請勿回覆此電郵。
如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處
2017.06.23

 

反對蔡若蓮女士出任教育局副局長

各位會員:

  

  對於盛傳教聯會蔡若蓮女士將出任教育局副局長,我感到震驚,並對這項傳聞中的任命有很大保留。蔡女士在去年立法會選舉中的成績 (得票不足三成,28.3%) 已反映她未能取得教育界普遍支持,如果她獲委任為教育局副局長,是大大的摑了選民的一巴,相信教育界難以認同。

  另外,蔡女士具濃厚的政治背景,自2008年起擔任教聯會副主席至今,在去年的立法會選舉中獲教聯會全力支持。蔡女士及教聯會在過去一段期間,曾致力為小三TSA、洗腦式國民教育等一些為教育界詬病的政府政策護航,對院校自主及學術自由則全無捍衛之意。市民難免會質疑,倘傳聞屬實,這是否政治性干預?是否帶有任何政治的目的?教育界如對她不信任,她也將難以執行政策。

  任命傳聞一出,隨即令教育界同工感到非常詫異和不滿,更有教師發起網上聯署反對(https://goo.gl/pYac7r),短短數天之內,已經有數千人加入聯署。因此,我們促請候任特首林鄭月娥女士不應任命具爭議性和不合適的人選,讓教育生態回復正常。

  呼籲各位同工繼續關注事態發展,並提出你的意見,電郵至ikyoffice@hkptu.org。謝謝!

 

中港教育部門閉門會議拒公開內容 回應教育局「憲法與《基本法》」教材內容及中學教育課程發展指引更新 向特首梁振英提出彈劾動議
活動花絮 發言影片 報刊撰文

如何讓50億更用得其所


《明報》方向正確 力度不足 如何讓50億更用得其所 (2017-06-01)

《信報》資助自資院校學生可取 (2017-06-20)

候任特首林鄭月娥女士承諾增加50億元教育經常開支,並於當選後優先處理這個項目。5月22日,林太會見包括本人在內的20多個主要教育團體代表,討論她提出的初步建議。我認為,林太提出的不少建議回應了教協會及教育界的訴求,為新政府的教育施政訂下了正確的政策方向。

6月9日,我與教協會馮偉華會長聯同幼教團體代表,與候任特首辦主任陳國基先生會面,提出幼教界對50億新增資源的迫切訴求,包括落實幼師薪級表的時間表、確立人手統籌校本課程發展、提供病假或分娩假代課教師津貼、特教統籌主任及IT人手等;更提出對幼教長遠發展的期望。

另外,6月10日,教協會亦舉辦了「新增 50 億教育資源具體方案」諮詢會,直接向同工匯報最新進展,並聆聽大家的寶貴意見。只要新政府願意繼續廣納言路,接納教育界的意見,則可令這50億元經常開支更為用得其所,為教育界帶來更理想的新局面。

中港教育部門閉門會議拒公開內容

5月31日 立法會大會
葉建源 :中港教育部門閉門會議拒公開內容


早前,浸會大學高級講師呂秉權先生在報章撰文,指教育局局長吳克儉涉嫌隱瞞與國家教育部訂立會商機制,每年召開兩次定期工作會議。就此,我在5月31日立法會大會上提出口頭質詢,促請教育局公開交代這個已實行一年多的機制所為何事。

可是,教育局的回覆稱,由於與國家教育部的定期會議以閉門形式進行,基於「尊重對方」,因此不適宜公開相關文件和引述會面內容。

我絕非全盤否定兩地政府之間交流合作,但教育局局長與中央部委由一般的交流演變為定期會面,當局有需要清楚向港人解釋,為何突然會有這個安排、跟以往的交流有什麼不同。

《信報》會商機制涉違一國兩制 (2017-06-09)

回應教育局「憲法與《基本法》」教材內容及中學教育課程發展指引更新

5月31日,教育局更新中學課程發展指引,並要求初中預留51小時作《基本法》課時,同時擬備15小時的獨立單元「憲法與《基本法》」。

教材的改動出現不少問題。例如,短片以校長授權老師管理班務為例,比喻中央和特區的關係,未能反映《基本法》和一國兩制在中央和特區關係的角色。

另外,教育局亦要求學校填寫表格,就《基本法》教育作出規劃及自我評估,並須填寫教學時數、學生學習活動、內地和非本地學習體驗等。

我認為,這種嚴格的規管,有異於其他傳統學科例如地理及英文科等,對學校構成壓力,應予取消。

葉建源新聞稿 (2017-06-01)

向特首梁振英提出彈劾動議

 

就特首梁振英涉嫌透過民建聯周浩鼎議員干預立法會UGL專責委員會工作一事,28名民主派立法會議員聯署提出彈劾行政長官梁振英的議案。

立法會議員並非特首的僕人,立法會最重要的角色,正是監察政府。在三權之間,必須留有距離,而梁振英不可能不知道。而他選擇了用這個方式介入立法會事務,不但干預委員會的獨立調查工作,更逾越行政長官或行政機關參與立法會事務的界限。

可惜,動議在分組點票之下,被建制派功能組別議員否決。

6月8日 立法會大會
葉建源 : 絕不容許特首修改立法會文件

教育研討會

5月27日,出席由教協主辦的「以教為重:新政府的中小學教育施政要注意甚麼?」教育研討會,就教育資源和政策進行專業交流。足本重溫

毋忘六四

6月4日,出席六四維園燭光悼念集會,並協助支聯會籌募經費,希望永久六四紀念館可以盡快落成。

與匈牙利國會議員交流

6月8日,我作為主席的立法會議會聯絡小組委員會與匈牙利國民議會代表團會晤,交流兩地議會事務。

親子同樂日

6月11日,我們20多個團體在立法會地下舉辦「好玩好心情@煲底」親子同樂日,透過活動和攤位,讓同學得到愉快學習的體驗,並向政府表達「叫停小三TSA」、「還孩子快樂童年」等的訴求。

5月31日 立法會大會 議案辯論
促請下任行政長官重啟政改

6月7日 立法會 口頭質詢
為低標校舍尋出路 教育局責無旁貸

6月8日 立法會 議案辯論
毋忘六四


香港教育專業人員協會
立法會代表葉建源議員

昔日通訊:
2017年5月 2017年4月2017年3月2017年2月2017年1月2016年12月 2016年11月 2016年10月 2016年7月 2016年6月

‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧For enquiry and feedback, please email to Office of Legislative Councillor IP Kin-yuen : ikyoffice@hkptu.org
葉建源議員辦事處 Office of Legislative Councillor Ip Kin Yuen (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address:Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel. : 3468-7222 網址 Website:https://www.ipkinyuen.org.hk Facebook:https://www.facebook.com/ipkinyuen