請勿回覆此電郵。
如未能閱覽此頁或連結失效,按此處
2018.3.2

 

初步回應2018/19年度財政預算案

各位會員:

  首先,恭祝大家狗年新年快樂!身體健康!事事如意!

  農曆新年過後,政府公佈財政預算案。我曾在年初五的傳媒茶聚中公開表示,政府財政盈餘龐大,應在確保政策和長期措施有足夠資源之餘,考慮向全民派發現金,這比退稅等「派糖」措施更公平。可惜預算案並未能夠做到「全民共享」,我會與其他議員一起繼續向政府爭取。

      教育方面,預算案回應了教育界若干項要求,例如預留20億元在公營學校加快安裝升降機,推動校舍改善工程,撥款25億元推行第八輪大學配對補助金計劃等等,都是好事。然而,針對我們的主要訴求,例如增加教師編制和提高學位教席比例等,預算案並沒有回應。而增撥的20億元經常開支,說是進一步支援教師、幼稚園、融合教育和全方位學習,但詳情欠奉,焦點不清,也是令人失望的。

      此外,預算案亦提及計劃免除2019年DSE(文憑試)考試費,計劃雖然出於善意,卻引來大量爭議。我收到來自老師、家長、學生的意見,擔心此措施會吸引大批自修生報考,影響學校考生,造成混亂。我在立法會的會議上向財政司司長陳茂波提出上述疑慮,他回應會加以研究,我希望政府經過細心思量之後,能達致確保文憑試正常進行,不受干擾的方案。長遠而言,我認為應把文憑試考試費納入十五年免費教育的範圍之內,把免除學校考生的考試費列為長期措施。

      最後,3月11日將是立法會補選的大日子,請各位會員鼓勵你的家人同事朋友,積極投票,令議會恢復制衡,共同推動民主!

  歡迎各位同工向我們提出意見,電郵ikyoffice@hkptu.org。謝謝!

港府代文憑試考生繳費利與弊 (2018-3-2《信報》)
「免DSE考試費干擾考試秩序」財務委員會片段 (2018-3-1)
葉建源初步回應2018/19年度財政預算案現場直播片段(2018-2-28)
葉建源初步回應2018/19年度財政預算案新聞稿 (2018-2-28)
葉建源:《2018年財政預算案教育財政暨教育政策前瞻》

幼稚園缺課新指引
促請政府消除小三TSA/BCA操練誘因 逾半小學生每日做至少7份功課
活動花絮 發言影片 報刊撰文

幼稚園缺課新指引

教育局於2月23日公布定幼稚園學生缺課通報機制日數為7日,與中小學看齊,我是歡迎的。不過,當比較幼稚園與現行中小學的通報機制,尤其在跟進工作上,我發現有一定的落差。

現時中小學的通報機制有一個清晰的流程表,展示學校通報後的跟進工作,以及教育局後續的調查、輔導和支援的工作。反觀最新的幼稚園通報機制,當幼稚園向政府通報後,政府只會提醒幼稚園如何應對及處理虐兒個案,卻沒有進一步的支援和介入工作,對於現時幼稚園沒有輔導人員或社工的情況,實在有人手上的壓力。

我同意通報機制中有關即使不足7天,但如發現懷疑受虐狀況,幼稚亦須通報這項新訂機制十分重要。然而,文件要求幼稚園須參考社署的《處理虐待兒童個案程序指引》處理,但該項《指引》厚度達354頁,以幼稚園現時的人手根本難以消化及懂得處理。

我重申歡迎政府就打擊虐兒作出積極的行動,但必須更積極再作幾步,加強幼稚園的輔導人員配套,才能有效和及早識別及介入,防止虐兒問題惡化。


政府規定幼稚園學生連續缺課須通報 葉建源憂無人手跟進
   (2018-2-23 《無線新聞網》)


教協社總晤楊潤雄羅致光  商改善虐兒處理機制
    (2018-2-1 《明報》)

促請政府消除小三TSA/BCA操練誘因

就「促請政府消除小三TSA/BCA操練誘因」議題上,2月上旬,我分別與教協、家長代表及其他立法會議員進行了一連串活動,當中包括:

2月7日,與家長代表及不同黨派議員同事,召開了「跨黨派議員記者會」,齊聲促請當局消除操練誘因否則暫停今年小三TSA/BCA;2月11日,與教協及家長聯盟到政府總部東翼前地(公民廣場)請願,向政府表達「不要操練」的訴求。

2月13日,我與教協聯同一群小學老師與教育局局長楊潤雄會面,討論本年度小三TSA/BCA事宜。

TSA/BCA經歷多年的演化和異化過程,令這個評估工具成為過度操練學生的根源,必須循「三不」消除操練誘因,包括不記名、不記校及不向學校和辦學團體等提供學校成績報告,令TSA/BCA的成績不再成為比較各校的工具,徹底消除操練誘因。

「擱置小三TSA  還孩子快樂新年」請願活動 (2018-2-11)

「跨黨派議員促請暫停小三TSA/BCA」記者會片段
     
(2018-2-7)

逾半小學生每日做至少7份功課

教協調查發現,逾半受訪教師的學生,上課日平均每天有 7 份功課或以上,當中 8% 平日功課量更達 10 份或以上。

受訪教師表示,令他們未能改善學生功課量偏多/較多4大主因為:

1) 課程過於龐雜而衍生額外課業;

2) 操練、應試文化驅使;

3) TSA/BCA 的操練壓力;及

4) 教育局推行的政策(如STEM)繁多,衍生額外課業

我們建議當局全面檢討小學課程的深廣度;政府、家長、學校、教師合力重整本港惡性競爭文化;消除 TSA/BCA 操練誘因;改善全日制的實施情況,鼓勵學校開設導修課,使學生在上課時段在教師的指導下完成部分功課;以及檢視家課政策的成效。

新聞稿全文 (2018-2-22)
 
教協公佈「2017-18學年小學生學習狀況調查」記者會
(2018-2-22)

新春傳媒茶聚

2月21日(年初六),專業議政舉辦新春傳媒茶聚,跟記者朋友們拜年,並分享來年展望。

我祝各位教師和學生「教學相長」,教師樂教,學生樂學!

教協會所寫揮春活動

一年一度在會所為會員寫揮春的日子,正值會所45周年會慶活動,我們更有財神向會員派利市,祝各位身體健康,出入平安,萬事勝意,心想事成!

立法會午間音樂會

2月9日,立法會上演午間音樂會,由2016年香港青年音樂匯演優勝隊伍— 高雷中學中樂團到場表演。身為校董,我深感欣慰同學們能在音樂方面有如此優勝的表現。另外,亦再次感謝陳映而同學擔任我的「老師」,指導我的打鼓技巧,讓我首次的音樂表演得以順利演出!

午間音樂會片段 (2018-2-9《東網》)

台灣的全國教師工會總聯合會與教協會交流

台灣的全國教師工會總聯合會(全教總)與教協會關係非常友好,早前其理事長亦特地率團到訪立法會,我盡地主之誼,把握短短的一個小時,與客人們參觀了立法會大樓的幾個主要「景點」,包括會議廳和五樓的空中花園。 

我們在暖和的陽光下,談著兩會教育事務的交流,將來相信有更多的合作機會。

2018年2月2日 教育事務委員會
關注性教育缺漏及當局防止性騷擾政策

2018年2月2日 教育事務委員會
政府應有計劃重置或更新低於標準特殊學校校舍設備

2018年2月2日 教育事務委員會
改善學校圖書館主任政策 提升學童閱讀興趣


香港教育專業人員協會
立法會代表葉建源議員

昔日通訊:

2018年1月2017年12月2017年11月2017年10月 2017年8-9月2017年7月 2017年6月2017年5月2017年4月2017年3月2017年2月 

‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧For enquiry and feedback, please email to Office of Legislative Councillor IP Kin-yuen : ikyoffice@hkptu.org
葉建源議員辦事處 Office of Legislative Councillor Ip Kin Yuen (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address:Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel. : 3468-7222 網址 Website:https://www.ipkinyuen.org.hk Facebook:https://www.facebook.com/ipkinyuen