級參與存在憂慮,政府必須確保有效的監察機制,讓辦學團體和學校不會產生互相比較的情況。

  當然,需要跟進的教育議題還有很多,我將積極向政府進言,如各同工有任何意見,歡迎電郵至ikyoffice@hkptu.org。謝謝!

 回應「共享喜閱新時代」閱讀津貼直播片段 (2018-4-17)

專業議政五位議員與特首林鄭晚飯後見傳媒片段 (2018-4-6)

小學「一校一社工」政策 
堅持1+1 輔導服務
教協調查發現66%教師無機會
表達對TSA意見
第八屆「國際教學專業高峰會議 」
(8th ISTP)
活動花絮 發言影片 報刊撰文

小學「一校一社工」政策 堅持1+1 輔導服務

現時津貼小學的輔導工作,一部分主要由學校聘用的「輔導教師」(SGT) 承擔,另一部分則由學校採用「學生輔導服務津貼」所聘用的輔導人員(教師/社工)承擔。為加強小學輔導服務,教育界及社工界普遍支持採用「1+1」模式,即同時加強輔導教師及社工的支援,以取得協同效應。

惟三月底,教育局向相關人員透露,教育局長遠將會以社工取代輔導教師的角色,此舉不僅是一種倒退,更削弱小學輔導力量!有見及此,我與26名非建制派立法會議員,隨即去信立法會教育事務委員會主席蔣麗芸,成功促請於4月13日召開會議,促教育局解釋。

及後我亦多次與教育局商討,成功讓局方接納我的意見,押後原本擬在復活節假期後發出的通告,我們希望有更多時間及空間釐清有關疑慮。

教協會亦於4月7日舉行了小學輔導服務緊急會議,多達70名小學輔導教師及人員出席,商討小學「一校一社工」政策對小學輔導同工們的影響。我將繼續與同工們一同爭取落實1+1輔導服務,在保留現有小學輔導系統及專業人員之上,保證每校配備常額輔導教師及增設常額社工。

一校一社工措施應與輔導老師政策相輔相承 (2018-4-13)

以時間換空間討論小學一校一社工 (2018-4-6 《信報》)

教協調查發現66%教師無機會表達對TSA意見

4月13日的教育事務委員會會議,考評局回覆議員的查詢時指出全港約有180間小學參加全級小三TSA評估,這約佔全港公營小學的38%。最令人震驚的,是申請全級評估的官立小學竟有30所,佔全部34所官小近9成,估計沒有參加的官小主要為收取少數族裔學生為主。

教協會上星期向會員調查學校推行TSA的情況,初步結果發現有近七成教師表示自己沒有機會就「應否申請全級應考」向學校表達看法,亦有近半教師表示學校在決定全級應考前,沒有諮詢家長。有超過六成半受訪教師指學校全級參與小三TSA會引致相關的操練壓力,近八成則指全級參與會令日常教學受TSA的題型和模式影響。

教育局局長楊潤雄曾公開表示,學校在申請全級評估時應該諮詢教師和家長的意見,我質疑教育局沒有知會學校有此需要,也擔心辦學團體向學校要求全級評估,以取得學校數據作為比較。

基於調查結果,我希望當局就小三TSA制訂嚴謹程序,確保學校在全校應考前,有系統地諮詢和尊重教師、家長意見,亦應制訂監察計劃,如以教師、家長問卷調查等方法,了解學校推行時有沒有異化情況,確保TSA不會為教師和學生造成過大壓力,也不會繼續扭曲小學的正常課程。

我建議局方亦應規定學校報告只限該校校董會及教師團隊參閱,並必須用作教學用途;如局方在認真檢視監察結果、製定監察指標下,發現小三TSA操練和異化情況嚴重,便應以學生福祉為大前提,果斷作出改變,包括廢除學校申請全級應考以獲得學校報告的措施。

 小三TSA全級考應充分尊重教師家長意見(2018-4-13)

「擱置小三TSA  還孩子快樂新年」請願活動 (2018-2-11)

「跨黨派議員促請暫停小三TSA/BCA」記者會片段(2018-2-7)

第八屆「國際教學專業高峰會議 」(8th ISTP)

3月下旬,我到葡萄牙里斯本參與第八屆「國際教學專業高峰會議 」(8th ISTP)。這是一個特別的高峰會議,包含各國的教育部長和工會領袖,共同討論國際關注的教育議題。

我在大會發言時指出,經過多年爭取之後,香港政府終於認識到教育需要恒常的支持,而不是短期而零碎的撥款,這是近年的好消息。 但另一方面,支持必須到位,否則好意可能帶來相反的結果。例如對於有特殊教育需要(SEN)或非華語學童等等,放在主流學校有助社會融入,其用意是好的,但必須有足夠的政策支持。沒有足夠受過相關訓練的教師,沒有合適的課程,最終可能是在主流學校內的隔離,這是香港必須努力克服的問題。

在討論關於教師 well-being(福祉)的討論時,更是會議的重頭戲。 我向大會報告說,香港的老師工作時間長,身心勞累。原因有多個:外加的改革項目層出不窮,課室情境日趨複雜,長課時,雜務多,編制滯後……令教師疲於奔命,但真正用於教書育人的時間卻越來越少,教育的滿足感下降,不少老師提前退休,更多的老師焦灼不安……

老師的心態和狀態直接影響學生的well-being。我向大會建議幾點:

  1. 外加的改革必須小心選擇,多未必好,要集中(focus)。
  2. 高期望必須有匹配的高支持。
  3. 對於教師而言,最重要的資源是時間。專業要發展,首先是給予時間。
  4. 重新釐定教師工作的重心,優先讓教師更專心做教育工作,有更多機會接觸學生,而不是做別的行政、宣傳之類的工作。

在改變的過程中,政府責無旁貸,老師團隊也要好好爭氣!

會見英國國會跨政黨中國事務小組(APPCG)

4月9日,會見了英國國會跨政黨中國事務小組 (All Party Parliamentary China Group) 六人代表團,參與會面的香港立法會議員共有七位,四位來自民主派,三位來自建制派。

英國代表團此行是了解香港的近況和未來,向我們提出不少問題,包括一國兩制的實施等等,他們自然也聽到了來自兩派議員的不同觀點。

物理治療資助學額還原基本步

政府推算物理治療師人手未來短缺近千人,但相關的資助學額將只獲增加20個。兜兜轉轉二十年,原來增加後每年合共提供的150個資助學額,只是回到98/99學年,政府未削減學額前的水平。

資助學額「零增長」,新辦自資課程的專業評審機制又未準備好,除了研究增加資助學額外,政府更有責任確保自資課程的質量並重,在解決物理治療師的人手荒之餘,也避免自資課程一旦未能通過專業評審,令畢業生不能註冊執業。

自資專業課程質素把關 (2018-4-16《信報》)

致函路德會查詢「臨臨事件」的調查進度

針對早前發生的「臨臨事件」,我們仍然時刻關注路德會的調查進度,並於3月28日致函該會,希望盡快得知事件的調查進度、內部調查的成員身份、調查報告會否向公眾公開等資料,看看從程序方面有沒有甚麼可改善的地方。

查詢路德會就「臨臨事件」的調查進度詳細信函內容

立法會導賞團

4月7日接待了教協會員,他們有來自大學、中學、小學和國際學校,短短的個多小時導賞,讓他們到只有議員陪同才能進入的立法會大廳和五樓空中花園,近距離接觸立法會。

當天老師們的問題很實在,例如座位的分配和發言的次序,導賞完畢,我們還交流了不了教育議題,例如融合教育、TSA和學校的生態等,絕對是一個有意義的早上!

2018年4月13日 教育事務委員會
葉建源:政府應納入文憑試為免費教育一部分

2018年4月11日 立法會會議(行政長官質詢時間)
葉建源:政府應設機制監察TSA實行

2018年4月8日 《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》委員會
葉建源:關注一地兩檢條例法律地位


香港教育專業人員協會
立法會代表葉建源議員

昔日通訊:

2018年2-3月2018年1月2017年12月2017年11月2017年10月 2017年8-9月2017年7月 2017年6月2017年5月2017年4月2017年3月 

‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧For enquiry and feedback, please email to Office of Legislative Councillor IP Kin-yuen : ikyoffice@hkptu.org
葉建源議員辦事處 Office of Legislative Councillor Ip Kin Yuen (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address:Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel. : 3468-7222 網址 Website:https://www.ipkinyuen.org.hk Facebook:https://www.facebook.com/ipkinyuen