請勿回覆此電郵。
如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處
2017.07.24

 

立法會通過教育36億元撥款

各位會員:

 

  立法會財務委員會在有驚無險的情況下通過36億教育新資源,教協會和我感謝同工這段日子的支持和踴躍表達意見,讓我更掌握同工的想法。

  是次撥款除了教協會外,還有很多教育團體和學校議會及廣大教育界同工多年來爭取的成果,撥款所涵蓋的項目,讓不少教育持分者受惠,包括幼稚園、中、小、特殊學校以及大專師生。事實上,是次撥款之急乃前所未見,我知道有不少學校早已準備待撥款通過,隨即啟動校內機制,跟個別教師續約。

  由於撥款之急,我明白現階段有不少措施的落實細節並不完善。例如教師編制增加0.1,學校應按照什麼準則落實?原本透過關愛基金獲得的SENco津貼以及相關的服務,在新安排下同工應如何銜接?另外,就讀於八大附屬院校的同學能否與修讀自資課程的同學一視同仁,獲得3萬元學費資助?當中不少問題,我和教協會定必繼續跟進處理。

  歡迎各位同工提出你的意見,電郵至ikyoffice@hkptu.org。謝謝!

教協會新聞稿  (2017-7-19)
《信報》政治民生並不對立 (2017-07-19)  
《明報》勾勒50億撥款後的教育發展藍圖 (2017-07-04)

強烈譴責政府利用人大釋法遞奪議員資格 反對蔡若蓮女士出任教育局副局長 沉痛悼念劉曉波先生
活動花絮 發言影片 報刊撰文

強烈譴責政府利用人大釋法褫奪議員資格


7月14日,四位民主派議員梁國雄、劉小麗、姚松炎及羅冠聰被法庭裁定喪失議員資格。

教協會強烈譴責梁振英政府粗暴利用人大釋法企圖改變選舉結果,推翻逾十萬選民的選擇,對民主與法治造成莫大的衝擊。

新任行政長官林鄭月娥假若真如其所言希望修補社會撕裂,必須立即採取措施補救,讓行政立法關係回復正常。

教協會新聞稿 (2017-07-19)

反對蔡若蓮女士出任教育局副局長


盛傳政府有意任命蔡若蓮女士出任教育局副局長,隨即令教育界同工和社會感到非常不滿,有教師發起網上聯署反對(網址:https://goo.gl/pYac7r)。截至2017年7月14日,已有17,363人聯署,當中有5,894人為教育工作者。

7月8日,多個教育團體、家長組織及學生組織召開記者會,反對蔡若蓮出任教育局副局長,並促請特首不應任命具爭議性和不合適的人選,讓教育生態回復正常。

《信報》什麼人適合做教育局副局長 (2017-07-10)

沉痛悼念劉曉波先生

諾貝爾和平獎得主劉曉波先生於7月13日病逝,他一生為中國民主和人權奮鬥。

7月15日,我參與了由支聯會舉辦的燭光遊行,悼念病逝的諾貝爾和平獎得主劉曉波,並促請北京當局解除對劉霞的監控,還劉霞自由。

在劉曉波先生離逝之前,民主派議員曾在立法會大會上動議休會辯論,可惜不獲立法會主席批准。最後,民主派議員在會議完結後,在會議廳內宣讀《零八憲章》,聲援劉曉波先生及他的妻子劉霞。短片(2017-07-13)

當選港大新校長遴選委員會校友代表

 

今年2月初,港大馬斐森校長宣佈將在其任期屆滿前一年提早離職。為了確保新校長遴選符合程序公義、防止「等埋首副」事件再次出現,我決定參選校長遴選委員會校友代表,推動「維護程序公義」、「捍衛院校自主」和「凝聚校友及教員的意見」三個工作方向。

7月11日,港大畢業生議會宣佈由於只有我一名校友參選,在無對手競爭下,我自動當選。 港大新校長遴選事關重大,我定必全力以赴,確保遴選過程公平公正,符合程序公義,並選出一位有學術地位、有領導能力、能維護學術自由和院校自主的新校長。

參選政綱

香港模擬立法會開幕禮

6月24日,出席第十屆香港模擬立法會開幕典禮,祝願各位參加者渡過一個多姿多彩的暑假。

「專業議政」七一街站

「專業議政」在七一遊行沿途擺設街站,為三位被政府和梁振英以司法打壓的立法會議員籌募官司經費。

城市論壇

7月9日,出席港台節目《城市論壇》,討論政府對自資院校的資助政策。 足本重溫

立法會午間音樂表演

7月14日,滬江小學中樂團及匡智張玉瓊晨輝學校敲擊樂團來到立法會大樓表演多項曲目,分享他們在音樂上的成果。

7月10日 立法會教育事務委員會
盡快落實幼師薪級表!

7月10日 立法會教育事務委員會
學校應借教師編制增加0.1的機會處理合約教師問題

7月14日 立法會財務委員會
短評36億教育新資源


香港教育專業人員協會
立法會代表葉建源議員

昔日通訊:
2017年6月 2017年5月2017年4月2017年3月2017年2月2017年1月2016年12月 2016年11月 2016年10月 2016年7月

‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧For enquiry and feedback, please email to Office of Legislative Councillor IP Kin-yuen : ikyoffice@hkptu.org
葉建源議員辦事處 Office of Legislative Councillor Ip Kin Yuen (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address:Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel. : 3468-7222 網址 Website:https://www.ipkinyuen.org.hk Facebook:https://www.facebook.com/ipkinyuen