請勿回覆此電郵。
如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處
2017.02.28

 

特首候選人吸納教協教育政綱

各位會員:

  特首選舉即將在3月26日舉行,結果將影響香港未來五年、甚至十年的命運!

  半年前,我與另外六位民主派立法會議員組成「專業議政」,以「民主300+」的旗幟協調選委選舉,獲得空前成功。民主派贏得超過300席,迫使特首梁振英放棄競逐連任。其後再多番協調,成功提名曾俊華及胡國興兩位候選人「入閘」。

  與此同時,教協團隊也成功全取教育界30席,與盟友組成的「高教界民主行動」也全取高教界30席。我們與四位積極的特首參選人逐一會面,向他們反映教育界歷來的訴求,獲得所有候選人的重視。他們的政綱與會面時的承諾,都大量吸納我們的建議,包括:

  • 穩定教育制度
  • 大幅增加教育經費
  • 改善教師編制
  • 吸納合約教師為常額教師
  • 為幼稚園設教師薪級表
  • 擱置或取消TSA
  • 協助自資院校學生減輕學費負擔

  就以上各項,各候選人都提出了相當實質的政策,例如教育經費一項,有候選人提出與GDP的4~5%掛鈎,有候選人提出立刻增加50億額外的經常經費,都有具體的指標。我們頗滿意各候選人提出的教育政策的政綱和主張。下一階段,我們會審視他們的整體表現,參考會員的意見,決定最後的投票意向。

 教育界選委通訊

擱置小三TSA

  其中一項已經肯定成功爭取的,是四位候選人都認真聽取了教協和社會人士的意見,先後表明將會擱置小三TSA。無論哪一位候選人獲選,由明年開始,小三TSA將會成為歷史。教協六年來的努力,終於取得明確的結果!

  不過,小三TSA仍留下一條尾巴,今年五六月間,教育局仍堅持要全面復考小三TSA。一項不會延續的措施,還要全面恢復,除了折磨師生和家長之外還有什麼意義呢?我們呼籲教育局順應民意,把今年的小三TSA也停辦,免得師生在未來幾個月還要受苦。我們正在組織「反對復考小三TSA大聯盟」,不久之後也會直接向政務司長張建宗陳情。

  小三TSA之弊,在於由最初教育局濫用評估數據,導致扭曲正常的課程與教學,製造不必要的操練壓力。我們也呼籲所有辦學團體、校董會、校長和老師,盡快放下TSA的枷鎖,讓課程與教學回歸常態,讓今年、明年和以後的小三學生健康地成長。

  歡迎各位同工提出你的意見,電郵至ikyoffice@hkptu.org。謝謝!

財政預算案令人失望 關注港大校長遴選及大學管治檢討 要求跨部門處理學童自殺問題
活動花絮 發言影片 報刊撰文

財政預算案令人失望

 新聞稿(2017-02-22)

 影片(2017-02-22)

上星期,本屆政府發表任期內最後一份財政預算案,各位同工有何意見呢?

去年12月,我發表了《2017年教育政策前瞻》,向政府提出各項教育政策和減輕稅項的建議,亦在陳茂波接任財政司司長後與他會面,重點提出三項政策期望,包括改善教師編制、改善低於標準校舍及訂立幼師薪級表。今次預算案承諾預留撥款,改善26間屋邨火柴盒學校的教學環境,我對此表示歡迎。在2月23日的立法會財務委員會會議上(影片),我再次促請政府確保有充足資源改善低於標準校舍設施。

可是,下年度教育經常性開支為786億,佔整體經常開支的比率跌至21.2%,是自回歸以來的新低(1997年時的數字為25%),令我感到十分失望。政府一方面聲稱重視教育,但另一方面教育佔經常開支的比率卻不斷收縮,可見本屆政府對教育方面的承擔十分不足。

立法會將就財政預算案展開辯論,歡迎各位同工提出你的意見。

關注港大校長遴選及大學管治檢討

港大校委會在2月28日討論新任校長遴選,以及檢討大學管治專責小組報告事宜。就此,身兼港大校董、港大校友關注組召集人的我召開記者會,促請港大校委會確保遴選機制及準則具透明度和公信力,讓教職員、學生、校友及其他大學持份者能夠充分參與遴選過程,為大學找得最合適的人選。

另外,我亦促請校委會參考以往的做法,盡快公開大學管治檢討小組所提交的報告,並就報告進行廣泛的諮詢。假如最近的消息屬實的話,報告所提出的改革方向,與本人提出的《2017年香港大學(修訂)條例草案》諮詢稿的方向大致相同。

新聞稿(2017-02-27)

強烈反對復考小三TSA

1月26日,教協與家長聯盟召開記者會,反對教育局強行全面復考小三TSA。

教育局巧立名目,所謂「研究」實質上是強制考試。更改名稱,本質根本沒有改變。教協和家長聯盟強烈要求政府撤回全面復考小三TSA(或其新版本)的決定,還學校正常的教學環境,還學生快樂的童年。

新聞稿(2017-01-26)

要求跨部門處理學童自殺問題

近月接連發生多宗學童輕生事件,我感到悲痛和難過。無論原因是甚麼,不能否定教育制度可能是原因之一。

我將會約見政務司司長張建宗,建議加強跨部門協作,盡快為孩子提供適切和有效的支援。

影片(2017-02-21)

「語言政策及社會共融」研討會

2月10日,出席香港社會服務聯會舉辦的「語言政策及社會共融」研討會,討論現時少數族裔的教育和就業政策,與及中文第二語言課程問題。

回應報導指傳統名校有意轉辦直資

有報導指香港華仁書院有意轉制直資。我指出學校轉制直資必須充分諮詢持份者,包括學生、家長、老師及校友。假若再有更多傳統名校轉為直資,將令基層學生入讀這些傳統名校的機會進一步減少,造成社會不公和貧富懸殊。

立法會教育導賞團

2月17日,接待一班離島區小學的師生,講解立法會的職能和進行角色扮演。小議員動議一併取消小三及小六TSA,議案最終以大比數通過!

與印尼國會代表團會面

2月20日,立法會議會聯絡小組與印尼國會代表團會面,其中討論到印尼來港傭工的工作待遇問題。

2017年2月13日 教育事務委員會
研究指通識科沒有令學生變得偏激

2017年2月17日 立法會大會
議案辯論:致謝議案


香港教育專業人員協會
立法會代表葉建源議員

昔日通訊:
2017年1月
2016年12月 2016年11月 2016年10月 2016年7月 2016年6月 2016年5月 2016年4月2016年3月2016年2月2016年1月

‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧For enquiry and feedback, please email to Office of Legislative Councillor IP Kin-yuen : ikyoffice@hkptu.org
葉建源議員辦事處 Office of Legislative Councillor Ip Kin Yuen (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address:Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel. : 3468-7222 網址 Website:https://www.ipkinyuen.org.hk Facebook:https://www.facebook.com/ipkinyuen