請勿回覆此電郵。
如未能閱覽此頁或連結失效,請按此處
2016.11.18

 

促請政府將冷氣設備納入標準教學設施

各位會員:


  根據教育局現行政策,冷氣設備並非公營學校的標準教學設施,除了特別情況外,學校須自行承擔冷氣設備的安裝、維修、保養和電費全部費用,我認為情況不能接受。現在很多學校都擁有冷氣設備,但實際上往往都是透過籌款和收費去支付相關開支。去年,我在立法會提出書面質詢,教育局竟以「不符環保原則」為理由,拒絕為學校安裝冷氣。政府和教育局的建築物可以沒有冷氣嗎?這種選擇性的環保原則,豈不是雙重標準?

  今年10月,我向全港公營中、小學及特殊學校發出「學校冷氣設備開支問卷調查」。調查結果顯示:

  .100%學校認為冷氣必須列為標準教學設施

  .97.9%學校認為政府必須承擔禮堂、有蓋操場和特殊學校宿舍的空調設備開支

  .98.9%學校認為自費安裝及更換空調設備對學校是沉重的財政負擔

  11月16日,我在立法會提出口頭質詢,促請教育局將冷氣設備納入標準教學設施。當局今次終於不再以「不符環保原則」為理由,改以「涉及龐大開支」為理由,拒絕承諾為學校安裝冷氣。當局將責任轉移至學校及家長承擔,亦拒絕回答到底涉的額外費用是多少,做法不能接受。

2016-11-16 立法會會議 口頭質詢
葉建源:促請教育局將冷氣設備納入標準教學設施
(影片)

2016-11-16 《星島日報》教育局對安裝冷氣的雙重標準

  我會繼續促請政府承擔公營學校冷氣設備的安裝和一切後續費用,以回應教育界的訴求。希望同工繼續關注我的工作,給我指正,歡迎將意見電郵至ikyoffice@hkptu.org。謝謝!

全新推出:教協報《感賞校園》專欄

  由11月起,《教協報》推出全新專欄《感賞校園》,分享值得推介的人和事。第一篇文章為《慈敬天台農莊 實踐價值教育》,介紹佛教慈敬學校的「慈敬心靈環保農莊」。這個天台除了是種植蔬果和中藥的農莊,更是培育學生正確價值觀的教育心田,意義重大。如同工認為有值得自薦或推薦的《感賞校園》故事,歡迎致電3468-7222或電郵至ikyoffice@hkptu.org。謝謝!

正視中史科真正面對的問題 對防止學生自殺委員會《最終報告》感到遺憾 政府不應恢復小三TSA
活動花絮 發言影片 報刊撰文

正視中史科真正面對的問題


11月16日,立法會辯論由張國鈞議員動議的議案「規定初中中國歷史獨立成科」。我認同中史科是初中的必修內容,但以何種方式教,例如獨立科目、合併歷史科,應該交由教育專業判斷,而非由立法會或者行政當局硬性規定,干預學校自主。更重要的是,我們應該正視中史科遇到的實質問題,例如課時不足、缺乏專科專教等問題。可惜,我的修正案最後被否決。

我的修正議案內容:

「鑒於政府當局現正就修訂初中中國歷史科課程進行諮詢,而課程內容的修訂對提高學生對學科的興趣及提升教學質素至為重要,本會促請政府在進行諮詢時,必須謹守教育專業的原則,全面諮詢學校及前線教師的意見,並發展專科專教,以加強教與學的成效;此外,政府應規定將中國歷史列為初中的必修課程內容,並確保學校不論以獨立成科或其他方式教授中國歷史(例如參考內地及台灣學校,將歷史科的課程內容涵蓋中國歷史和世界歷史),均須就有關課程訂定足夠授課時數,以反映中國歷史在中學教育的地位。」

《明報》中史科真正面對的挑戰(2016-11-16)

 發言影片(2016-11-16)

對防止學生自殺委員會《最終報告》感到遺憾


 

11月7日,教育局委任的防止學生自殺委員會提交最終報告。翌日,教協會召開記者會回應報告。

報告不斷建議加強溝通、要求學校加強現行措施,但實質新增資源極少,特別是教育界亟待改善的整體教師及輔導人手,以及教育和測考制度為學生帶來的壓力,報告均無具體建議。

報告甚至用了相當篇幅否定教育制度與學生自殺的關係,教協會對於委員會建議沒有觸及問題核心,感到極度失望和遺憾。

教協會新聞稿 (2016-11-08)

政府不應恢復小三TSA


 

11月9日,考評局發表了《2016年全港性系統評估報告》。我認為報告反映出試行計劃未能帶出正面成效,而報告亦沒有研究負面問題,包括學童操練及壓力等等,這些負面問題相信仍會持續。因此,政府沒有合理的理據支持全面恢復小三TSA評估。

《教協報》TSA未能有助改進學校 (2016-11-14)

由葉建源議員辦事處出版的《TSA政策實施研究報告》概要(2016-10-31)

九成學校反對取消閱讀津貼

教育局今年突然取消「廣泛閱讀計劃」津貼,引起不少同工不滿。教協會進行問卷調查,發現高達九成學校反對取消計劃,認為教育局諮詢不足的學校更逾九成。教協會要求當局撤回決定,更不應再削與學生有關的資源,並重新確立廣納眾議的諮詢制度。

問卷調查結果 (2016-11-03)

 

中大新亞書院雙周會

10月31日,到中大新亞書院雙周會演講,我的講題為「香港高等教育與學術自由」。學術自由和院校自主,並不是必然的,希望同學們繼續守護院校的核心價值。

反對人大釋法

11月2日,出席遊行強烈反對人大常委會釋法。

教協會新聞稿(2016-11-08)

立法會教育導賞團

11月10日,接待一班到立法會參觀的小學生,介紹議會的運作,並解答同學的疑問。他們主動跟我傾談時事,討論最近的議員宣誓風波和人大釋法事件,十分厲害!

關注學童自殺問題

11月14日,在教育事務委員會會議前,接收防止學生自殺聯席的請願信。我認為政府必須從檢討教育制度、增加資源和改善整體教師及輔導人員三方面著手,方能減低學生自殺的風險。

2016年11月10日 立法會會議
盡快取消強制性公積金對沖機制

2016年11月10日 立法會會議
支持運用特權法調查廉署人事動盪事件

2016年11月14日 立法會教育事務委員會會議
促請政府向幼稚園提供全面及足夠的資助


香港教育專業人員協會
立法會代表葉建源議員

昔日通訊:
2016年10月
2016年7月 2016年6月 2016年5月 2016年4月2016年3月2016年2月2016年1月2015年12月 2015年11月2015年10月2015年08-09月2015年07月2015年06月 2015年05月2015年04月2015年03月 2015年02月2015年01月2014年12月2014年11月

‧如有任何查詢及回應,歡迎電郵至葉建源議員辦事處 。 
‧For enquiry and feedback, please email to Office of Legislative Councillor IP Kin-yuen : ikyoffice@hkptu.org
葉建源議員辦事處 Office of Legislative Councillor Ip Kin Yuen (Education Constituency)
通訊處:香港中區立法會道1號立法會綜合大樓919室
Corresponding Address:Room 919, Legislative Council Complex, 1 Legislative Council Road, Central, Hong Kong
電話 Tel. : 3468-7222 網址 Website:https://www.ipkinyuen.org.hk Facebook:https://www.facebook.com/ipkinyuen