請勿回覆此電郵。
如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處
2016.12.19

 

下任教育局局長須具備什麼條件?

各位會員:

  過去四年多以來,教育政策之所以蹉跎,關鍵之一是特首不重視教育,關鍵之二是教育局長無心教育。因此,我在12月15日的立法會大會上動議討論「下任教育局局長須具備的條件」。這是一個前瞻性的題目,希望下任特首能夠好好參考。

  我認為下任教育局局長須有魄力帶領香港面對未來至少十大挑戰:

  1.為整個教育系統重新灌注能量,包括財政上恒常性的支持,以及減少無謂的行政干擾。
  2.在培養對社會和國家的關懷的同時,避免片面的政治化,必須重視全面認識和獨立思考的培養。
  3.維護高等院校的院校獨立、學術自由傳統,支持高校發展。
  4.重視社會公平,強化公共教育系統,提升學校整體實力。
  5.幼兒教育方面以人為本,面對過度競爭的家長心態,要有耐性移風易俗。
  6.檢視課程結構,讓高中生有空間修讀更多選修科,讓小學生免受TSA之苦。
  7.協助有特殊需要的學生和弱勢社群,令他們發揮所長,融入社會。
  8.做好人口規劃,切實幫助學校有穩定發展的環境,令教師得以重新專注於教育工作,身心健康。
  9.重視專業培養,改善師生比例,釋放教師能量。
  10.確保香港教育制度在國際上的領先地位。

  可惜,民建聯張國鈞議員提出的修正案獲得通過,刪去了我大部份原議案的內容。最終,一個軟弱無力的修訂版議案獲得通過。

2016年12月15日 立法會會議
葉建源:重建市民對香港的信心,我們要一位肯承擔的教育局局長(影片)

  我殷切期望,下屆政府可以物色到一位有誠信、勇於承擔、不逃避責任、樂於聽取意見、對教育有使命感、熟悉教育政策的教育局局長,令教育重回正軌。

  希望同工繼續關注我的工作,給我指正,歡迎將意見電郵至ikyoffice@hkptu.org。最後,祝大家聖誕節和新年快樂!謝謝!

全新推出:教協報《感賞校園》專欄

  由11月起,《教協報》推出全新專欄《感賞校園》,分享值得推介的人和事。第二篇文章為《五育中學單車學習計劃 踏出生命的色彩》,介紹五育中學的「單車台灣環島學習團」,寓教育於挑戰,師生同樣獲益。如同工認為有值得自薦或推薦的《感賞校園》故事,歡迎致電3468-7222或電郵至ikyoffice@hkptu.org。謝謝!

發表《施政報告 財政預算案 教育政策前瞻》 復考理據何在?反對復考小三TSA! 回應審計署報告:把關公帑不能浪費
活動花絮 發言影片 報刊撰文

發表《施政報告 財政預算案 教育政策前瞻2017》

新一份施政報告將於下年1月公布。12月6日,我發表《施政報告 財政預算案 教育政策前瞻2017》,以「重視民意、尊重專業、人本關懷、發展所長」為題,重點指出教育界長期面對經常性撥款不足的問題,令教育投資的水平大為落後。

我提出了二十項重點建議,包括增加班師比例、改善教師編制、取消小三TSA、確立幼師薪級表等等,以解決教育界積壓多年的問題。

12月8日,我與政務司司長林鄭月娥女士會面,直接反映上述的訴求,促請政府正視問題。

 《施政報告 財政預算案 教育政策前瞻2017》全文

復考理據何在?反對復考小三TSA!

教協會問卷調查結果(新聞稿)

2016-12-12 立法會教育事務委員會會議
葉建源:不應在2017學年全面恢復推行小三TSA
(影片)

TSA檢討委員會建議明年全面復考小三TSA,理由是操練誘因已經消除,各方反應正面云云。

我們並不同意。教協會早前向全港小學中文、英文及數學科科主任發出問卷,並於數天內收回過百份回覆。結果顯示,高達八成半受訪科主任不贊成教育局於下學年全面復考小三TSA,擔心萬一復考將會大大增加操練壓力。這顯示檢討委員會的評估過分樂觀,完全脫離現實!

我已在12月12日的立法會教育事務委員會會議提出動議,促請當局不應接納在明年全面恢復推行小三 TSA的建議,獲一致通過。雖然那是一個無約束力議案,但民意清晰,當局必須謹慎處理。

回應審計署報告:把關公帑不能浪費


11月23日,審計署發表報告,對教資會、研資局和教育局在管治、管理、行政和經費控制等方面都提出了嚴厲的批評,我認為部分問題更是嚴重的,例如研資局成員的利益申報機制、會議紀錄的擬定和備存、教育局撥地給自資院校的程序等,情況混亂,令人吃驚,不能接受。

審計署報告發現的某些問題其實存在已久,例如宿位設施和教學空間不足、非本地生來源不平衡、未能達到真正的大學國際化等,無論是教育界或立法會,都一直提出要求政府檢討和處理。因此,我會繼續督促當局檢討有關政策。

香港電台節目《左右紅藍綠》(2016-11-25)

《漢字變變變》新書發佈會


九十年代時,我曾經寫過一本名為《漢字變變變》的書,把一些好玩又有意思的中文字拿來分析一番。最近,該書重新出版,並承蒙前立法會主席曾鈺成寫序,12月16日舉行新書發佈會,希望這本書能夠點燃起學生學習中文字的興趣!

跟進城專未來發展事宜

11月29日,與香港城市大學校方代表會面,討論香港城市大學專上學院與澳洲臥龍崗大學結盟的最新進展。

與港科院交流STEM事宜

12月2日,安排立法會教育事務委員會委員與港科院院長徐立之教授、黃乃正教授等代表會面,交流對「STEM教育」(科學、科技、工程和數學)的看法。

反對梁振英搞政變

12月2日,政府入稟高等法院,要求法庭取消4名立法會議員劉小麗、梁國雄、羅冠聰和姚松炎的議員資格。民主派議員在當晚遊行至特首辦抗議,反對梁振英企圖推翻立法會選舉結果所顯示的民意。

感謝同工支持教協團隊

12月11日是特首選委會選舉投票日,當日我與其他專業界別四出到各區拉票。最終,教協30人團隊全部當選,而民主派也取得空前的三百多席。我們定必不負大家所托,捍衛教育專業,爭取真普選!

2016年12月8日 立法會會議 議案辯論
規劃標準願意改 卻沒有政策和資源配合

2016年12月14日 立法會會議 口頭質詢
為何高等院校學生要借債求學?


香港教育專業人員協會
立法會代表葉建源議員

昔日通訊:
2016年11月
2016年10月 2016年7月 2016年6月 2016年5月 2016年4月2016年3月2016年2月2016年1月2015年12月 2015年11月2015年10月2015年08-09月2015年07月2015年06月 2015年05月2015年04月2015年03月 2015年02月2015年01月2014年12月2014年11月

‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧For enquiry and feedback, please email to Office of Legislative Councillor IP Kin-yuen : ikyoffice@hkptu.org
葉建源議員辦事處 Office of Legislative Councillor Ip Kin Yuen (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address:Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel. : 3468-7222 網址 Website:https://www.ipkinyuen.org.hk Facebook:https://www.facebook.com/ipkinyuen