請勿回覆此電郵。
如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處
2017.12.15

 

修改議事規則削弱議員監察權力

各位會員:

       聖誕節將臨,先祝各位節日平安喜樂,身體健康!

        最近幾星期,建制派議員對立法會《議事規則》作出近年來最大規模的修訂,是趁幾位民主派立法會議員被取消資格的「空窗期」提出的,意圖於補選前完成,限制日後少數派的監察力。

       平心而論,過去數年的立法會,拉布的確讓部分市民感到厭棄,也有時用得過濫。過去,我甚少參與所謂拉布行為,一直是其是,非其非,有言則發,不作無謂拉扯。

       不過,今次建制派修訂《議事規則》,乘人之危,濫用多數派的權力,破壞議會多年尊重少數派的傳統,實在破了我的底線。 建制派的主席梁君彥主持會議亦有欠公允,一方面壓縮發言時間,限制議員用短短15分鐘辯論多達49項的《議事規則》修訂議案;另一方面卻無限延長會議,意圖於聖誕節前務必通過。

實為削弱議員監察力

       其實建制派修改《議事規則》,美其名是「反拉布」,實際是為了削弱議員的監察力!當中最明顯的修訂是提高呈請書門檻,把原本只需20位議員以站立呈請方式則可成立專責委員會的門檻增至35人,這些專責小組過往曾調查湯顯明任職廉政專員期間涉嫌收受禮物事宜、調查行政長官梁振英的UGL事件等等,呈請書門檻一旦提高,無疑是令民主派今後無法再成立專責委員會監察不公事件!此修改明顯地與「反拉布」毫無關係,根本是以人多的優勢,濫用權力的做法,粗暴地破壞了原來公平、合理的議事平台!

       這兩天立法會將要表決,相信建制派的修訂將獲全數通過,實在無奈,不過我們會繼續努力,守護議會公義! 如有任何意見,歡迎電郵至ikyoffice@hkptu.org。秋冬之際,天氣轉涼,請各位注意保暖。祝 身體健康!

修改議事規則削弱議員監察權力 (2017-12-11《信報》)
【反對修改議事規則】-立法會大會片段(2017-12-7)

反對復考小三TSA
出席「公民實踐培育基金」論壇 出席匯賢智庫港獨爭議研討會
活動花絮 發言影片 報刊撰文

反對復考小三TSA

教協會11月向小學主科老師發出「全港性系統評估問卷調查」。調查結果顯示,八成老師反對復考,同樣有八成老師擔心操練壓力增加,反映老師認為「試行研究」的措施無效,當局必須認真聆聽前線教師意見。

雖然教育局仍未公布本學年會否復考小三TSA,但已經有約四成教師表示學校早已為學生預備相關的練習或補課,證明教育當局向外聲稱已成功消除操練誘因的說法站不住腳。

特首不該只採納現時委員會所謂的全面檢討,應另外成立一個真正具代表性及公信力的委員會,成員包括不同意見的學者、校長、教師和家長,重新審視TSA的核心問題,以至整個操練文化,讓香港的教育重回正軌,還學生一個快樂的童年。


【記者會】公佈全港性系統評估問卷調查結果 (2017-12-3)


反對復考小三TSA - 《左右紅藍綠》片段 (2017-12-6)

出席「公民實踐培育基金」論壇

 

12月2日,公民實踐培育基金舉辦名為「香港中小學教育:今後的方向」論壇,講者除了本人,還包括程介明教授、李雪英校長、陳惜姿高級講師和廖思銘老師,大家從不同角度審視現今香港中小學教育的問題。

我提到教育改革在2000年開始,想為下一代做很多事情,原意是好的,但是過程中產生了很多轉變和異化,使事情變了質,下一代就承受痛苦。TSA就是一個明顯的例子,全日制是另一個令家長十分困惑的例子。全日制在當年是一件很偉大的事,甚至要增加每一班人數,都要做到全日制,認為有助學生全人發展,不過現在卻讓家長覺得十分壓逼。

我在兩個月前發表了一份教育政策前瞻 ,向政府提出了不少建議,希望各位同工參考指正。

葉建源:「未來五年教育施政前瞻」發言稿全文
   (2017-12-12)

出席匯賢智庫港獨爭議研討會

本月初,獲匯賢智庫邀請,出席題為:國民教育與中史「港獨爭議及青年國民身分認同」的研討會。沒錯,港獨絕對可以討論,不應說沒甚麼討論空間。

出席的還包括立法會前主席曾鈺成、新民黨立法會議員葉劉淑儀、中文大學學生會前會長張秀賢和香港大學政治與公共行政學系教授陳祖為。

我在發言時指出,基於對中華民族及文化的認同,我同意推行國民教育,但要符合公民教育的原則,包含全面和多角度認識中國的光明面及陰暗面,絕不能硬把內地的愛國主義教育那一套搬來香港。國民教育要培養對國家的歸屬感之餘,也要訓練同學的獨立思考,讓學生全面認識事物,對歷史有全面認識,談國家的成就,也要談國家的缺失,內容不能偏廢,要兼容並蓄。

葉建源:「國民教育應全面認識中國光明與陰暗」短片
   (2017-12-2)

歐洲議會來訪

12月5 日,歐洲議會 (European Parliament) 代表團來訪立法會,團長 Mr Jo Leinen 恰好也是議會中的「憲制事務委員會」主席,非常熟悉議事規則,他說:「在修改議事規則的問題上,歐洲各國的議會都非常尊重少數派,給所有人充分的發言權,這是我們的哲學!」為何香港的建制派議員就沒這胸襟呢?

跟進學校提供無障礙設施會議

就數十間學校仍未有升降機一事,我早前與教育局副秘書長學玲及她的同事展開工作會議,直接向教育局提交部分的學校檔案,反映學校加建升降機的需要和理據,希望當局盡快進一步跟進。

回應張翔成為港大校長候選人

12月13日,香港大學向師生校友發出電郵,表示校長遴選委員會已推薦美籍華裔科學家張翔教授為下任校長人選,有港大校友向我提出以下關注:

新校長必須「具卓越學術成就及領導才能」、「誠實正直」、「具全球性視野」、「展示管理能力」及「具有效的人際關係與溝通技巧」。另外,校友認為張翔教授雖然具卓越學術成就,但管理能力和經驗有可能不足,擔心未能勝任大學校長一職,同時亦關注其捍衛學術自由和院校自主的決心。

與房署副署長開會 跟進屯門山景邨管理問題

我跟邵家臻議員於12月1日與房署副署長黃麗冰開會,繼續跟進屯門山景邨有關困擾邨內學校和社福機構多年的屋邨管理問題。我們促請當局運用作為大業主的影響力,確保邨内學校和社福機構能夠正常地使用邨内設施,服務當區居民。

2017年11月25日 兒童權利小組委員會會議
政府應審視學生受壓原因

2017年12月1日 教育事務委員會
政府需檢視大學興建宿舍程序及政策

2017年12月6日 立法會大會
關注教育局在學生受政治宣傳滋擾時的角色


香港教育專業人員協會
立法會代表葉建源議員

昔日通訊:
2017年11月2017年10月 2017年8-9月2017年6月 2017年5月2017年4月2017年3月2017年2月2017年1月2016年12月

‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧For enquiry and feedback, please email to Office of Legislative Councillor IP Kin-yuen : ikyoffice@hkptu.org
葉建源議員辦事處 Office of Legislative Councillor Ip Kin Yuen (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address:Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel. : 3468-7222 網址 Website:https://www.ipkinyuen.org.hk Facebook:https://www.facebook.com/ipkinyuen