請勿回覆此電郵。
如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處
2017.09.29

 

超越政見

各位會員:

  儘管政見不同,但有些事情,例如人倫,例如同理心,例如基本人權,是應該超越政見的。

  近期香港很不安寧,由於政見的不同,各方都非常躁動,在言詞上不斷升級。例如在教大校園裡出現「恭喜」教育局副局長蔡若蓮女士喪子的標語,涼薄至極,令人不齒。

  而何君堯議員在公開集會上發表搞港獨者「殺無赦」言論,更令人非常不安。因為相比而言,在教大校園裡張貼標語的只是個別匿名人士,而何君堯則是以議員之尊,在大型集會中的公開表態,可謂明目張膽,其影響力不能同日而語。

  我們認為,不管是議員高官,還是升斗市民,我們的基本人性都不應該被政見掩蓋,更不應因為政見不同而散播暴力和仇恨。我希望,無論是躲藏在匿名標語背後,或是在大型集會上公然散播暴力仇恨訊息的人,都能夠學會在一個多元的民主社會裡,尊重不同政見,減少言語上的暴力和挑釁。也希望逝去的人能夠不再受到凡間喧囂的纏繞,得到平靜、安息。


葉建源:請予教大空間處理民主牆事件 (2017-09-15 《信報》)

  預告:特首林鄭月娥首份施政報告將於10月11日發表,如同工有任何意見,歡迎電郵至ikyoffice@hkptu.org。謝謝!

教協會對施政報告的期望 協助逾千學生取得英國留學簽證 絲路考察之旅
活動花絮 發言影片 報刊撰文

長期承擔 加強諮詢——對施政報告的期望

8月29日,我聯同「專業議政」其他議員與特首林鄭月娥會面,就施政報告交流意見。

8月31日,我聯同馮偉華會長發表教協會對施政報告的期望。

我們促請當局穩定學校生態,繼續聽取教育界意見,承接36億元改善措施盡快制定幼師薪級表、進一步提升班師比例、中小學全面學位化、檢討校長教師薪酬、改善低標校舍、提升SENCO為高級學位教師、改善特殊學校班額及社工編制、支援職業高中及職業教育等。

教協會新聞稿

8.31 記者會影片

葉建源:給施政報告的教育寄語 (2017-08-30 《信報》)

協助逾千學生取得英國留學簽證

由8月31日起,我們開始收到學生求助,指英國批核留學簽證嚴重延誤,令他們不能如期出發,可能導致英國大學取消其學籍。其後個案累積至1100宗之多。

我們要求英國領事館正視事件,英方同意事態嚴重,以緊急個案方式跟進我們轉介的個案。英方明顯地加快批核,大部分個案都得到解決。

我們希望英國相關部門盡快檢討今次事件,避免在將來再次發生同類型事件。

葉建源:跟進英國留學簽證延誤事件 (2017-09-07《信報》)

絲路考察之旅

在暑假期間,我與一班退休教師,一行十多人,展開了一場絲路之旅。

誠邀您閱讀我的兩篇遊記。

葉建源:她登上華山(2017-09-18《成報》)

葉建源:三訪敦煌(2017-09-25《成報》)

為什麼有些學校沒有升降機?

趁立法會還未復會,我走訪了多間缺乏無障礙設施的學校,深切體會到升降機對學校來說有多重要。

例如,有學校需要額外編堂和分批安排學生到地下飯堂用膳,殘疾師生要辛苦上落樓梯、甚至被迫轉校。

感謝校長、老師、工友和同學們熱情的招待,我必定竭盡所能,與大家一同爭取建立安全、健康和平等的無障礙校園!

葉建源:關注學校無障礙設施不足問題 (2017-08-30 《教協報》)

 

「第五十屆聯校科展」

8月28日,擔任「第五十屆聯校科展」閉幕禮的嘉賓,有參賽同學發明特製的煙灰缸,利用超聲波感應器,控制煙灰缸蓋的開關,防止黑煙散播,別具創意!

參觀恒生管理學院

9月15日,參觀恒生管理學院的校園和宿舍,希望自資院校能夠繼續健康發展。

議會聯絡小組接待海外議員

9月15日,立法會議會聯絡小組接待日本參議員牧山弘惠女士,她是在野的日本民進黨國際部主管,也是影子外交部副部長,有廣闊的國際視野。

教協會員導賞團

9月23日,與三十多位來自大、中、小學、職業教育的教師和榮休教師參觀立法會,實地了解我在議會的工作。

香港教育專業人員協會
立法會代表葉建源議員

昔日通訊:
2017年7月 2017年6月2017年5月2017年4月2017年3月2017年2月2017年1月2016年12月 2016年11月 2016年10月

‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧For enquiry and feedback, please email to Office of Legislative Councillor IP Kin-yuen : ikyoffice@hkptu.org
葉建源議員辦事處 Office of Legislative Councillor Ip Kin Yuen (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address:Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel. : 3468-7222 網址 Website:https://www.ipkinyuen.org.hk Facebook:https://www.facebook.com/ipkinyuen